調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2012年07月12日
- 登録日時
- 2012/07/12 09:33
- 更新日時
- 2013/10/05 11:59
- 管理番号
- KUCL0052
- 調査テーマ
-
完成
『萬葉集』の調べ方
- 調べ方
-
万葉集(まんようしゅう) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E4%B8%87%E8%91%89%E9%9B%86/ (2012/07/12確認)
参考文献
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E4%B8%87%E8%91%89%E9%9B%86/%EF%BC%BB%E5%8F%82%E8%80%83%E6%96%87%E7%8C%AE%EF%BC%BD/ (2012/07/12確認)
万葉集【まんようしゅう】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E4%B8%87%E8%91%89%E9%9B%86 (2012/07/12確認)
万葉集(京都大学電子図書館)
http://edb.kulib.kyoto-u.ac.jp/exhibit/np/manyo.html (2012/07/12確認)
☆データベース
万葉集検索 山口大学教育学部
http://infux03.inf.edu.yamaguchi-u.ac.jp/~manyou/ver2_2/manyou.php (2012/07/12確認)
和歌データベース 国際日本文化研究センター
http://www.nichibun.ac.jp/graphicversion/dbase/waka.html (2012/07/12確認)
万葉集・武田訓
http://tois.nichibun.ac.jp/database/html2/waka/waka_i061.html (2012/07/12確認)
万葉集 Japanese Text Initiative University of Virginia Library
http://etext.lib.virginia.edu/japanese/manyoshu/AnoMany.html (2012/07/12確認)
テキストの検索 Japanese Text Initiative Electronic Text Center | University of Virginia Library
http://etext.virginia.edu/japanese/search/search.jp.html (2012/07/12確認)
大系本文データベース 国文学研究資料館
http://base3.nijl.ac.jp/ (2012/07/12確認) 利用登録が必要
万葉集 1-4 (日本古典文学大系 4-7) 岩波書店 が全文検索可能
万葉集校本データベース 万葉集校本データベース作成委員会
http://www.manyou.gr.jp/SMAN_1/ (2012/07/12確認) 利用登録が必要
「本データベースは、寛永版本の画像データを基軸とし、歌首単位による本文校異を、万葉集の各種古写本の歌句部分を画像データ引用することにより、古筆比較研究を可能とするデータベースの試作版である。また、注釈データ(古注釈から現代注釈書まで、歌句単位の訓み解釈や、各種注釈の要旨)も用意し、電子万葉集校本として各種古写本・注釈書の比較参照ができるデータベースを指向している。」
万葉集主要論文所収歌句データベース 万葉集主要論文所収歌句データベース作成委員会
http://www.manyou.gr.jp/SMAN_2/ (2012/07/12確認)
http://www.manyou.gr.jp/SMAN_2/sman2_menu.html (2012/07/12確認)
「平成12年(2000年)までに発刊された、万葉集に関する研究資料として重要な位置づけにある研究誌に所収の論文内において論述されている論文概要(論文要旨、論述対象の歌、歌句、歌作者、参考歌・歌句等)をデータベース化」
国文学論文目録データベース 国文学研究資料館
http://base1.nijl.ac.jp/~ronbun/ (2012/07/12確認)
万葉集 群馬県立女子大学北川研究室
http://kitagawa.la.coocan.jp/man/manyou.html (2012/07/14確認)
☆索引
万葉集索引 / 佐竹昭広 [ほか] 編 岩波書店 , 2004 (新日本古典文学大系 / 佐竹昭広 [ほか] 編 ; 別巻) ISBN:4002401057
萬葉集索引 / 古典索引刊行会編 塙書房 , 2003 ISBN:4827300925
萬葉集 4 / 小島憲之, 木下正俊, 東野治之校注・訳 小学館 , 1996 (新編日本古典文学全集 9) ISBN:4096580090
初句索引
新編国歌大観 第2巻;私撰集編 / 「新編国歌大観」編集委員会編 角川書店 , 1984 「歌集」、「索引」に分冊刊行
万葉集 4 / 校注・訳:小島憲之,木下正俊,佐竹昭広 小学館 , 1975 (日本古典文学全集 5)
初句索引
万葉集総索引 単語篇 / 正宗敦夫編 平凡社 , 1974
平凡社 『万葉集大成』総索引 単語篇 昭和28-30年刊の複製
万葉集総索引 漢字篇 / 正宗敦夫編 平凡社 , 1974
平凡社 『万葉集大成』総索引 漢字篇 昭和30年刊 (初版:『万葉集総索引』昭和6年刊)の複製
日本古典文学大系索引 1-66巻 / 岩波書店編集部編 岩波書店 , 1964 (日本古典文學大系 別巻)
和歌・俳句・歌謡索引
☆文献
『万葉集』研究の現在 (特集 古代文学研究の現在) 国文学 : 解釈と鑑賞 76(5), 49-107, 2011-05
万葉集を知る事典 / 尾崎富義, 菊地義裕, 伊藤高雄著 東京堂出版 , 2000 ISBN:4490105428
万葉集ハンドブック / 多田一臣編 三省堂 , 1999 ISBN:4385410380
万葉集研究マニュアル--読みへのアプロ-チ--万葉集関係「辞典・事典」「各種索引」「研究文献目録」一覧 (特集 万葉集--読みの現在)
岩下 武彦 , 白瀬 真之 , 原 裕
国文学解釈と鑑賞 62(8), 168-182, 1997-08
古代文学研究史 / 古橋信孝, 三浦佑之, 森朝男編集 勉誠社 , 1998 (古代文学講座 ; 12) ISBN:4585020519
「万葉集」がわかる。 朝日新聞社 , 1998 (AERA MOOK ; 34) ISBN:4022740833
上代文学研究事典 / 小野寛, 櫻井満編 おうふう , 1996 ISBN:4273029197 p.575
万葉集事典 稲岡 耕二 編 学灯社 1993.8 (別冊国文学 ; 第46号)
萬葉集辞典 / 尾崎暢殃[ほか]編修 武蔵野書院 , 1993 ISBN:4838603754
万葉集を学ぶ人のために / 中西進編 京都 : 世界思想社 , 1992 ISBN:4790704149
万葉集研究入門ハンドブック / 森淳司編 雄山閣出版 , 1988 ISBN:4639007078
万葉集歌人事典 / 大久間喜一郎[ほか]編 雄山閣出版 , 1982
萬葉集事典 / 伊藤博[ほか]編 有精堂出版 , 1975 (萬葉集講座 ; 別巻)
国文学年次別論文集 上代 / 学術文献刊行会編 朋文出版 (年刊)
日本文学研究文献要覧 古典文学 日外アソシエーツ編 日外アソシエーツ
☆ 文献管理
EndNote basic クイック・リファレンス・カード
http://ip-science.thomsonreuters.jp/media/support/enw/enw_qrc_jp.pdf (2013/10/04確認)
EndNote basic サポート - トムソン・ロイター
http://ip-science.thomsonreuters.jp/products/enw/support/ (2013/10/04確認)
EndNote basic
https://www.myendnoteweb.com/ (2013/10/04確認)
http://endnote.com/ (2013/10/04確認)
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
-
国文学研究資料館
http://www.nijl.ac.jp/ (2012/07/12確認) -
国際日本文化研究センター(日文研)
http://www.nichibun.ac.jp/ (2012/07/12確認) -
GeNii 国立情報学研究所
http://ge.nii.ac.jp/ (2012/07/12確認) -
国立国会図書館サーチ
http://iss.ndl.go.jp/ (2012/07/12確認) -
古典籍総合データベース 早稲田大学図書館
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/ (2012/07/12確認) -
日本古典籍総合目録データベース 国文学研究資料館
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html (2012/07/12確認) - 日本古典文学大事典 / 大曾根章介[ほか]編 明治書院 , 1998 ISBN:4625400740
- 日本古典文学大辞典 第1巻~第6巻 / 日本古典文学大辞典編集委員会編集 岩波書店 1983-1985
-
奈良県立万葉文化館
http://www.manyo.jp/ (2012/07/12確認) -
高岡市万葉歴史館
http://www.manreki.com/ (2012/07/12確認) -
萬葉集系@学術系リンク
http://www.logos.tsukuba.ac.jp/~kawai/link/academic/manyoh.html (2012/07/12確認)
-
国文学研究資料館
- キーワード
-
- 万葉集
- 萬葉集
- 備考
- NDC: 911.12 万葉集
- 登録番号
- 2000020559