調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2012年11月16日
- 登録日時
- 2012/11/15 09:50
- 更新日時
- 2018/12/07 09:18
- 管理番号
- 香調-837
- 調査テーマ
-
太平洋戦争末期、動物園の象が三頭、餓死させられた話「かわいそうなぞう」の背景
- 調べ方
-
・ラジオを語ろう 秋山ちえ子, 永六輔 [著]. 岩波書店, 2001.10. 岩波ブックレット ; no.550
※p.20-24「『かわいそうなぞう』」に次のような情報あり。
・昭和42年8月15日に「愛の学校 2年生」に収録されている「かわいそうなぞう(土家由岐雄)」をラジオで読もうと思った。
・放送後、その本が欲しいという問い合わせがたくさんきたが、当時絶版だった。
・昭和43年8月15日にも読んだら、また問い合わせがたくさんきたので、著者の許可を得て、この本の内容をパンフレットにして、希望者に送った。
・その後、金の星社が単行本化した。
・「・・・なんと、いま百三十三刷、百万部以上になっています。二年生の教科書にものせられていますし、私の八月十五日のこの話も2001年で三十五回目めになりました。土屋由岐雄先生は、1997年7月に、九十五歳でお亡くなりになりました。それまでは毎年八月十五日が終わると、お礼状をいただきました。・・・」
(関連事例)
・戦争中に殺されたゾウのお話はないか。「はなこ」という名前だったと思う。(成田市立図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000103297
・戦争や平和について考えるための紙芝居を所蔵しているか。(香川県立図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000056642
・戦時中、上野動物園でえさをもらえなくなって死んだ「ぞうのはな子」について書かれた絵本がみたい(福井県立若狭図書学習センター)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000052092
・「ゾウのはなこ」の話がよみたい。(日進市立図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000037141
(参考:国立国会図書館のデジタル化資料の目次情報)
・愛の学校 2年生 : 少年少女のための美しい話
塚原, 健二郎, 1895-1965,鳥居, 敏文, 1908-,塚原健二郎 等編,鳥居敏文 等絵 東洋書館 1951
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1622171
目次 (0008.jpg)
【第十五教室】 (0066.jpg)
せんそうは こんなことまで (0066.jpg)
かわいそうな ぞう(土家由岐雄) / 122 (0066.jpg)
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 記録.手記.ルポルタージュ (916)
- 参考資料
-
-
・愛の学校 2年生 : 少年少女のための美しい話
塚原, 健二郎, 1895-1965,鳥居, 敏文, 1908-,塚原健二郎 等編,鳥居敏文 等絵 東洋書館 1951
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1622171 (国立国会図書館のデジタル化資料)
-
・愛の学校 2年生 : 少年少女のための美しい話
- キーワード
-
- 8月
- 太平洋戦争(1941~1945)
- ラジオ放送
- 放送番組
- ミリオンセラーの絵本
- 備考
-
(関連情報)
・ミリオンセラーの絵本一覧(ウィキペディア。リストの出典は、『ミリオンぶっく 2011年版』。2010年10月現在)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9F%E3%83%AA%E3%82%AA%E3%83%B3%E3%82%BB%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%81%AE%E7%B5%B5%E6%9C%AC%E4%B8%80%E8%A6%A7
- 登録番号
- 2000021401