調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2010年03月18日
- 登録日時
- 2007/05/24 17:07
- 更新日時
- 2010/03/18 15:49
- 管理番号
- 厚木-調-0005
- 調査テーマ
-
完成
愛甲三郎季隆(あいこうさぶろう すえたか)について
- 調べ方
-
愛甲(あいこう)氏は、平安時代末期から鎌倉時代初期にかけて、武蔵国や相模国で大きな勢力を持っていた武蔵横山党の一族です。季隆(すえたか)は、鎌倉幕府の御家人中、特に弓の名手として名高く、神事や狩り、毎年の御弓始めなどに活躍する常連でした。鶴ケ峯の合戦で、畠山重忠を弓で討ち取ったことなどが、『吾妻鏡』にも記されています。
・『厚木市史』
「中世資料編」 厚木市秘書部市史編さん室編集,厚木市,1989,p10~13、p17~20、p25~26、p33~34、p36~38、p41~57、p59~69、p71~95
「中世通史編」 厚木市秘書部市史編さん室編集,厚木市,1999,p63、p109~118、p129~131、p229、p231、p333、p708、p788~789
・『厚木中世史話』厚木市史編纂委員会編,厚木市史編纂委員会,1971,p42~53
・『「県央・ふるさと再発見」調査研究報告書 史話・民話・歴史上の人物を中心に』県央・ふるさと再発見調査研究,1988,p12、p69
・『相模人国記 厚木・愛甲の歴史を彩った百人』飯田孝著,市民かわら版社,2000,p8~10
・『あつぎ子ども風土記』厚木市教育研究所企画,厚木市教育研究所,2003,p115~117
・『厚木の観光ポケットブック』 厚木市商業観光課編,厚木市商業観光課,2003.3,p121~122,p127~128,p146~148
・『石の神仏 厚木の歴史探訪 8』 飯田孝[ほか]編,厚木市文化財協会,2010.1,p13、p17
・『強弓伝 愛甲三郎季隆』[1] 露木國寛著,著者出版,1991
・『強弓伝 愛甲三郎季隆 続』[2] 露木國寛著,著者出版,1991
・『強弓伝 愛甲三郎季隆 続後』[3] 露木國寛著,著者出版,1991
・『強弓伝 愛甲三郎季隆 続々』[4] 露木國寛著,著者出版,1992
・『強弓伝 愛甲三郎季隆 完』[5] 露木國寛著,著者出版,1992
・『強弓伝 愛甲三郎季隆 完結』[6] 露木國寛著,著者出版,1992
・『強弓伝 愛甲三郎季隆 完 結末』[7] 露木國寛著,著者出版,1992
ホームページ
厚木市HP
http://www.city.atsugi.kanagawa.jp/index.html
・「厚木の歴史の概要」
ホーム > 市民便利帳 > 子育て・教育・生涯学習 > 文化財・歴史 > 厚木市史 > あつぎの歴史 > 厚木の歴史の概要
・「頼朝公富士之御狩図」
ホーム> 市民便利帳 > 子育て・教育・生涯学習 > 文化財・歴史 > 郷土資料館・みる > 歴史収蔵庫 > 19「頼朝公富士之御狩図」
厚木市教育委員会HP 「めざせ!厚木博士」
http://www.edu.city.atsugi.kanagawa.jp/
・「愛甲の庄」
総合版 > 歴史 > 鎌倉時代 > 愛甲の庄
・「えんきり橋」「愛甲三郎ってどんな人?」
地域版 > 南毛利地域 > えんきり橋、愛甲三郎ってどんな人?
早稲田大学演劇博物館HP 「浮世絵閲覧システム」
http://www.waseda.jp/enpaku/
“愛甲三郎”で検索すると、2件ヒットする。
横浜市HP
http://www.city.yokohama.jp/me/asahi/furusato/furusato.html
・「旭区歴史の散歩道 悲運の武将・畠山重忠」
トップメニュー > 市の組織 > 旭区トップ > 旭区ガイド > ふるさと・歴史
- NDC
-
- 日本 (281 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 愛甲三郎季隆
- えんきり橋
- 弓
- 厚木
- 備考
- 登録番号
- 2000002091