調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2013年04月10日
- 登録日時
- 2013/04/10 10:11
- 更新日時
- 2017/08/30 12:24
- 管理番号
- 香調-941
- 調査テーマ
-
高齢者と文学に関する本として、どんなものが出版されているかを調べる。
- 調べ方
-
例えば、次の所蔵あり。
・高齢者問題の本全情報 2000-2004 日外アソシエーツ株式会社/編 日外アソシエーツ 2005.5
日販マーク内容紹介:年金、介護保険、生活・文化、老年医学など高齢者問題に関する図書の目録。
一般書・研究書から国や自治体の行政資料、介護体験記などの私家版まで1万を冊テーマ別に収録。
巻末に便利な著者名索引、事項名索引付き。
※p.179-196「高齢者と文学」の項あり。次のようなテーマで関連書誌が紹介されている。
・文学の中の高齢者・老い 179頁
・高齢者を扱った作品 179
・児童文学・絵本 181
・詩歌 181
・老いに関するエッセイ 182
・伝記・自伝・・随想 192
・家族・知人を語るエッセイ 194
・戦争体験 195
・インタビュー・対談 195
- NDC
-
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367)
- 評論.エッセイ.随筆 (914)
- 参考資料
-
-
日外アソシエーツ株式会社 編. 高齢者問題の本全情報 2000-2004. 日外アソシエーツ, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007785368-00 , ISBN 4816919147 -
日外アソシエーツ株式会社 編. 高齢者問題の本全情報 1982-99. 日外アソシエーツ, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002907218-00 , ISBN 4816916067 -
おじいちゃんやおばあちゃんが登場するおはなし(敬老の日)(香川県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000101727-00 -
デイサービスセンターの沿革や実態について調べたい。2006年に法律改正された。(新潟市立中央図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000079649-00 (※『高齢者問題の本全情報2000-2004』が使われた事例) -
作品社編集部/編集. 生きるってすばらしい 20. 作品社, 1996. (新編・日本の名随筆−大きな活字で読みやすい本−)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004468615-00 , ISBN 4878937904
-
日外アソシエーツ株式会社 編. 高齢者問題の本全情報 2000-2004. 日外アソシエーツ, 2005.
- キーワード
-
- 高齢者--書目
- 高齢者-書誌
- 敬老の日
- 9月
- 備考
- 登録番号
- 2000022139