調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2015年03月11日
- 登録日時
- 2015/03/11 16:06
- 更新日時
- 2015/03/12 08:38
- 管理番号
- いわき総合-調8
- 調査テーマ
-
完成
「いわき」のことを調べてみよう!〈いわき資料の探し方 for キッズ〉
- 調べ方
-
1.本の探し方が知りたい!
(1)検索機で探してみよう。
図書館のなかには、タッチパネル式の本の検索用パソコンがあります。
「かんたんけんさく」を選んで「ほんのなまえ」や「かいたひと」を入力すると、いわき市内の図書館にある本を探すことができるよ。
(2)本だなに行って探してみよう。
図書館の本は、「日本十進分類法(にほんじっしんぶんるいほう)」という規則にもとづいて分けられています。
図書館で本を探すときのポイントは、この分類番号をチェックすることです。
おなじ分類番号の本は、似たようなテーマや内容のものが多いんだよ。
2.テーマ別に本を紹介するよ
◆いわきの古い写真が見たい!
【資料①】『目で見るいわきの100年』明治・大正・昭和と時代ごとのいわきの写真が掲載されています。幕末の平城(たいらじょう)のやぐらの絵ものっているよ。【小学高学年から】 1996 [K/210.1-1/メ]
【資料②】『いわき今昔写真帖』 いわきの今と昔の写真がいっしょに掲載されている写真集だよ。みんなが知っているところものっているかも?【小学高学年から】 2003 [K/210.7-1/ホ]
◆いわきの歴史が知りたい!
【資料③】『図説 いわきの歴史』 旧石器・縄文時代から昭和時代までのいわきの歴史を知ることができます。巻末には年表があるので調べものに便利だよ。【中学生から】 1999 [K/210.1-1/イ]
【資料④】『いわきふるさと大百科』 写真がたくさん掲載されていて、いわきについて調べるのに便利な百科事典です。【中学生から】 2007 [K/210.1-1/イ]
【資料⑤】『平の殿さま』 鎌倉時代から江戸時代まで、いわき地方を治めていた殿さまについて紹介しています。【小学高学年から】 2006 [K/210.1-1/イ]
【資料⑥】『久保姫の時代 上巻・下巻』 いわき市発行のまんが。平安時代、いわきにいた久保姫というお姫様のお話です。あの伊達政宗も登場します。【小学高学年から】 1996 [K/726/イ]
【資料⑦】『安藤信正の時代』 いわき市発行のまんが。江戸時代、いわきに平城というお城がありました。そこにいた安藤信正というお殿さまの物語です。松ヶ岡公園には信正の銅像が建っているよ。【小学高学年から】 1999 [K/726/イ]
【資料⑧】『常磐炭田の時代』 いわき市発行のまんが。いわきで石炭がとれたことは知ってるかな?この本で、いわきと石炭の歴史を知ることができるよ。【小学高学年から】 2002 [K/726/イ]
【資料⑨】『いわきの産業遺産ガイド』 いわきにおける石炭産業の歴史を知ることができる1冊。写真を中心に見るのがおすすめです。【中学生から】 2008 [K/567/イ]
◆いわきの偉人ってどんな人がいるの?
【資料⑩】『いわきの人物誌 上・下』 いわきの発展に力をつくした人は、たくさんいます。いわきの偉人は、草野心平、吉野せいだけじゃないんだね。【小学高学年から】 1992・1993 [K/281/イ]
◆市の木・花・鳥・魚って知ってる?
【資料⑪】『いわき市市勢要覧』 いわき市の人口・産業・経済などを調べるならこちら。写真や表を使ってまとめられていて、市の木・花・鳥・魚などものっているよ。いわき市役所が発行しています。【小学中学年から】 [K/318.2/イ]
◆いわきの伝統を知る(伝説・民話・芸能)
【資料⑫】『いわきの伝説と民話』 いわき市内の伝説・民話が地区ごとに紹介されています。【小学高学年から】 2004 [K/388/イ]
【資料⑬】『写真で綴る いわきの伝説』 いわき地方に伝わる伝説を、その場所の写真とともに紹介しています。【小学中学年から】 1977 [K/388/ク]
【資料⑭】『昔あったんだっち』 いわき市の海岸沿いの町に残っていた昔ばなしをあつめた本です。【小学高学年から】 1987 [K/388/サ]
【資料⑮】『伝統産業と風流』 遠野和紙、いわき絵のぼり、じゃんがら念仏踊りなどについて、写真入りで紹介しています。【小学中学年から】 1981 [K/750/ク]
【資料⑯】『ぐるッとふくしま』 福島県内のイベント・お祭り情報が掲載。お祭りの内容も紹介しています。【小学高学年から】 2009 [K/291/グ]
【資料⑰】『浜通りの年中行事と食べ物』 じゃんがら念仏踊りについて、写真入りで紹介しています。また、うにの貝焼きの作り方や、いわきの郷土料理についても調べることができます。【小学高学年から】 2001 [K/386/ヒ]
◆いわきに恐竜がいたの?
【資料⑱】『ゾウがすんでいたいわきのまち』 いわきは、アンモナイトやクビナガリュウ、ゾウ、クジラなどさまざまな化石がみつかる「化石の宝庫」です。【小学低学年から】 1990 [K/457/ヤ]
【資料⑲】『いわき化石ガイド』 いろいろな化石のカラー写真がのっていて、いわきの化石についてコンパクトにまとめられています。【小学高学年から】 2007 [K/457/イ]
【資料⑳】『首長竜のふるさと』 「フタバスズキリュウ」発掘のようすがくわしく紹介されています。【小学高学年から】 1982 [K/457/ク]
◆いわきの特産品ってなんだろう?
【資料21】『いわき市の農林水産業』 いわき市でとれる野菜やくだもの、魚などを紹介しています。【小学中学年から】 2009 [K/610/イ]
【資料22】『ふくしまの農林水産物』 福島県でとれる野菜やくだもの、魚などを紹介しています。【小学中学年から】 2009 [K/610/フ]
【資料23】『小名浜ワクワクガイドブック』 小名浜の観光案内のほか、水揚げされる魚や料理方法が紹介されています。巻末に方言ものっています。【小学中学年から】 2008 [K/291/オ]
◆いわきの方言を調べたい
【資料24】『いわき方言』 五十音順になっているから、いわきの方言を調べるときに便利です。ふろくには「いわきわらべうた」ものっているよ。【小学中学年から】 1975 [K/818/タ]
【資料25】『誰にでもわかる福島県の方言』 福島県の方言が地域別にのっています。いわきの方言は「浜通り」のところを見てみよう。【小学中学年から】 2000 [K/818/ダ]
3.新聞・フリーペーパーは「まちの情報源」
○いわきの地方新聞『いわき民報』は、いわきで起こった事件や出来事、いわきに関連した情報がたくさんのっています。図書館では古い新聞も保存しています。
○まちで無料で配っている「フリーペーパー」には、おいしいお店の情報やイベントなど、まちのいろいろな情報がのっています。いわき総合図書館の5階「いわき資料コーナー」で見ることができるよ。
4.インターネットでも調べてみよう
○いわき市公式ホームページ http://www.city.iwaki.fukushima.jp
交流都市や観光関係、文化施設などの、いわき市に関連があるホームページのリンク集があります。
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- いわき 歴史
- いわき 子ども向け調べ方
- 備考
- 登録番号
- 2000023366