調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2019年04月19日
- 登録日時
- 2019/10/29 16:35
- 更新日時
- 2019/11/05 16:54
- 管理番号
- 蒲郡-20190419-調
- 調査テーマ
-
【学校図書館支援事業】短歌とは何か、短歌の作り方が分かる本。
- 調べ方
-
1.自館OPACにて検索。該当した中から、対象学年が読めそうなものを探す。
- NDC
-
- 詩歌 (911 10版)
- 参考資料
-
-
齋藤孝著 , 斉藤, 孝. 齋藤孝の親子で読む百人一首. ポプラ社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009221664-00 , ISBN 9784591112786 -
宮崎楯昭著 , 宮崎, 楯昭. 短歌・俳句・川柳が大すき. 岩崎書店, 1997. (まるごとわかる国語シリーズ, 6)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002940171-00 , ISBN 4265062261 -
NHK学園 監修 , しばはら・ち イラスト , しばはら, ち, 1955- , NHK学園. イラスト子ども短歌 1 (心をみつめて). 汐文社, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002936569-00 , ISBN 4811373502 -
NHK学園 監修 , タカダカズヤ イラスト , タカダ, カズヤ, 1962- , NHK学園. イラスト子ども短歌 2 (からだで感じて). 汐文社, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002936570-00 , ISBN 4811373510 -
NHK学園 監修 , 高村忠範 イラスト , 高村, 忠範, 1954- , NHK学園. イラスト子ども短歌 3 (季節のなかで). 汐文社, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002936571-00 , ISBN 4811373529 -
NHK学園 監修 , 高橋雅彦 イラスト , 高橋, 雅彦, 1951- , NHK学園. イラスト子ども短歌 4 (いろんな想いを). 汐文社, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002936572-00 , ISBN 4811373537 -
山口仲美監修 ; 柳川創造文 ; 岩井渓漫画 , 山口, 仲美 , 柳川, 創造 , 岩井, 渓. よくわかる短歌. 集英社, 2000. (集英社版・学習漫画,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005597151-00 , ISBN 4082880755 -
米川千嘉子編著 , 米川, 千嘉子. 親子で楽しむこども短歌教室. 三省堂, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003029139-00 , ISBN 9784385364391 -
工藤順一 監修 , 佐藤弓生, 木谷紗知子 著 , 工藤, 順一, 1949-2016 , 佐藤, 弓生, 1964- , 木谷, 紗知子. 子ども歌人になる!短歌はこうつくる. 合同出版, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025174489-00 , ISBN 9784772611206
-
齋藤孝著 , 斉藤, 孝. 齋藤孝の親子で読む百人一首. ポプラ社, 2009.
- キーワード
-
- 短歌
- 備考
- 小学5年 国語科
- 登録番号
- 2000026446