(1)所蔵資料
・健康食品全書 長坂達夫/編著 ブレーン出版 2005.4
・健康食品・中毒百科 内藤裕史/著 丸善 2007.1
・健康食品のすべて ナチュラルメディシン・データベース 田中平三/監訳 同文書院 2008.8
・健康食品ノート 岩波新書 瀬川至朗/著 岩波書店 2002.2
・「健康食品」早わかりガイド 解説とQ&A 新開発食品保健研究会/監修 中央法規出版 2007.6
・検証!*がんと健康食品 健康情報の見分け方 坪野吉孝/著 河出書房新社 2005.9
・食品の健康表示 保健機能食品と健康食品 清水俊雄/著 CMPジャパン 2002.6
・専門医が教える健康食品・栄養成分早わかり 西崎統/著 幻冬舎 2001.8
・健康・栄養食品事典 2008改訂新版 機能性食品・特定保健用食品 漢方医薬新聞編集部/企画・編集 東洋医学舎 2008.3
・食と健康 情報のウラを読む 村上明/編 丸善 2002.11
・図解*健康業界ハンドブック 高橋千枝子/著 東洋経済新報社 2004.7
・よくわかる*特定保健用食品 「トクホ」を上手にとって健康に! 健康日本21推進フォーラムブック 木村修一/監修 法研 2003.5
・日経ヘルスサプリメント事典 2008年版 最新のサプリ、ハーブ、漢方、食品成分、トクホがわかる 日経ヘルス/編 日経BP社 2007.10
・機能性食品の事典 荒井綜一/〔ほか〕編 朝倉書店 2007.8
(2)その他
「『健康食品』の安全性・有効性情報」(独立行政法人 国立健康・栄養研究所)
http://hfnet.nih.go.jp/に
「素材情報データベース」
http://hfnet.nih.go.jp/contents/indiv.htmlなどあり。