件名:会議・討論のしかた をもつもの。会議の進行やディベートに関する資料が含まれる。
次のようなものがある。
・ビジネスリーダーのためのファシリテーション入門 Do books 久保田康司/著 同文舘出版 2012.5 809.6
・たった1日でチームを大変革する会議 永井祐介/著 サンマーク出版 2012.4 809.6
・会議のリーダーが知っておくべき10の原則 ホールシステム・アプローチで組織が変わる マーヴィン・ワイスボード/著 英治出版 2012.2 809.6
・ビジネス・ディベート 日経文庫 茂木秀昭/著 日本経済新聞出版社 2012.2 809.6
・ホールシステム・アプローチ 1000人以上でもとことん話し合える方法 香取一昭/著 日本経済新聞出版社 2011.9 809.6
・英語会議の基本ステップ 15のトピックでシンプルに学ぶ 可兒鈴一郎/著 中央経済社 2011.7 837.8
・会議がうまくいくたった3つの方法 下地寛也/著 中経出版 2010.11 809.6
・議論のルール 福澤一吉/著 日本放送出版協会 2010.5(NHKブックス 1157)
・ワールド・カフェをやろう! 会話がつながり、世界がつながる 香取一昭/著 大川恒/著 日本経済新聞出版社 2009.11
・ワークショップ入門 日経文庫 堀公俊/著 日本経済新聞出版社 2008.11
・会議の進め方 日経文庫 高橋誠/著 日本経済新聞出版社 2008.10
・議論のルールブック 新潮新書 岩田宗之/著 新潮社 2007.10
・実践・*LTD話し合い学習法 安永悟/著 ナカニシヤ出版 2006.11
・ディベート 図解雑学 鈴木勉/著 ナツメ社 2006.11
・ネット時代の反論術 文春新書 仲正昌樹/著 文藝春秋 2006.10
・会議の政治学 慈学選書 森田朗/著 慈学社出版 2006.10
・ファシリテーション・グラフィック 議論を「見える化」する技法 堀公俊/著 日本経済新聞社 2006.9
・だまされない〈議論力〉 講談社現代新書 吉岡友治/著 講談社 2006.8
・実務で役立つプロジェクトファシリテーション 本音を引き出し納得を生みだす会議の進め方 PM magazine 中西真人/著 翔泳社 2006.6
・「話し合い」の新技術 実りある会議・ミーティング 堀公俊/著 プレジデント社 2005.7
・すごい会議 短期間で会社が劇的に変わる! 大橋禅太郎/著 大和書房 2005.6
・身につけるディベートの技術 職場や学校、日常生活に必要な“知の手法” 茂木秀昭/著 中経出版 2005.5
・大学で学ぶ議論の技法 ティモシー・W.クルーシアス/著 慶応義塾大学出版会 2004.9
・図解*会議の技術 事前準備からファシリテーションの方法まで 八幡紕芦史/著 PHP研究所 2004.8
・会議の達人 会議を改革する9つのアプローチと33の視点 西等/著 広済堂出版 2004.2
・話し合いと発表力トレーニング 1 話し合い(説得力)トレーニング 生越嘉治/著 あすなろ書房 2003.2
・「論理戦」に勝つ技術 ビジネス「護心術」のすすめ 香西秀信/著 PHP研究所 2002.12
・誰でもできるディベート入門講座 ビジネス・コミュニケーションを活性化させる技術 西部直樹/著 ぱる出版 2002.11
・会議革命 齋藤孝/著 PHP研究所 2002.10
・「ディベート力」の鍛え方 詭弁を見破り、論破する技術 北岡俊明/著 PHP研究所 2002.7
・ディベート訓練のすすめ みんなでディベろう! シリーズ「21世紀の生きる力を考える」 こどもくらぶ/編 今人舎 2002.5
・「論理力」の鍛え方 なぜロジックは勝つのか 北岡俊明/著 PHP研究所 2002.3
・日本語ディベートの技法 松本茂/著 七宝商会 2001.12
・ザ・ディベート 自己責任時代の思考・表現技術 ちくま新書 茂木秀昭/著 筑摩書房 2001.4
・ディベートをたのしもう スピーチ・調べ学習にもチャレンジ 伊藤園子/著 さ・え・ら書房 2001.4
(英語で行うための本)
・英語ディベート理論と実践 松本茂/著 玉川大学出版部 2009.3
・国際会議・スピーチ・研究発表の英語表現 CD book 石井隆之/著 ベレ出版 2006.1
・英語で意見を論理的に述べる技術とトレーニング 発信型英語スーパースピーキング 植田一三/著 ベレ出版 2004.2
・論理的な英語力を鍛える 議論交渉ディベートに強くなる 黒川裕一/著 ベレ出版 2002.9