このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-1161
調べ方作成日
(Creation date)
2014年02月23日登録日時
(Registration date)
2014年02月23日 14時50分更新日時
(Last update)
2017年12月05日 19時44分
調査テーマ
(Title of the search guide)
「あけおめ」、「一発屋」、「3秒ルール」といった日本語を英訳するときに、参考になる辞書は?
調べ方
(Contents of the search guide)
例えば、次のような所蔵あり。
・いまどきのニホン語和英辞典 俗語・流行語・業界用語…なにげに使ってるコトバを英語にしてみる デイヴィッド・P.ダッチャー/編著,研究社辞書編集部/編 研究社 2009.3
p.7 「あけおめ」 "HNY"等あり。
p.19 「一発屋」 "a one-shot speculator"等あり。
p.97 「3秒ルール」 "three second rule"とあり。
日販マーク内容紹介:「アラフォー」「マジありえねー」「彼女いない歴」など、気が付くと使っている現代ニホン語を英語にする、笑える「ネタ系」和英辞典。普通の辞書には取り上げられないリアルな日本語を反映する語彙・例文を収録。
NDC
語彙  (834)
辞典  (833)
参考資料
(Reference materials)
デイヴィッド・P.ダッチャー 編著 , 研究社辞書編集部 編. いまどきのニホン語和英辞典 : 俗語・流行語・業界用語…なにげに使ってるコトバを英語にしてみる. 研究社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010073384-00 , ISBN 9784767491042
キーワード
(Keywords)
時事英語
流行語
英語--辞書
日本語--俗語
英語-辞典(和英)
日本語-俗語-辞典
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000022800完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!