調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2009年03月06日
- 登録日時
- 2009/03/06 14:48
- 更新日時
- 2009/06/20 16:46
- 管理番号
- 福井県図-子どもブックリスト1
- 調査テーマ
-
未完成
小学校1・2年生向けに朗読する、おはなしや詩のブックリスト
(参考レファレンス事例:アナウンサーが学校に出向いて朗読するボランティアをしている。各学年向けのおはなし・詩を紹介してほしい。)
- 調べ方
-
【 物 語 】
『スガンさんのやぎ』(アルフォンス・ドーデ/原作 2006.7 西村書店 ISBN:4-89013-891-9 請求記号:E/ハテ 資料コード:1020773485)約9分
「三つのねがい」(『子どもに語る日本の昔話』3 稲田和子/著 1996.8 こぐま社 ISBN:4-7721-9022-8 請求記号:913/コト 資料コード:1020696025 所収)約10分
「ふしぎなたいこ」(『ふしぎなたいこ』にほんむかしばなし 石井桃子/ぶん 1982.8 岩波書店 ISBN:4-00-115102-2 請求記号:E/シミ 資料コード:1020736151 所収)約6分
「やりこめられないおひめさま」(『世界のむかしばなし』瀬田貞二/訳 2000.10 のら書店 ISBN:4-931129-84-6 請求記号:388/セ 資料コード:1020828974 所収)約8分
「和尚と小僧 あゆはかみそり」(『子どもに語る日本の昔話』3 稲田和子/著 1996.8 こぐま社 ISBN:4-7721-9022-8 請求記号:913/コト 資料コード:1020696025 所収)約4分
「朝日長者と夕日長者」(『子どもに語る日本の昔話』1 稲田和子/著 1995.6 こぐま社 ISBN:4-7721-9019-8 請求記号:913/コト 資料コード:1020696009 所収)約13分
「こびととくつや」(『子どもに語るグリムの昔話』6 グリム兄弟/[著] 1993.5 こぐま社 ISBN:4-7721-9015-5 請求記号:943/コト 資料コード:1020684278 所収)約6分
「ちびのふとっちょ」(『太陽の東月の西』アスビョルンセン/編 2005.5 新版 岩波書店(岩波少年文庫)ISBN:4-00-114126-4 請求記号:08/イ 資料コード:1020732937 所収)約10分
「世界でいちばんやかましい音」 (『愛蔵版おはなしのろうそく5 だめといわれてひっこむな』東京子ども図書館/編 2001.9 東京子ども図書館 ISBN:4-88569-054-4 請求記号:908/オハ 資料コード:1020643092)約14分
「うそぶくろ」(『新版 日本のむかし話 2』 坪田譲治/著 2007.10 新版 偕成社(偕成社文庫)ISBN:4-03-550990-6 請求記号:913/ニホ 資料コード:1020807408 所収)2分※ とんち話です。
「田野久と大蛇」(『新版 日本のむかし話 1』 坪田譲治/著 2007.10 新版 偕成社(偕成社文庫) ISBN:4-03-550980-9 請求記号:913/ニホ 資料コード:1020807762 所収)5分※ めでたしめでたし、の昔話です。
「アナンシと五」(『子どもに聞かせる世界の民話』矢崎源九郎/編 1988.5 実業之日本社 ISBN:4-408-36098-8 請求記号:38/コ 資料コード:1020145858 所収)7分※ ゆかいな話です。
「スズメとカラス」(『子どもに語るアジアの昔話』1 松岡享子/訳 1997.2 こぐま社 ISBN:4-7721-9025-2 請求記号:929/コト 資料コード:102474019 所収)7分※ すずめの気持ちになって聞いてくれる話です。
「和尚さんと小僧さん ぼたもちの話」(『新版 日本のむかし話 2』坪田譲治/著 2007.10 新版 偕成社(偕成社文庫)請求記号:913/ニホ 資料コード:1020807408 所収)9分※ やりとりの楽しい、とんち話です。
【 詩 】
「でたりひっこんだり」「いのち」「あいさつ」※ おはなし会では、最初に紹介することが多いです。
「ふところ」「ひるねのゆめ」「きのうえで」「ふゆのひ」(以上『のはらうた』1 くどうなおこ/作 1984.5 童話屋 ISBN:4-924684-21-X 請求記号:911/ノハ 資料コード:1020334353 所収)
- NDC
-
- 図書館サービス.図書館活動 (015 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 朗読
- 詩
- おはなし
- 備考
-
他の学年向けのブックリストは、下記をご参照ください。
小学校3・4年生向けに朗読する、おはなしや詩
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000010961
小学校5・6年生向けに朗読する、おはなしや詩
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000010962
このブックリストは、各学校に紹介した本を参考に、学年ごとにまとめて作成したものです。
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000049787
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000049786
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000049785
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000045649
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000042717
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000042716
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000042006
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000042005
- 登録番号
- 2000010960