このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-048
調べ方作成日
(Creation date)
2018年03月29日登録日時
(Registration date)
2018年03月29日 16時46分更新日時
(Last update)
2018年03月29日 17時03分
調査テーマ
(Title of the search guide)
高校野球について調べる(埼玉県立久喜図書館 Milestone No.48)
調べ方
(Contents of the search guide)
■ 今回のテーマ ■
毎年3月に開催される選抜高等学校野球大会は2018年で第90回大会を迎えました。また今年は、毎年8月に開催され、大会会場である「甲子園」の名で知られる全国高等学校野球選手権大会も第100回大会を迎える記念すべき年となっています。
高校球児たちのひたむきなプレーなど、プロ野球とはまた違った魅力を持つ高校野球に関心を持つ方は多いのではないでしょうか。そこで今回は、「高校野球」について調べるための資料をご紹介します。主として硬式野球を対象としていますが、紹介している資料には軟式野球の情報が記載されているものもあります。
■ キーワード ■
特定のテーマについての情報を探す際は、あらかじめ調べたいテーマに関連するキーワードをもとに調査を開始すると、手際よく情報を集めることができます。
高校野球 / 大会名(全国高等学校野球選手権大会、選抜高等学校野球大会、甲子園、選抜など)/ その他調べたい高校名や選手名など
■ 関連資料・情報の集め方 ■
事典・辞書・ハンドブックなど、調べものに使う本を参考図書(Reference book)といい、当館では請求記号の頭にRを付け、一般書とは別の書架に置いてあります。参考図書は、館内で御利用ください。
また、請求記号の頭にSの付く資料は、埼玉県立図書館では埼玉地域資料となっており、館内のみでご利用いただく資料もあります。
1 県立図書館の資料で調べる
(1)百科事典で調べる
基本的な情報は、百科事典で調べることができます。
ア 『日本大百科全書』(小学館 1984-1997)
イ 『ブリタニカ国際大百科事典』(フランク・B.ギブニ-編 ブリタニカ 1984)
ウ 『世界大百科事典』(平凡社 2005)
ア、イ、ウ全てに「野球 baseball」の項目があり、競技の歴史、組織、ルール、用語などの基本的な情報を得ることができます。また、アでは大項目として「高校野球」の項目があります。
高校野球に限らず、調べものの対象について概括的に知りたいという場合は、まず百科事典から確認するとよいでしょう。
(2)野球・スポーツ関連の資料で調べる
ア ルール・用語について調べられる資料
ルールや用語については、以下の資料で調べることができます。
(ア)『公認野球規則』(日本プロフェッショナル野球組織[ほか]編纂 日本プロフェッショナル野球組織)
(イ)『21世紀スポーツ大事典』(中村敏雄[ほか]編 大修館書店 2015)
(ア)は日本のプロ野球・アマチュア野球の双方に適用される公式ルールを定めた文書です。詳細なルールを調べる際はこちらを直接確認するとよいでしょう。
(イ)は、すべてのスポーツについて概要、ルール、関連組織をまとめた資料です。野球については、概要、ルールとその変遷、用語、全日本野球会議組織図が掲載されています。
イ 大会・試合の記録について調べる
大会・試合の概要や記録については、以下の資料で調べることができます。
(ア)『全国高等学校野球選手権大会史 第81-90回』(朝日新聞社編 朝日新聞社 2009)
(イ)『全国高等学校野球選手権大会史 第71回-80回』(朝日新聞社編 朝日新聞社 1999)
(ウ)『全国高等学校野球選手権大会70年史』(朝日新聞社編 朝日新聞社 1989)
(エ)『選抜高等学校野球大会80年史』(毎日新聞社編 日本高等学校野球連盟 2008)
(オ)『選抜高等学校野球大会60年史』(毎日新聞社編 毎日新聞社 1989)
(カ)『熱球譜 甲子園全試合スコアデータブック』(恒川直俊編 東京堂出版 2006)
(ア)は、夏の甲子園大会第81回-90回大会の全試合のスコアと成績、各年のチーム投打成績や大会個人打撃10傑等のデータが確認できる資料です。また、90回大会までの大会記録や県別の勝率などの長期データも確認できます。その他、大会委員や審判の情報や実態調査などの統計も掲載されています。
(イ)で同大会の第71回-80回大会の記録が、(ウ)では、第1回-70回大会の記録が確認できます。
(エ)は春の選抜大会第61回-80回大会の各年について、試合成績に加え、総評、選手一覧、選手成績、達成記録、選手宣誓、大会審判員について確認できる資料です。また、代表校選考経過、選考委員名簿、補欠校など選考に関する情報も確認できます。その他、大会歌や行進曲の情報、会期(雨天延期等の情報)も記載されています。(オ)では同大会の第1回大会から第60回大会までの記録を確認できます。
(カ)は、夏の第1回大会(大正4年)から平成18年の選抜大会までの全試合のスコアを記録した資料です。巻末付録として大会年譜と県別学校索引があり、そこから高校の出場年を知ることもできます。
ウ 選手・監督について調べる
選手や監督など高校野球関係の人物の情報については、以下の資料で調べることができます。
(ア)『高校野球甲子園全出場校大事典』(森岡浩編 東京堂出版 2008)
(イ)『甲子園高校野球人名事典 選手・監督から審判・解説者まで』(森岡浩編 東京堂出版 2004)
(ウ)『プロで活躍する甲子園球児の戦歴事典』(恒川直俊編 東京堂出版 2000)
(ア)は、大正4年の第1回中等学校野球大会から平成20年の第90回選抜高等学校野球大会までの甲子園出場校に関する情報をまとめた事典です。県別で出場校の校史、部史、甲子園戦績などがわかります。また、各校の所在地や公私も記載されています。
(イ)は、明治・大正期の中等学校野球の発展に寄与した人物、また昭和以降に甲子園全国大会に出場した選手や監督など甲子園関係者合計535人の情報を掲載した事典です。解説やアナウンサーも掲載されており、選手、監督の場合は甲子園での成績も掲載されています。
(ウ)は、平成12年度までプロ野球に在籍している選手の甲子園出場情報を掲載した事典です。甲子園出場時の学年・打順・ポジション・成績、同僚選手の情報がわかります。
(3)埼玉の高校野球について調べる
埼玉県の高校野球の記録については、以下の資料で調べることができます。
ア 『埼玉高校野球グラフ vol.41(2016)』(埼玉新聞社 2016)
イ 『真夏の球宴 第99回全国高等学校野球選手権埼玉大会 39号(2017年)』(「真夏の球宴」編集部編 埼玉県高等学校野球連盟 2017)
ウ 『埼玉県高校野球史』(埼玉県高等学校野球連盟編 埼玉県高等学校野球連盟 1988)
エ 『高校球譜 平成23年度』(高校球譜刊行会 高校球譜刊行会II 2012)
アでは、その年の全国高等学校野球選手権大会埼玉大会全試合の記録と出場校のデータ(監督・選手・部員数等)が確認できます。全ページカラーで試合中の写真が数多く掲載されています。
イでは、前年(この号では2016年)大会の試合記録(埼玉大会及び関東・全国大会の埼玉校)と2017年の埼玉大会トーナメント表及び出場校(監督・選手・記録員等)の記録が確認できます。
ウでは、昭和62年から昭和21年まで遡る形で、埼玉大会全試合のスコアが確認できます。また、代表校の甲子園大会や国体、明治神宮大会、隣県との定期戦のスコアも記載されています。また、それ以前の大正から戦前についても、一部の試合のスコアが確認でき、各年の概括的な情報も記載されています。その他、資料編には県の大会記録、連盟加盟校紹介と加盟校の推移、県内球場案内など埼玉県高校野球の多岐にわたる情報を確認できます。
エは、関東圏の一部の高校について試合のスコアが確認できる資料です。1988年埼玉東部版を皮切りに1989年から2012年まで毎年刊行されていた資料で、各校野球部側からの資料提供を受けて編集されているため、掲載校は少ないですが、練習試合も含めた全試合のスコアが確認できる貴重な資料です。
2 野球に関する資料の探し方
(1)図書館にある資料の探し方
ア "野球"に関連した本を探す際の分類コード
図書館では、共通した分類コードを元に各書棚に本を並べています。下記分類を参考に探してみてはいかがでしょうか。
[780]スポーツ・体育
[783]球技
[783.7]野球
イ インターネットで探す
図書館の資料は、以下のようなウェブサイトで検索することができます。検索の際は、調べている事柄をキーワードに入れて検索しましょう。
《埼玉県内公共図書館等 横断検索システム》( http://cross.lib.pref.saitama.jp/  埼玉県立図書館)
埼玉県内の市町村立図書館等の蔵書を一度に検索することができます。
《国会図書館サーチ》( http://iss.ndl.go.jp/  国会図書館)
国立国会図書館が所蔵する全ての資料をはじめ、全国の公共図書館、公文書館、美術館や学術研究機関等が所蔵する資料を検索できます。
《WebcatPlus》( http://webcatplus.nii.ac.jp/  国立情報学研究所)
近世から現代までに出版された書物を対象に、全国の大学図書館や国立国会図書館の所蔵目録や新刊書の書影など、様々な情報源を統合した形で検索できます。
(3)事典を用いた探し方
以下の事典からも、高校野球に関する本を探すことができます。
ア 『スポーツの本全情報 2003-2008』(日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ 2009)
イ 『スポーツ・運動科学レファレンスブック』(日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ 2017)
アはタイトルのとおり、2003年から2008年に出版された各スポーツについて書かれた本をまとめた事典です。高校野球については、事典・ハンドブック、歴史、歴史(高校単位)、伝記の項目に分けて掲載しています。また、より古い年代に出版された本を探す場合は、同タイトルの古い版のもので確認することができます。
イは1999年から2016年に日本国内で刊行された、スポーツ一般、競技スポーツ、レジャースポーツ、運動科学に関する参考図書をまとめた資料です。高校野球に関する本の情報は、「野球(日本/高校)」の項目に掲載されています。
3 テーマに関連するウェブサイトを見る
高校野球に関するウェブサイトをご紹介します。
《公益財団法人 日本高等学校野球連盟》( http://www.jhbf.or.jp/  日本高等学校野球連盟)
憲章と規定、過去大会の組み合わせと概要、部員数統計が見られます。また、その年度のプロ志望届提出者一覧が確認できます
《公益財団法人 日本学生野球協会》( http://www.student-baseball.or.jp/  日本学生野球協会)
全国高等学校野球選手権大会、選抜高等学校野球大会に加え、明治神宮野球大会の概要・結果が見られます。また、学生野球憲章、規則・規定、表彰選手の情報が見られます。
《一般財団法人 全日本野球協会》( http://baseballjapan.org/jpn/  全日本野球協会)
高校野球を含む野球の国際大会代表選手に関する情報が見られます。
《一般財団法人 埼玉県高等学校野球連盟》( http://www2.ttcn.ne.jp/sai-kouyaren/  埼玉県高等学校野球連盟)
埼玉県高等学校野球連盟に関する情報を見ることが出来ます。また、過去15年分の埼玉大会の組み合わせと結果、埼玉大会記録一覧、歴代選手権大会・選抜大会出場校とその戦績が見られます。
ウェブサイト・データベスの最終アクセス日は2018年3月29日。
NDC
球技  (783 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
高校野球
甲子園
全国高等学校野球選手権大会
選抜高等学校野球大会
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000025881完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!