このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-1199
調べ方作成日
(Creation date)
2014年04月04日登録日時
(Registration date)
2014年04月04日 16時12分更新日時
(Last update)
2017年12月05日 19時44分
調査テーマ
(Title of the search guide)
railroad, railway(「鉄道」)やrestroom, toilet(「公衆トイレ」)のようにアメリカとイギリスで表現が違う英語をまとめた図書
調べ方
(Contents of the search guide)
(1)例えば、次のような所蔵あり。
・アメリカ英語とイギリス英語 丸善ライブラリー 大石五雄/著 丸善 1994.9 834
※p.66に「<米>railroadと<英>railway」の項あり。
p.91に「<米>restroomと<英>toilet」の項あり。
・英語米語対照辞典 水之江有一/編 北星堂書店 1986.5 833
(2)件名:アメリカ英語 で検索すると、他にも次のような関連図書あり。
・イギリス/アメリカ英語対照辞典 ノーマン・W.シュール/著 研究社出版 1996.8 833
・英語の世界・米語の世界 その歴史・文化・表現 講談社現代新書 ヴァネッサ・ハーディ/著 講談社 1996.2 830
・英語と米語 その違いを読み解く 丸善ライブラリー 大石五雄/著 丸善 1995.11 830.4
・(実用)イギリス英語とアメリカ英語 島坂欣一/著 篠崎書林 1987.10 830
NDC
語彙  (834)
辞典  (833)
参考資料
(Reference materials)
大石五雄 著 , 大石, 五雄, 1935-. アメリカ英語とイギリス英語. 丸善, 1994. (丸善ライブラリー ; 134)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002358702-00 , ISBN 4621051342
ノーマン・W.シュール 著 , 豊田昌倫 [ほか]訳 , Schur, Norman W , 豊田, 昌倫, 1938-. イギリス/アメリカ英語対照辞典. 研究社出版, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002539024-00 , ISBN 4327461253
ヴァネッサ・ハーディ 著 , 加藤恭子 編訳 , Hardy, Vanessa, 1959- , 加藤, 恭子, 1929-. 英語の世界・米語の世界 : その歴史・文化・表現. 講談社, 1996. (講談社現代新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002487238-00 , ISBN 4061492888
大石五雄 著 , 大石, 五雄, 1935-. 英語と米語 : その違いを読み解く. 丸善, 1995. (丸善ライブラリー ; 177)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002460741-00 , ISBN 4621051776
島坂欣一 著 , 島坂, 欣一, 1898-. 実用イギリス英語とアメリカ英語. 篠崎書林, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001930853-00 , ISBN 4784104615
建物の階数を表現する言い方で、アメリカでは1階を"first floor"、2階を"second floor"というが、イギリスでは1階を"ground floor"、2階を"first floor"という。それはなぜか。(名古屋市鶴舞中央図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000130411-00
水之江有一 編 , 水之江, 有一, 1941-. 英語・米語対照辞典. 北星堂書店, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001802872-00
キーワード
(Keywords)
アメリカ英語
アメリカ英語-辞典
英語-語彙
英語-辞典
英語--辞書
アメリカ英語--辞書
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000022884完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!