このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-025
調べ方作成日
(Creation date)
2016年07月01日登録日時
(Registration date)
2016年07月01日 12時25分更新日時
(Last update)
2016年07月01日 12時28分
調査テーマ
(Title of the search guide)
「18歳選挙権」について調べる 埼玉県立熊谷図書館 調べものに役立つ資料案内
調べ方
(Contents of the search guide)
■ 今回のテーマ ■
2016年6月19日から「公職選挙法等の一部を改正する法律」が施行され、選挙権を持てる年齢が20歳から18歳へと引き下げられました。これ以降行われる選挙では18、19歳の方が選挙権を持つようになり、新たに約240万人が選挙に参加できるようになります。今回は、これからの選挙の動向を変えるかもしれない選挙権年齢の引き下げに関する事項の調べ方を御案内します。
■ キーワード ■
主なキーワード:18歳選挙権 選挙権年齢 公職選挙法
■ 関連資料・情報の集め方 ■
1 用語を参考図書で確認する
最近話題になった言葉なので、最新の『現代用語の基礎知識』を確認しましょう。
『現代用語の基礎知識2016』(自由国民社 2016)
p112,p884に関連記述あり。
2 選挙権年齢の引き下げの報道について、データベースを調べる
選挙権年齢引き下げの決定がどのように報道されたのか、新聞記事や官報での記載を調べてみましょう。県立熊谷図書館には主要な新聞や官報のデータベースがあり、記事の発行時期を特定することができます。
《聞蔵Ⅱビジュアル》「一票、18歳から 70年ぶり引き下げ 来夏参院選から 公選法改正」(朝日新聞 2015年6月18日朝刊1面)
《毎索》「18歳選挙権:成立 新有権者240万人 違反には処罰も」(毎日新聞 2015年6月18日朝刊2面)
《ヨミダス歴史館》「18歳選挙権 参院選から 来夏、有権者240万人増 公選法改正」(読売新聞 2015年6月18日朝刊1面)
《官報情報検索サービス》「官報 特別号外第18号 公職選挙法等の一部を改正する法律(法律第四三号)(総務省)」(官報 平成27年6月19日(金))
3 図書館にある資料を探す
報道等を確認すると、選挙権年齢の引き下げに関する法律は2015年6月18日に公布されていると分かります。そこで選挙権年齢の引き下げが決定する前に選挙権年齢について記述のある資料と決定後に選挙権年齢について記述している資料を分けて確認します。
公布以前に出版された、選挙権年齢引き下げについて記述のある資料
『選挙権と国民主権』(辻村みよ子 日本評論社 2015)p159-160
『選挙法・資料』(前田英昭編著 高文堂出版社 2002)p135-141
『法学セミナー 1990年4月』(日本評論社 1990)p30-32
公布後に出版された、選挙権年齢引き下げについて記述のある資料
『18歳選挙権で政治はどう変わるか データから予測する投票行動』(飯田泰士著 昭和堂 2016)
『池上彰のみんなで考えよう 18歳からの選挙 1~4』(池上彰監修 文溪堂 2016)
『よくわかる選挙と政治 しくみとルールを知っておこう』(福岡政行監修 PHP研究所 2016)
『新聞ダイジェスト 2015年8月』(新聞ダイジェスト社 2015)
『新聞ダイジェスト 2016年7月別冊 18歳からの選挙ハンドブック』(新聞ダイジェスト社 2016)
『月刊高校教育 2015年8月』(学事出版 2015)
『選挙 2016年2月』(都道府県選挙管理委員会連合会 2016)
『季刊人間と教育 88号(2015年冬)』(旬報社 2015)
4 日本以外の国の選挙権年齢を確認する
世界規模でみると選挙権を持てる年齢は18歳というのが多く、日本は今回の選挙権年齢の引き下げによって世界水準の仲間入りを果たしたといえます。各国の選挙権年齢はいくつなのかを確認していきましょう。
『主要国の各種法定年齢 選挙権年齢・成人年齢引下げの経緯を中心に』(佐藤令共著 国立国会図書館調査及び立法考査局 2008)
『日本の選挙世界の選挙』(読売新聞社調査研究本部編 読売新聞社 1990)p286-308
5 インターネット情報を確認する
総務省のウェブサイトで18歳選挙についての説明や動画を見ることができます。また、埼玉県選挙管理員会のウェブサイトでは過去の選挙の記録や、選挙制度について知ることができます。
《私たちの声を、私たちの声の将来に。 18歳選挙》( http://www.soumu.go.jp/18senkyo/  総務省)
《選挙管理委員会》( http://www.pref.saitama.lg.jp/soshiki/e1701/  埼玉県)
ウェブサイトの最終アクセス日は2016年6月23日
NDC
議会  (314 9版)
政党.政治結社  (315 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
18歳選挙権
選挙権年齢
公職選挙法
選挙
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000025280完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!