【百人一首】
『百人一首ビジュアル版日本の古典に親しむ2』大岡信 世界文化社 2005
*一首づつ解説。冷泉家の写真、歌人事典、ゆかりの地へのアクセスデータ有。
『一冊でわかる百人一首』吉海直人監修 成美堂出版 2006
*一首づつ解説。歌人や、古典の話など、時代背景を解説。キーワー・フレーズ索引など索引充実。
『まんが百人一首(新装版)』中田由見子絵、 吉原幸子詩 平凡社 2009
*一首づつマンガ化されている。
『百人一首物語ジュニア版 日本の古典文学』福田清人 借成社 1987
*一首づつ、作者についても解説。
『田辺聖子の小倉百人一首』正・続 田辺聖子 岡田嘉夫絵 角川書店 1987
*一首づつ解説。参考文献有。
『超訳百人一首うた恋い。』杉田圭 メディアファクトリー 2010
*現代語に超訳&マンガ化。参考文献有。
『超訳百人一首うた恋い。2』杉田圭メディアファクトリー 2011
*続編。六歌仙を中心に紹介。
『教科書に出てくる日本の古典詩歌和歌・俳句・川柳』東京美術編 東京美術 2001
*百人一首の歌も掲載されています。(歌集別に収録)
【藤原定家】
『藤原定家の時代 中世文化の空間』五味文彦 岩波書店 1991
*藤原定家の生きた時代背景を解説。
『日本古典文学大系<28> 新古今和歌集』岩波書店 1963
*藤原定家も選者の一人の歌集。
【百人一首の歌人たち】
『紫式部の欲望』酒井順子 集英社、2011
*紫式部と「源氏物語」についてのエッセイ。
『恋する伊勢物語』俵万智 筑摩書房 1995
*在原業平がモデルとされる「伊勢物語」についてのエッセイ。
『新版 伊勢物語(付現代語訳)』石田穣二 角川書店 1979
*『伊勢物語」の現代語訳付。在原業平年譜、和歌索引、語彙索引あり。
『西行』高橋英夫 岩波書店 1993
*西行の生きた時代背景を解説。西行の年譜有。