調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2013年02月18日
- 登録日時
- 2013/02/18 08:01
- 更新日時
- 2017/12/05 19:44
- 管理番号
- 香調-907
- 調査テーマ
-
筆順、書き順に関する図書
- 調べ方
-
例えば、次のような所蔵あり。
728.1 書.書道 > 書体論
・新字体の筆順 三宅武郎/著 ぶよお堂 1953.4
728.4 書.書道 > 漢字の書体および書法
・筆順の解明 江守賢治/著 日本習字普及協会 1994.3 728.4
・常用三体筆順字典 鶴木利雄/〔ほか〕共著 日本習字普及協会 1991.4
・楷行草筆順・字体字典 江守賢治/編 三省堂 1983.5
・常用三体筆順字典 鶴木利雄/[ほか]共著 日本習字普及協会 1982.5
728.92 書.書道 > ペンマンシップ > 漢字
・実用三体筆順字典 横山淳一/編著 東京堂出版 2011.1 728.92
・実用三体筆順字典 文字がみるみる美しくなる 横山淳一/編著 可成屋 2004.7 728.92
811.2 日本語 > 音声.音韻.文字 > 漢字
・小学校で習った漢字正しい書き順 間違いやすい 山口謠司/著 日本文芸社 2013.11 811.2
・筆順のはなし 中公新書ラクレ 松本仁志/著 中央公論新社 2012.11
・たのしくわかる漢字の本 6 書き順のたのしいおぼえかた 下村昇/編著 小峰書店 1995.3 C811
・漢字書き順字典 藤原宏/編 第一法規出版 1979.3 811.2
・当用漢字・送りがな・筆順 例解辞典 白石大二/編 帝国地方行政学会 1964.2
811.27 日本語 > 音声.音韻.文字 > 漢字 > 常用漢字.当用漢字.略字
・当用漢字の筆順 江守賢治/著 日本習字普及協会 1970
816.07 作文用語・用字辞典
・例解辞典 常用漢字・送り仮名・現代仮名遣い・筆順 白石大二/編 ぎょうせい 2010.7
- NDC
-
- 書.書道 (728)
- 音声.音韻.文字 (811)
- 文章.文体.作文 (816)
- 参考資料
-
-
松本仁志 著. 筆順のはなし. 中央公論新社, 2012. (中公新書ラクレ ; 435)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024029303-00 , ISBN 9784121504357
-
松本仁志 著. 筆順のはなし. 中央公論新社, 2012. (中公新書ラクレ ; 435)
- キーワード
-
- 書道
- 漢字
- 書道-書法
- ペン習字
- 当用漢字
- 作文-辞典
- 備考
- 登録番号
- 2000022068