このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-238
調べ方作成日
(Creation date)
2010年04月01日登録日時
(Registration date)
2010年04月01日 16時12分更新日時
(Last update)
2017年12月05日 19時44分
調査テーマ
(Title of the search guide)
和製英語の本
調べ方
(Contents of the search guide)
・和製英語事典 亀田尚己/著,青柳由紀江/著,J.M.クリスチャンセン/著 丸善出版 2014.1
・アメリカ人に通じない英語 和製英語のルーツ 丸善ライブラリー 山田雅重/著 丸善 1996.4
・アメリカ人の知らない英語 和製英語のすべて 丸善ライブラリー 山田雅重/著 丸善 1995.3
・和製英語アメリカを行く 石戸谷滋/著 大修館書店 1987.10
・和製英語を正す 横佩道彦/著 朝日イブニングニュース社 1982.1
・和製英語正誤事典 松本安弘/共著 北星堂書店 1988.6
・和製英語と日常短縮英語ハンドブック William I.Elliott,稲葉 ハイネ社 1998.11
(関連情報)
和製英語だけではないが、
件名:外来語-辞典 を持つ次の資料も参考になると思われる。
・(現代実用)外来語辞典 磯村英一/ ぎょうせい 1985.8
・(最新)カタカナ語情報辞典 講談社/編 講談社 1984.10
・(ザ・)ゲンダイ いまがわかるカタカナ用語   講談社 1992.6
・朝日新聞のカタカナ語辞典 朝日新聞社用語幹事/編 朝日新聞社 2006.8
・宛字外来語辞典 宛字外来語辞典編集委員会/編 柏書房 1991.2
・大きな活字のコンサイスカタカナ語辞典 三省堂編修所/編 三省堂 2010.2
・カタカナ実用事典 まちづくり用語・用例 ぎょうせい総合研究所/編 ぎょうせい 1993.1
・カタカナ類語辞典 日本語キーワードから引く 三省堂編修所/編 三省堂 2002.10
・カタカナ語使い分け辞典 北原保雄,吉見孝夫/編 東京堂出版 1996.2
・片仮名語和改辞典 新井聡/著 幻冬舎ルネッサンス 2009.5
・角川外来語辞典 あらかわそおべえ/著 角川書店 1985.12
・官公庁のカタカナ語辞典 三省堂編修所/編 三省堂 1998.4
・外国からきた新語辞典 斎藤栄三郎/編 集英社 1985.4
・外来語言い換え手引き 分かりやすく伝える 国立国語研究所「外来語」委員会/編 ぎょうせい 2006.6
・外来語語源辞典 堀井令以知/編 東京堂出版 1994.6
・外来語の語源 角川小辞典 吉沢典男/著 角川書店 1979.6
・外来語和英辞典 英語を学び使う人のために 佐藤弘/編著 八潮出版社 1990.5
・学校では教えないカタカナ語6000 講談社,カタカナ語研究プロジェクト/編 講談社 1998.3
・現代カタカナ用語辞典 最新版 青木健,日下洋右/共編 日本文芸社 1996.6
・現代カタカナ語辞典 生活・スポーツ・レジ ジャンル別 日本英語教育協会/編 日本英語教育協会 1983.2
・ことばの世界 外来語のおもしろ事典 長谷川双魚/著 ほおずき書籍 1987.11
・最新カタカナ用語「読む見る」事典 ジャンル別編集 Kodansha sophia books 講談社/編 講談社 1998.3
・図解外来語辞典 角川小辞典 吉沢典男/著 角川書店 1979.10
・税務・経営外来語辞典 日本税理士会連合会/編 ぎょうせい 1985.11
・日常外来語用法辞典 プレム・モトワニ/著 丸善 1991.3
・日本語を使いさばくカタカナ語の辞典 現代言語研究会/著 あすとろ出版 2008.4
・日本語から引ける中国語の外来語辞典 鈴木義昭/編 東京堂出版 2002.11
・日本語になった外国語辞典 飯田隆昭,山本慧一/共編 集英社 1994.3
・日本語になった外国語辞典 飯田隆昭/共編 集英社 1988.4
・俳句外来語事典 外来語俳句を詠みこなすために 大野雑草子/編 博友社 1987.9
・ビジネスマンのためのカタカナ語新辞典 津田武/編 旺文社 1986.1
・例文で読むカタカナ語の辞典 小学館辞典編集部/編集 小学館 1998.11
NDC
英語  (830)
語彙  (834)
辞典  (833)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
英語
英語-語彙
外来語
英語-辞典(和英)
英語-辞典
外来語-辞典
和製英語-辞典
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000013162完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!