このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-1171
調べ方作成日
(Creation date)
2014年03月07日登録日時
(Registration date)
2014年03月07日 15時12分更新日時
(Last update)
2017年12月05日 19時44分
調査テーマ
(Title of the search guide)
「ブラフ」、「チェックメイト」、「ダークホース」、「デコイ」、「ギミック」など遊戯やスポーツに由来する英語表現にはどのようなものがあるか調べる。
調べ方
(Contents of the search guide)
例えば、次のような所蔵あり。
・スポーツからきた英語表現辞典 R.A.パルマティア,H.L.レイ/著,本名信行,鈴木紀之/編訳 大修館書店 1997.3
・p.34 「BLUFF」 【ポーカー】
・p.60 「CHECKMATE」 【チェス】
・p.82 「DARK HORSE」 【競馬】
・p.87 「DECOY」 【狩猟】
・p.142 「GIMMICK」 【カーニバル】
NDC
辞典  (833)
語彙  (834)
参考資料
(Reference materials)
R.A.パルマティア, H.L.レイ 著 , 本名信行, 鈴木紀之 編訳. スポーツからきた英語表現辞典. 大修館書店, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002582968-00 , ISBN 4469041491
加藤寛, 西村諒 編 , 加藤, 寛, 1934- , 西村, 諒, 1934-. 日常語の中の武道ことば語源辞典. 東京堂出版, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002427483-00 , ISBN 449010393X (※関連所蔵資料)
キーワード
(Keywords)
英語-慣用語-辞典
英語-語源-辞典
英語--慣用語
比喩
スポーツ
遊戯
賭博
英語-慣用語句-辞典
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000022833完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!