調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2019年05月21日
- 登録日時
- 2019/11/05 12:57
- 更新日時
- 2019/11/06 10:55
- 管理番号
- 蒲郡-20190521-調
- 調査テーマ
-
【学校図書館支援事業】初めて出合う絵本~3才くらい向けの絵本。児童文学を勉強している生徒用。35冊程度。
- 調べ方
-
1.児童書架へ行き選ぶ。
- NDC
-
- 小説.物語 (913 10版)
- 小説.物語 (933 10版)
- 参考資料
-
-
マリー・ホール・エッツ ぶん・え , まさき るりこ やく , マリー・ホール・エッツ , Ets Marie Hall. もりのなか. 福音館書店, 1995. (世界傑作絵本シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060488296-00 , ISBN 4834000168 -
ルース・ボーンスタイン さく , いわたみみ やく , Bornstein, Ruth , 岩田, みみ. ちびゴリラのちびちび. ほるぷ出版, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002869969-00 , ISBN 459350077X -
こばやしえみこ 案 , ましませつこ 絵 , 小林, 衛己子, 1937- , 真島, 節子, 1937-. どんどんばしわたれ. こぐま社, 2018. (わらべうたえほん)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029253233-00 , ISBN 9784772102407 -
ふくだすぐる作・絵 , 福田, 直. りんごがひとつ. 岩崎書店, 1996. (えほん・ハートランド, 11)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009284925-00 , ISBN 9784265034413 -
松谷 みよ子 文 , ひらやま えいぞう 絵 , 松谷/みよ子 , ひらやま/えいぞう. にんじんさんがあかいわけ. 童心社. (あかちゃんのむかしむかし)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000038-I000559316-00 -
なかがわちひろ 文 , コヨセ・ジュンジ 絵 , 中川, 千尋, 1958- , コヨセ, ジュンジ, 1949-. おたすけこびと : who made this cake?. 徳間書店, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008451355-00 , ISBN 9784198622961 -
礒みゆき [作・絵] , 礒, みゆき. ぼくがおっぱいをきらいなわけ. ポプラ社, 2001. (絵本のぼうけん, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009976595-00 , ISBN 9784591069738 -
長新太 作・画 , 長, 新太, 1927-2005. ごろごろにゃーん. 福音館書店, 1984. (<こどものとも>傑作集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001655179-00 -
竹下文子文 ; 鈴木まもる絵 , 竹下, 文子 , 鈴木, まもる. せんろはつづく. 金の星社, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003080326-00 , ISBN 9784323013633 -
ヘレン・オクセンバリー さく , せなあいこ やく , Oxenbury, Helen, 1938- , せな, あいこ. ケーキがやけたら、ね. 評論社, 1995. (児童図書館・絵本の部屋)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002486090-00 , ISBN 456600337X -
ひろかわさえこ 作 , 広川, 沙映子, 1953-. あのやまこえてどこいくの. アリス館, 1993. (うたあそびえほん ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002268890-00 , ISBN 4752000016 -
きたやまようこ 作 , 北山, 葉子, 1949-. ゆうたはともだち. あかね書房, 1988. (ゆうたくんちのいばりいぬ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001944632-00 , ISBN 4251000854 -
片山健[作] , 片山, 健. きはなんにもいわないの. 学習研究社, 2005. (学研おはなし絵本,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010601077-00 , ISBN 4052024214 -
五味太郎作 , 五味, 太郎. そらはだかんぼ! 改訂版. 偕成社, 1987. (はじめてよむ絵本, 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000373014-00 , ISBN 4032400504 -
五味太郎作 , 五味, 太郎. きんぎょがにげた. 福音館書店, 1982. (福音館の幼児絵本,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005392933-00 , ISBN 9784834008999 -
大森裕子著 , 大森, 裕子. へんなかお. 白泉社, 2011. (コドモエのえほん,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008840160-00 , ISBN 9784592761471 -
さいとうしのぶ 構成・絵 , さいとう, しのぶ, 1966-. あぶくたった. ひさかたチャイルド, 2009. (わらべうたえほん)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010648443-00 , ISBN 9784893252050 -
わたなべしげおぶん ; おおともやすおえ , 渡辺, 茂男 , 大友, 康夫. おとうさんあそぼう. 福音館書店, 1986. (くまくんの絵本,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006626729-00 , ISBN 4834000559 -
こがようこ 構成・文 , 降矢なな 絵 , こが, ようこ , 降矢, 奈々, 1961-. ねーずみねーずみどーこいきゃ?. 童心社, 2018. (わらべうたでひろがるあかちゃん絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029153359-00 , ISBN 9784494012572 -
とよたかずひこ著 , 豊田, 一彦. にこにこおかお. アリス館, 2010. (めんこいあかちゃん,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008942785-00 , ISBN 9784752005155 -
みねようげんあん ; さいとうしのぶさく , 峯, 陽 , さいとう, しのぶ. あっちゃんあがつく : たべものあいうえお. リーブル, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008516899-00 , ISBN 9784947581266 -
さえぐさひろこ文 , さえぐさ, ひろこ. ねんね. アリス館, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003787069-00 , ISBN 9784752002642 -
あかまあきこ作・絵 , 赤間, 章子. たまごをこんこんこん. ひさかたチャイルド, 2009. (あかちゃんしかけえほん,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009883907-00 , ISBN 9784893252029 -
駒形克己さく , 駒形, 克己. ごぶごぶごぼごぼ. 福音館書店, 1999. (0.1.2.えほん,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006071103-00 , ISBN 9784834015980 -
林明子 さく , 林, 明子, 1945-. おつきさまこんばんは. 福音館書店, 1986. (福音館あかちゃんの絵本. くつくつあるけのほん)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001806960-00 , ISBN 4834006875 -
ナムーラミチヨ作 , ナムーラ, ミチヨ. だっだぁー : 赤ちゃんのことばあそび 愛蔵版. 主婦の友社, 2010. (主婦の友はじめてブックシリーズ,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006697778-00 , ISBN 9784072738443 -
平山和子さく , 平山, 和子. くだもの. 福音館書店, 1981. (福音館の幼児絵本,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008530289-00 , ISBN 9784834008531 -
こばやしえみこ案 ; ましませつこ絵 , 小林, 衛己子 , ましま, せつこ. ととけっこうよがあけた. こぐま社, 2005. (わらべうたえほん,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002996415-00 , ISBN 9784772101776 -
柳原良平作・絵 , 柳原, 良平. かおかおどんなかお. こぐま社, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009574176-00 , ISBN 4772100903 -
くぼまちこ著 , 久保, 真知子. はみがきれっしゃしゅっぱつしんこう!. アリス館, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000196765-00 , ISBN 9784752006893 -
はたこうしろう 作 , はた, こうしろう, 1963-. おとうさんもういっかい = One More Papa! 2 (うみあそび). アリス館, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024622292-00 , ISBN 9784752006183 -
三浦太郎作 , 三浦, 太郎. ぞうちゃんのいやいや. 講談社, 2016. (講談社の幼児えほん,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005129941-00 , ISBN 9784061991347 -
山岡ひかる作 , 山岡, ひかる. かんぱーい. アリス館, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004791993-00 , ISBN 9784752005926 -
ヘレン・オクセンバリー作 , Oxenbury, Helen. あそび. 文化出版局, 1981. (あかちゃんのえほん,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009049929-00 , ISBN 9784579400522 -
せな けいこ/さく・え , 瀬名‖恵子. ねないこだれだ. 福音館書店, 1978. (いやだいやだの絵本 ; 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000088610-00 , ISBN 4834002187
-
- キーワード
-
- 絵本
- 0歳
- 1歳
- 2歳
- 3歳
- 備考
- 高等学校
- 登録番号
- 2000026460