このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000025568
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-1412
調べ方作成日
(Creation date)
2017年05月16日登録日時
(Registration date)
2017年05月16日 16時03分更新日時
(Last update)
2018年04月11日 10時13分
調査テーマ
(Title of the search guide)
金刀比羅宮例大祭の神事一切を司る「お頭人(とうにん)さん」について
調べ方
(Contents of the search guide)
次の資料に関連情報あり。
・町史ことひら 2 近世・近代・現代 史料編 琴平町史編集委員会/編 琴平町 1997
p.187-193「八 金毘羅神事頭人引付」
・町史ことひら 3 近世・近・現代 通史編 琴平町史編集委員会/編 琴平町 1998
p.105-117「第二節 頭人祭」
・香川県史3 通史編 近世1 香川県/編 四国新聞社 1989
p.762-763「頭人祭」、p.763-764「頭人の任務」
・生きている民俗探訪香川 武田明/著 第一法規出版 1977
p.121-123「金刀比羅宮のお頭人さん祭り」
インターネットに次の情報あり。
・お頭人さん(金刀比羅宮) - 21世紀へ残したい香川-四国新聞社
http://www.shikoku-np.co.jp/feature/nokoshitai/matsuri/6/
NDC
神社.神職  (175)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
「祝舎(いわいや)」
ご奉仕した人たちの親睦(しんぼく)団体「頭人会」
「こんぴらさん」の例大祭
氏神様
豊穣(ほうじよう)
「お頭人(とうにん)さん」
依童(よりわら)
おこもり生活
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000025568完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!