「郷土史家人名事典」の
「地域別索引」に掲載されている
「香川県」の郷土史家は次のとおり
・赤松椋園(あかまつ りょうえん)(1840-1915)
・荒井とみ三(あらい とみぞう)
・市原輝士(いちはら てるし)
・薄井八代子(うすい やよこ)
・大西一外(おおにし いちがい)
・岡田唯吉(おかだ ただきち)
・梶原竹軒(かじわら ちくけん)(1867-1934)
・川野正雄(かわの まさお)
・草薙金四郎(くさなぎ きんしろう)
・菰淵覚次(こもぶち かくじ)
・真木信夫(さなぎ のぶお)
・近石泰秋(ちかいし やすあき)
・橋本仙太郎(はしもと せんたろう)
・福家惣衛(ふけ そうえい)
・北条令子(ほうじょう れいこ)
・堀田璋左右(ほった しょうぞう)(1871-1958)
・松浦正一(まつうら しょういち)
・山田竹系(やまだ ちくけい)
なお、同書の
「事項名索引」で香川県に関係があると思われる内容は次のとおり。
・塩業史
→広山堯道(ひろやま ぎょうどう)
・香川県史
→赤松椋園(あかまつ りょうえん)
→松浦正一(まつうら しょういち)
・鬼無
→橋本仙太郎(はしもと せんたろう 1890-1940) ※生没年出典:「香川県人物・人名事典」p.66
・「ことひら」
→大西一外(おおにし いちがい)
・讃岐
→岡田唯吉(おかだ ただきち)
→梶原竹軒(かじわら ちくけん)
→草薙金四郎(くさなぎ きんしろう)
・讃岐郷土研究会会長
→荒井とみ三(あらい とみぞう)
・四国地方
→喜代吉榮徳(きよよし えいとく)
・小豆島
→川野正雄(かわの まさお)
・塩飽諸島(瀬戸内海)
→真木信夫(さなぎ のぶお)
・瀬戸内考古学
→鎌木義昌(かまき よしまさ)
・瀬戸内海地域
→角田直一(かどた なおいち)
→真木信夫(さなぎ のぶお)
→脇坂昭夫(わきさか あきお)
・高松(香川県)
→山田竹系(やまだ ちくけい)
・農民史
→川野正雄(かわの まさお)
・遍路
→喜代吉榮徳(きよよし えいとく)
→鶴村松一(つるむら まついち)
・民話
→薄井八代子(うすい やよこ)
→北条令子(ほうじょう れいこ)