次のような所蔵あり。
大事故の全深層 中国版新幹線 乗ってはいけない / 城山 英巳
文芸春秋. 89(11) [2011.9]
デタラメ!中国 新幹線事故 空母保有… 共産党支配 メルトダウン
週刊朝日. 116(37) (通号 5083) [2011.8.12]
新幹線事故 批判メディア放置は中央政府の小手先演出だ (デタラメ!中国 新幹線事故 空母保有… 共産党支配 メルトダウン) / 富坂 聰
週刊朝日. 116(37) (通号 5083) [2011.8.12]
"事故隠蔽"に揺れる中国新幹線「運転席の写真」をついに入手! (夏休み 特大ワイド 真夏の夜の事件簿)
週刊朝日. 116(39) (通号 5085) [2011.8.19]
NewsBeast InternationaList China 高速鉄道事故で露見した中国の未熟
Newsweek. 26(30) (通号 1261) [2011.8.3]
高速鉄道事故は中国を変えるのか
Newsweek. 26(31) (通号 1262) [2011.8.10・17]
中国動態 China Watch 安全無視の高速鉄道、政権批判をおそれる政府 / 柯 隆
週刊東洋経済. (6343) [2011.8.13・20]
"中国版新幹線"乗車ルポ 開通早々相次ぐトラブルに国内でも安全懸念高まる (崩壊へ秒読み 中国バブル) / 黒川 真吾
エコノミスト. 89(35) (通号 4184) [2011.8.2]
鉄道博物館 高速鉄道を網羅した「リニア・鉄道館」 (特集 世界最強! 新幹線--日本の未来を拓けるか) -- (新幹線の魅力と波及力)
週刊ダイヤモンド. 99(30) (通号 4390) [2011.7.30]
世界の高速鉄道 ベトナム 空港接続の実験線提案でも新幹線開通は遠い道のり (日本の鉄道力) -- (鉄道技術を世界に売り込め) / 遠藤 堂太
エコノミスト. 89(12) (通号 4161) [2011.3.8]
新幹線の輸出は成功するか (「鉄道」最前線) -- (世界の鉄道戦争)
週刊東洋経済. (6313) [2011.3.5]
都市交通に商機あり--高速鉄道の幻想 (特集 インフラ輸出 勝利の方程式--徹底検証! 鉄道・原発の競争力)
日経ビジネス. (1577) [2011.2.7]
中国動態 China Watch 上海で新幹線が開業、勢いのある中国を象徴 / 田中 信彦
週刊東洋経済. (6273) [2010.7.24]
JR東海を駆り立てる「新幹線輸出」狂騒国 / 布目 駿一郎
Zaiten. 54(5) (通号 661) [2010.5]
鉄道 民活方式の挫折、破綻の危機に陥った台湾新幹線 / 志村 宏忠
エコノミスト. 88(9) (通号 4086) [2010.2.9]
葛西敬之 JR東海会長 新幹線をトータルシステムで売り込む いま有望なのはアメリカ (鉄道の世紀) -- (世界の鉄道建設計画) / 葛西 敬之
エコノミスト. 88(3) (通号 4080) [2010.1.12]
新幹線 vs TGV,ICE 大量輸送、省エネルギーで優れる新幹線 (鉄道の世紀) -- (広がる鉄道需要と日本の戦略) / 平野 純一
エコノミスト. 88(3) (通号 4080) [2010.1.12]
高速鉄道計画の詳細 ベトナム 日本の新幹線方式を採用 実現までには遠い道のり (鉄道の世紀) -- (世界の鉄道建設計画) / 遠藤 堂太
エコノミスト. 88(3) (通号 4080) [2010.1.12]
世界市場に打って出る新幹線の「国際競争力」 / 梅原 淳
エコノミスト. 86(56) (通号 3992) [2008.10.14]
新幹線あり<タロコ>あり 日本製車両も各地で活躍 台湾一周4日間 鉄道満喫の旅 / 杉浦 誠
鉄道ジャーナル. 42(2) (通号 496) [2008.2]
温故知新(第6回)台湾高速鉄道と九州新幹線 / 田中 宏昌 ; 横井 康人
土木学会誌. 92(3) [2007.3]
なぜ台湾新幹線は「迷走」するのか / 酒井 亨
諸君!. 38(11) [2006.11]
陳言の中国縦横無尽(第52回)高速鉄道はリニア不採用 新幹線は魅力的だが…… / 陳 言
週刊東洋経済. (6012) [2006.4.1]
海外の鉄道と駅から何がわかるか--「アメリカと中国の鉄道」の教材化 (特集 現代交通考--新幹線とつくばエクスプレス) / 小長谷 洋之
地理. 51(2) (通号 607) [2006.2]
Ilha Formosa 麗しき島--台湾 高速鉄路 建設のあゆみ(57)新幹線のbest mixの一例 / 齋藤 雅男
鉄道ジャーナル. 40(1) (通号 471) [2006.1]
Ilha Formosa 麗しき島--台湾 高速鉄路 建設のあゆみ(52)新幹線開業前の保線の状況 / 齋藤 雅男
鉄道ジャーナル. 39(8) (通号 466) [2005.8]
Ilha Formosa 麗しき島--台湾 高速鉄路 建設のあゆみ(50)新幹線の軌道構造 / 齋藤 雅男
鉄道ジャーナル. 39(6) (通号 464) [2005.6]
Ilha Formosa 麗しき島--台湾 高速鉄路 建設のあゆみ(49)TGVと新幹線の相違点 / 齋藤 雅男
鉄道ジャーナル. 39(5) (通号 463) [2005.5]
韓国の高速鉄道KTX (特集 アジアの話題の電気鉄道) / 藤田 崇義
電気学会誌. 125(5) [2005.5]
Ilha Formosa 麗しき島--台湾 高速鉄路 建設のあゆみ(47)新幹線開業直後の問題点 / 齋藤 雅男
鉄道ジャーナル. 39(3) (通号 461) [2005.3]
Ilha Formosa 麗しき島--台湾 高速鉄路 建設のあゆみ(45)新幹線の指令体制の確立まで / 齋藤 雅男
鉄道ジャーナル. 39(1) (通号 459) [2005.1]
Ilha Formosa 麗しき島--台湾 高速鉄路 建設のあゆみ(44)蒸気鉄道の運行形態と新幹線 / 齋藤 雅男
鉄道ジャーナル. 38(12) (通号 458) [2004.12]
訪問記 「台湾新幹線」を訪ねて,メカライフ初の台湾取材!--台湾高速鐵路編
日本機械学会誌. 107(1030) [2004.9]
特設記事 台湾高速鉄道の全貌--'05年10月末に営業運転開始、日本の新幹線技術が台湾の高速鉄道を実現 / 保坂 次夫
OHM. 91(6) (通号 1140) [2004.6]
対談 商売に過剰な熱意は禁物--押しつけがましい新幹線輸出は日本の得にならない (総力特集 チャイナ特需の正体) / 葛西 敬之 ;竹村 健一
Voice. (通号 317) [2004.5]
新幹線売込み「中国詣で」は国益に反する (特集 「銭こそがすべて」の中国) / 葛西 敬之
諸君!. 36(4) [2004.4]
新幹線は中国の罠に落ちる--中国投資は泥沼に足を踏み入れるのと同じだ / 陳 水扁 ; 櫻井 よしこ
文芸春秋. 81(14) [2003.12]
Ilha Formosa 麗しき島--台湾 高速鉄路 建設のあゆみ(31)新幹線の技術から見た高速鉄路(2) / 齋藤 雅男
鉄道ジャーナル. 37(11) (通号 445) [2003.11]
対談 「新幹線」中国輸出の罪と罰--中国軍の強化につながるインフラ支援はやめるべし / 深田 祐介 ; 古森 義久
Voice. (通号 310) [2003.10]
海外リポート 新しいPC橋の製作架設--台湾新幹線工事におけるPSM工法 / 山田 毅 ; 梶川 健二
土木学会誌. 88(5) [2003.5]
北京⇔上海新幹線と笹川人脈--受注合戦の陰には〔トウ〕小平と笹川良一との知られざるパイプが (中国最先端--現地ルポ大特集) / 青木 直人
文芸春秋. 81(5) [2003.4]
解説 台湾を走る新幹線 / 保坂 次夫 ; 磯畑 景三
電気学会誌. 121(11) [2001.11]
20世紀ニッポン土木のオリジナリティ考(2)世界の高速鉄道ブームを作った新幹線 / 仁杉 巖
土木学会誌. 85(9) [2000.9]
-
国益も絡む?中国・台湾への輸出商談の行方--「政・官」が動く新幹線輸出の舞台裏 / 丸田 敬
週刊東洋経済. (通号 5541) [1999.02.06]
日本とヨーロッパの高速鉄道の比較--新幹線とTGVとICE / 内田 雅夫 ; 高井 秀之
土木学会誌. 80(3) [1995.03]
「京釜新幹線」入札でなぜ日本は脱落したか--根強く残る"反日","嫌悪"のしこり (鉄道輸送の近・未来<特集>) / 池 東旭
エコノミスト. 71(32) [1993.07.27]