調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2021年03月01日
- 登録日時
- 2021/03/26 16:17
- 更新日時
- 2021/03/26 16:17
- 管理番号
- 福調-25
- 調査テーマ
-
完成
日本文学を調べるには~古典文学を中心に~
- 調べ方
-
江戸時代以前の文学・文学者について調べる際に役立つ資料や情報をご紹介します。
1 図書で調べる
当館所蔵の中から、参考になる本を紹介します。
①文学事典で調べる
『日本古典文学大事典』 明治書院 1998 910/2R/123
上代から近世までの日本古典文学を対象として、主要な作品名、作者名、事項等を50音順に収録しています。翻刻・影印・複製については資料として有効なものを、文献については主要なものを掲載しています。
『日本古典文学大辞典』 全6巻 岩波書店 1983-1985 910/3R/80
古代から明治以前にわたる日本の古典文学の辞典で、言語・思想・歴史・民俗・芸能・宗教・教育・外国語文学等の、古典文学研究に必要な項目が収録されています。事項、人物、作品、編著者などの項目を収録しています。
②目録から探す
『国書総目録 補訂版』全9巻 岩波書店 1989-1991 025/1R/10
日本人が慶応3年までに著述・編纂・翻刻した書籍の所在目録です。昭和35年(1960)までの写本・刊本の所在や活字本・複製本の有無がわかります。
『古典籍総合目録 国書総目録続編』全3巻 岩波書店 1990 025/1R/60
『国書総目録』採録以後に収集された文献の所在状況を、昭和63年度分まで収載しています。ただし、活字本・複製本については記載されていません。
『国書人名辞典』全5巻 岩波書店 1993-1999 281/03R/121
『国書総目録』収録の著編者のうち、伝記が判明した人物について解説した辞典です。
③作品の読み方がわからないとき
『日本史人名よみかた辞典』 日外アソシエーツ 1999 281/03R/143
『国書人名辞典』全5巻 岩波書店 1993-1999 281/03R/121
『古典文学作品名よみかた辞典』 日外アソシエーツ 2004 910/3R/143
『日本文学作品名よみかた辞典』 日外アソシエーツ 1988 910/3R/97
『国書読み方辞典』 おうふう 1996 025/1R/72
⑤文献(研究論文)を探す
『日本文学研究文献要覧』 日外アソシエーツ 1978-2016 910/3R/48
10年あるいは5年刻みで刊行されています。
⑥翻刻・活字本を探す
『国文学複製翻刻書目総覧』 日本古典文学会貴重本刊行会 1982 910/3R/75
『国文学複製翻刻書目総覧 続』 貴重本刊行会 1989 910/3R/75
日本人が慶応4年までに著述・編纂・翻刻した国文学および関連ある書籍のうち、戦後、複製・翻刻されたものの目録です。
『日本古典文学研究史大事典』 勉誠出版 1997 910/3R/129
『全集・叢書細目総覧 第1巻・古典編索引・古典編続』 紀伊国屋書店 1989 027/4R/3
『古典文学全集・翻刻書・研究所総目録』 日外アソシエーツ 1996 910/3R/123
1986年(明治元年)から1995年(平成7年)までに刊行された日本古典文学(古代~近世)に関する全集・翻刻書・復刻本・影印本・研究書・注釈書などを収録し、第一部では全集ものの内容細目を、第二部では対象作品ごとの翻刻書・復刻本・影印本・研究書・注釈書を収録しています。
⑦年代別に調べる
『上代文学研究事典』 おうふう 1996 910/23R/82
『平安朝文学事典』 東京堂出版 1977 910/23R/7
『中世鎌倉室町文学事典』増訂 春秋社 1966 910/24R/3
『近世文学研究事典』 桜楓社 1986 910/25R/49
『元禄文学辞典』 芸林舎 1978 910/25R/40
『時代別日本文学史事典 上代編・中古編・中世編』 有精堂出版 1987-1995 910/2R/90
『時代別日本文学史事典 近世編』 東京堂出版 1997 910/2R/90
2 インターネットで調べる
参考になるWEBサイトを紹介します。
日本古典籍総合目録データベース(国文学研究資料館) https://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/
国立国会図書館デジタルコレクション (トップ>古典籍) https://dl.ndl.go.jp/
国文学論文目録データベース https://base1.nijl.ac.jp/~rombun/
CiNii Articles 日本の論文をさがす https://ci.nii.ac.jp/
3 テーマの棚を調べる
図書館の本はテーマごとに分類され、棚に配架されています。本に貼られている分類番号の棚に行くと、同じような内容の本が並んでいます。
分類番号(ラベル番号) テーマ
910// 日本文学
910/2/ 日本文学史
- NDC
-
- 日本文学 (910 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 文学
- 古典
- 備考
- 登録番号
- 2000026967
- 関連ファイル