このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-1198
調べ方作成日
(Creation date)
2014年04月04日登録日時
(Registration date)
2014年04月04日 15時36分更新日時
(Last update)
2017年12月05日 19時44分
調査テーマ
(Title of the search guide)
映画をムービー、シネマなどと呼ぶ場合があるが、その違いを説明しているような図書
調べ方
(Contents of the search guide)
例えば、次のような所蔵あり。
・カタカナ類語辞典 日本語キーワードから引く 三省堂編修所/編 三省堂 2002.10 813.7
※p.47に「映画:ムービー/シネマ/スクリーン」の項あり。
・アメリカ英語とイギリス英語 丸善ライブラリー 大石五雄/著 丸善 1994.9 834
※p.43に「<米>movieと<英>cinema」の項あり。
NDC
語彙  (814)
語彙  (834)
参考資料
(Reference materials)
三省堂編修所/編 , 三省堂編修所. カタカナ類語辞典 : 日本語キーワードから引く. 三省堂, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000863254-00 , ISBN 4385134928
大石五雄 著 , 大石, 五雄, 1935-. アメリカ英語とイギリス英語. 丸善, 1994. (丸善ライブラリー ; 134)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002358702-00 , ISBN 4621051342
ジェリー・ソーレス 著. cuteとprettyはどう違う? : 英語のビミョーな違いが「ひと目」でわかる本. 青春出版社, 2015. (青春文庫 ; そ-12)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026194581-00 , ISBN 9784413096171 (※所蔵なし)
おかべたかし 文 , やまでたかし 写真 , 岡部, 敬史 , 山出, 高士. 似ている英語. 東京書籍, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026394420-00 , ISBN 9784487809523
キーワード
(Keywords)
英語-語彙
アメリカ英語
アメリカ英語-辞典
英語-辞典
外来語-辞典
日本語-外来語-辞典
英語-類語
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000022883完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!