調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2021年03月01日
- 登録日時
- 2021/03/26 16:58
- 更新日時
- 2021/03/26 16:59
- 管理番号
- 福調-27
- 調査テーマ
-
完成
和歌について調べるには
- 調べ方
-
句の一部分から和歌を探す方法等を紹介します。
1 図書で調べる
当館所蔵の中から、参考になる本を紹介します。
①和歌を探す
『新編国歌大観』全10巻 角川書店 1983-1992 911/1R/16
各巻は歌集・索引の2冊からなり、索引は歌本文の各句から引けます。全巻にわたる総索引はありません。
『新編国歌大観』(CD-ROM版)Ver.2 角川書店 2003 911/1R/16
『新編国歌大観』CD-ROM版です。句検索、語彙検索、歌集・歌番号検索、勅撰集作者検索等の検索機能を備えています。ご利用は2階閲覧室カウンターまでお問い合わせください。
『三省堂名歌名句辞典』 三省堂 2015 911/R/106
記紀万葉から現代までの名歌・名句約6000首と、その解説が掲載されています。巻末には短歌・俳句史年表、歌・句索引、人名索引があります。
『校註国歌大系』全28巻 講談社 1976 911/108/S7
記紀歌謡から明治初期諸家集までを収録しています。第24~28巻は「綜合索引」となっており、基本的に和歌の第一句と第三句、長歌の第一句から引くことができます。
『典拠検索新名歌辞典』 明治書院 2007 911/103R/30
上代から近世までの和歌約8000首の出典・引用書を調べることができます。
『日本古典文学大系』全100巻,別巻全2巻 岩波書店 1975-1980 910/8/13
別巻1,2巻は第1期(1~66巻)と第2期(67~100巻)所収の和歌・俳句・歌謡等についての総索引です。「語句・事項索引」の他、1巻には「和歌・俳句・歌謡索引」、2巻には「初句索引」があり、それぞれ巻末には「総目録」が付いています。
『現代短歌分類辞典』全219巻 現代短歌分類辞典刊行所 1954-1996 911/16/13
明治・大正・昭和の短歌を収録し、歌語の五十音順による索引があります。
『角川現代短歌集成』全4巻,別巻 角川学芸出版 2009 911/167R/163
昭和29年以降に刊行された歌集・歌誌などから、テーマ別に4巻に収録しています。別巻には、歌人名、語彙索引のほか、歌壇年譜、短歌賞・受賞一覧の掲載があります。
『物語和歌総覧 本文編』 風間書房 1974 911/103R/13
「創作物語」「物語歌集」「御伽草子」の三部構成で、平安時代から江戸初期までの物語中の和歌を収録しています。
『鎌倉時代物語集成』全7巻,別巻 笠間書院 2001 913/4R/7
別巻は索引となっており、「物語収載和歌各句索引」、「引歌表現索引」等、9つの索引があります。
『新日本古典文学大系』全100巻,別巻全5巻 岩波書店 1995-2013 918/R/6
別巻1~5巻はそれぞれ「八代集総索引」、「源氏物語索引」、「続日本紀索引年表」、「今昔物語集索引」、「万葉集索引」で構成されています。
②和歌について辞書・辞典で調べる
『和歌文学大辞典』 古典ライブラリー 2014 911/103R/33
飛鳥時代以前から江戸時代後期(一部明治時代)までの古典和歌に関する人名・作品名・用語等の約8200項目について解説しています。
『和歌大辞典』 明治書院 1986 911/103R/21
『歌ことば歌枕大辞典』 角川書店 1999 911/107R/57
『日本うたことば表現辞典』全15巻 遊子館 1997-2010 911/103R/25
和歌、短歌、俳句に詠みこまれた「うたことば」の辞典です。「植物編」、「動物編」、「叙景編」、「恋愛編」、「生活編」、「狂歌・川柳編」、「枕詞編」、「歌枕編」、「掛詞編」、「本歌本説取編」に分かれています。
『いろは順歌語辞典』 和泉書院 2018 911/107R/91
歌語辞典『和歌八重垣』を現代語訳した辞典です。例歌・解説を掲載しています。
『日本歌語事典』 大修館書店 1994 911/103R/26
『和歌の歌枕・地名大辞典』 おうふう 2008 911/103R/31
和歌に詠まれた「歌枕」・「地名」の歌の出典やその正否を検証しています。
『現代短歌大事典』 三省堂 2000 911/16R/68
『名歌名句大事典』 明治書院 2012 911/107R/86
2 インターネットで調べる
参考になるWEBサイトを紹介します。
二十一代集データベース(和歌)
http://base1.nijl.ac.jp/infolib/meta_pub/G000150121dai
国文学研究資料館 古典選集本文データベースです。二十一代集データベースでは、『古今和歌集』以後の勅撰和歌集の全文検索ができます。
国際日本文化研究センター 和歌データベース
https://db.nichibun.ac.jp/pc1/ja/category/waka.html
勅撰集21種、私撰集、主要な私家集の和歌を「作品集成立年順」、「作者名順」、「作品名順」、「語句検索」により検索できます。
3 テーマの棚を調べる
図書館の本はテーマごとに分類され、棚に配架されています。本に貼られている分類番号の棚に行くと、同じような内容の本が並んでいます。
分類番号(ラベル番号) テーマ
911// 詩歌
- NDC
-
- 詩歌 (911 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 和歌
- 短歌
- 詩歌
- 備考
- 登録番号
- 2000026969
- 関連ファイル