雑誌記事を調べるためのデータベースや資料をご紹介します。
都立中央図書館では、ほとんどの雑誌が書庫にあるため、必要な記事の掲載巻号を特定するうえで、蔵書検索やデータベースが便利です。
都立多摩図書館(マガジンバンク)で所蔵している雑誌もありますが、一部を除き都立中央図書館に取り寄せることができます。
(1)特定の雑誌の有無を調べたいとき
・蔵書検索(OPAC)で検索する
<用途区分>欄で「雑誌」にチェックを付け、<タイトル>に雑誌名を入れて検索してください。
(2)特定のキーワード・記事名・著者名で記事を調べたいとき
1 雑誌記事検索(蔵書検索内)で検索する
・蔵書検索画面で「雑誌記事検索」をクリックします。
2 データベースで検索する ※…ネット上で自宅からも利用可能(※以外は館内で利用可能)
・雑誌記事索引集成データベース ざっさくプラス
【ジャンル】総合 【本文閲覧】×
『明治・大正・昭和前期雑誌記事索引集成』(皓星社)を元に構築されているため、昭和以前の記事に強い。
・MagazinePlus
【ジャンル】総合 【本文閲覧】×
総合記事検索。一般誌から専門誌まで幅広く収録。
・Web OYA-bunko(公立図書館版)
【ジャンル】週刊誌 【本文閲覧】×
大宅壮一文庫雑誌記事索引のWeb版。明治時代から検索できる。週刊誌、総合誌、女性誌などの大衆誌を中心に収録しており、世相や風俗、芸能などの記事に強い。
・JDream Ⅲ
【ジャンル】医・科学 【本文閲覧】×
科学技術や医学薬学関係の検索。一部の記事は抄録が表示できる。
・日経BP記事検索サービス(公共図書館版)
【ジャンル】ビジネス 【本文閲覧】〇
日経BP社が発行する雑誌記事の検索・閲覧が可能。休刊した雑誌もアーカイブされている。
・東洋経済デジタルコンテンツ・ライブラリ
【ジャンル】ビジネス 【本文閲覧】〇
東洋経済新報社が発行する雑誌の記事検索。『週刊東洋経済』『会社四季報』『就職四季報』等
・ダイヤモンドデータライブラリ
【ジャンル】ビジネス 【本文閲覧】〇
ダイヤモンド社発行の雑誌『週刊ダイヤモンド』『ダイヤモンドZAi』『DIAMOND Chain Store』等が検索できる。
・国立国会図書館サーチ(※)
【ジャンル】総合 【本文閲覧】△
1948年以降の国内刊行の和文雑誌約2万5千誌の記事検索ができる。デジタルコレクション収録雑誌は本文閲覧可能。
・CiNii Research(サイニィ リサーチ)(※)
【ジャンル】総合(学術) 【本文閲覧】△
国立国会図書館の「雑誌記事索引データベース」や学協会刊行物、大学研究紀要等の学術情報論文が検索できる。一部の記事は本文表示が可能。
3 図書で調べる
・『大宅壮一文庫雑誌記事索引』
大宅壮一文庫が収集した週刊誌・女性誌・総合誌等の記事索引。
明治年間~1995年『大宅壮一文庫雑誌記事索引総目録』を採録。
(3)こんなことも調べられます
<調査事例>
【質問】昭和40~50年代に小説雑誌に載った「安全地帯」という短編小説を探している。掲載雑誌名、作者は不明。
【調べ方】オンラインデータベース「MagazinePlus」「ざっさくプラス」をキーワード<安全地帯>で検索したところ、雑誌『民主文学』35巻(通巻85号)1968年10月に、佐藤綴著「安全地帯」が掲載されていた。