調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2008/11/21
- 登録日時
- 2009/03/31 02:11
- 更新日時
- 2020/03/09 10:36
- 管理番号
- 埼熊-011
- 調査テーマ
-
完成
著作権について調べる 埼玉県立熊谷図書館 調べものに役立つ資料案内
改訂版あり。備考欄参照。(2020年03月09日)
- 調べ方
-
◆テーマ
「著作権」とは、小説・論文・美術作品・音楽・映画などを創作した者が持っている権利です。最近は学校の授業にも取り上げられるなど少しずつ注目されてきましたが、まだまだ正確に理解されていない面も多く、時として意識せずに権利を侵害してしまう場合もあります。今回は、図書館の利用にも大きく係わる意外に身近な「著作権」について調べる手段を御案内します。
■キーワード
特定のテーマについての情報を探す場合には、あらかじめ調べたいテーマを象徴するキーワードを決めてから調査を開始すると
手際よく情報を集めることができます。
(1)主なキーワード:著作権 著作物 知的財産権 知的所有権
関連する以下のキーワードも使用すると、さらに詳細な情報を入手できるでしょう。
(2)関連キーワード:デジタル(ディジタル) ソフト コピー(複製) ライセンス
■関連資料・情報の集め方
1 入門的な情報源を見る
キーワードで百科事典や用語辞典を引いてみましょう。
『世界大百科事典 18』(平凡社 2005)p459〈著作権〉
『広辞苑 第6版』(岩波書店 2008)p1799〈知的財産権〉
『著作権事典』(出版ニュース社 1999)p251〈著作物〉、p216〈知的所有権〉
2 テーマに関連する図書を探す
▲図書館にある本を探す
1)直接本棚を探す
主題分類(*)〈021.2(著作権)〉〈021.23(音楽著作権)〉〈021.25(ソフトウェアに関する著作権)〉
〈021.27(映像・映画に関する著作権)〉の書架を見に行きましょう。
*主題分類とは資料の内容を数字(日本十進分類法)に置き換えて表示したものです。埼玉県立図書館の資料は
原則として主題分類順に並べられています。
2)図書館内の蔵書検索用端末や《埼玉県立図書館ウェブサイト》の蔵書検索画面で探す
「件名」や「書名」の欄に上記のキーワードを、「分類」の欄に上記の分類を入力して検索してみましょう。
『イラストで学べる著作権 1~3』(著作権情報センター 汐文社 2004)
『実務者のための著作権ハンドブック』(著作権法例研究会 著作権情報センター 2005)
『著作権法入門 2007』(文化庁 著作権情報センター 2007)
『著作権が明解になる10章』(吉田大輔 出版ニュース社 2005)
『誰でも分かる著作権』(岡本薫 日本社会教育連合会 2005)
▲図書館にない本も含めて刊行された本を探す
1)図書館にある目録類で探す
『著作権文献・資料目録』(著作権情報センター 2008)
2)インターネットで探す
《国立国会図書館 NDL-OPAC》(http://opac.ndl.go.jp/)
《国立情報学研究所 Webcat Plus》(http://webcatplus-international.nii.ac.jp/)
《社団法人日本書籍出版協会 Books.or.jp》(http://www.books.or.jp/)
3 調べものの本(参考図書)を使う
参考図書(*)の主題分類[2(1)参照]の書架を見てみましょう。
*事典・辞書、ハンドブックなど調べものに使う本を参考図書といい、埼玉県立図書館では一般書とは別の書架に置いてあります。
『著作権関係法令集』(著作権法令研究会 著作権情報センター 2007)
『表現の自由・著作権・名誉毀損 やさしく引ける判例総覧』(日外アソシエーツ株式会社 日外アソシエーツ 1993)
『映画ビデオ等を教育に使用するときの著作権ハンドブック』(著作権問題専門委員会 映画英語教育学会 2000)
4 テーマに関連する雑誌記事、論文を探す
▲雑誌記事・論文を探す
1)専門誌を読んでみる
『コピライト』(著作権情報センター 月刊誌)
2)《国立国会図書館雑誌記事索引》や《MAGAZINEPLUS(*)》をキーワードで検索する。
*雑誌・論文の有料オンラインデータベース。当館では検索及び複写サービスは2階・3階カウンターで行っています。
岡田有花「著作権問題はカネ次第?」(『出版ニュース 2114号 2007.8月中旬』p6-8)
南亮一「最近の著作権法の改正の動向について」(『情報管理 50巻12号 2008.3』p816-824)
「著作権の延長はなぜ間違いか」(『週刊東洋経済 6117号 2007.12.15』p52-53)
「著作権「狂想曲」迫られる現場対応(『Web&publishing編集会議 89号 2008.8』p34-49)
などの雑誌記事のあることがわかります。
埼玉県立図書館で所蔵していない雑誌は《国立国会図書館 NDL-OPAC》《国立情報学研究所 NACSIS Webcat》
などで所蔵する図書館を探すことができます。
5 求める情報を探すひとつの手段 分類とキーワードで複合検索し直してみる
蔵書検索用端末の「分類」の欄に、〈021.2〉などの主題分類を、「書名」または「件名」の欄に〈ビジネス〉〈インターネット〉〈音楽〉〈判例〉など
調べたい分野を表すキーワードをそれぞれ入力して、「かつ(AND条件)」で複合検索してみると、調べたい分野の著作権に関する資料が探せます。
『インターネットユーザーのための事例で学ぶ知的財産権の基礎知識』(知的財産教育協会 日本経済新聞出版社 2007)
『知って活かそう!著作権 書・音楽・学校の現場から』(神谷信行 日本評論社 2005)
『映画・ゲームビジネスの著作権 エンタテインメントと著作権 初歩から実践まで2』(内藤篤 著作権情報センター 2007)
『要約著作権判例212』(本橋光一郎 学陽書房 2005)
『よく分かる音楽著作権ビジネス 基礎編』(安藤和宏 リットーミュージック 2005)
『ソフトウェアライセンスの基礎知識』(可知豊 ソフトバンククリエイティブ 2008)
『写真著作権』(日本写真家ユニオン 草の根出版会 2003)
6 関連機関のウェブサイトを見る
《文化庁》(http://www.bunka.go.jp/)
《社団法人著作権情報センター(CRIC)》(http://www.cric.or.jp/)
《社団法人日本音楽著作権協会(JASRAC)》(http://www.jasrac.or.jp/)
- NDC
-
- 著作.編集 (021 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 著作権
- 著作物
- 知的財産権-知的所有権
- 備考
-
著作権について調べる 改訂版(管理番号:埼熊-033)
(https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000026574)
- 登録番号
- 2000011175