このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
KUCL0077
調べ方作成日
(Creation date)
2013年09月27日登録日時
(Registration date)
2013年09月27日 13時49分更新日時
(Last update)
2013年10月03日 16時50分
調査テーマ
(Title of the search guide)
漢文の読み方
調べ方
(Contents of the search guide)
☆ 文献
漢文入門 / 小川環樹, 西田太一郎著 岩波書店 , 1957 (岩波全書 ; 233) ISBN:4000201018
社会人のための漢詩漢文小百科 / 田部井文雄[ほか]編著 大修館書店 , 1990 ISBN:4469230723
漢​文​入​門 魚返善雄著 ​​紀​伊​國​屋​書​店, ​​文​元​社 2004 ISBN:4861450810
漢文読解の公式集 学研 編 学習研究社, 2009 9784053028860
康煕字典 : 標註訂正 / 渡部温訂正 復刻版 東京 : 講談社 , 1977
大漢和辞典 / 諸橋轍次著 巻1-巻12 , 索引 修訂第2版 / 鎌田正, 米山寅太郎修訂 東京 : 大修館書店 , 1999
廣漢和辭典 / 諸橋轍次, 鎌田正, 米山寅太郎著 上巻・中巻・下巻・索引 東京 : 大修館書店 , 1981-1982
角川新字源 小川環樹 [ほか]編 改訂版 角川書店, 1994 ISBN:4040108043
全訳漢辞海 / 佐藤進, 濱口富士雄編 第3版 東京 : 三省堂 , 2011 ISBN:9784385140476
全訳用例漢和辞典 : ビジュアル版 加納喜光 編, 学習研究社, 2003 ISBN:4053011671
漢文を読むための助字小辞典 三浦勝利 著 内山書店, 2001 ISBN:4900196126
中日大辭典 / 愛知大学中日大辞典編纂所編 第3版 みよし : 愛知大学中日大辞典編纂所 東京 : 大修館書店 (発売) , 2010 ISBN:9784469012811
新漢語林 / 鎌田正, 米山寅太郎著 第2版 東京 : 大修館書店 , 2011 ISBN:9784469031638
漢文解釈辞典 / 多久弘一, 瀬戸口武夫著 新版 東京 : 国書刊行会 , 1998 ISBN:4336040982
漢文基本語辞典 天野成之 著 大修館書店, 1999  ISBN:4469032115
漢文読解辞典 / 柳町達也著 東京 : 角川書店 , 1978 (角川小辞典 ; 18)
漢文の語法 / 西田太一郎著 東京 : 角川書店 , 1980 (角川小辞典 ; 23)
☆ ウェブサイト
康熙字典網上版
http://www.kangxizidian.com/ (2013/09/28確認)
インタラクティブ漢文入門 (名古屋大学教育学部)
http://contest.thinkquest.jp/tqj2002/50225/ (2013/09/27確認)
漢文(中国古典語)読解の手引き (新潟大学中国思想史研究室)
http://hyena.human.niigata-u.ac.jp/files/jugyo/kanbun01.html (2013/09/27確認)
NDC
読本.解釈.会話  (827 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本古代史を学ぶための漢文入門 / 池田温編 吉川弘文館 , 2006 ISBN:4642079521
漢籍を読むための基本的な参考文献: p.[251]-317
仏教漢文入門 / 伊藤丈著 大蔵出版 , 1995 ISBN:4804305300
新訂総合国語便覧 / 稲賀敬二, 竹盛天雄, 森野繁夫監修 改訂29版 第一学習社 , 2000 ISBN:4804033017
社会人のための国語百科 : カラー版 / 内田保男, 石塚秀雄編者代表 増補版 大修館書店 , 2004 ISBN:4469221678
日本漢文学大事典 / 近藤春雄著 明治書院 , 1985 ISBN:4625400236
中国思想史研究室オンライン授業 (新潟大学)
http://hyena.human.niigata-u.ac.jp/files/jugyo/jugyoix1.html  (2010/07/02確認)
日本近代史を学ぶための文語文入門 : 漢文訓読体の地平 / 古田島洋介著 東京 : 吉川弘文館 , 2013 9784642080934
漢籍目録 : カードのとりかた : 京都大学人文科学研究所漢籍目録カード作成要領 / 京都大学人文科学研究所附屬漢字情報研究センター編集 京都 : 朋友書店 , 2005 4892811068
中国古典を読むはじめの一歩 : これだけは知っておきたい 坂出祥伸 著, 集広舎, 中国書店, 2008 9784904213025
はじめての漢籍 / 東京大学東洋文化研究所図書室編 東京 : 汲古書院 , 2011 9784762928994
漢籍はおもしろい / 京都大学人文科学研究所附属漢字情報研究センター編 ; 武田時昌 [ほか執筆] 東京 : 研文出版 , 2008 (京大人文研漢籍セミナー ; 1) 9784876362806
キーワード
(Keywords)
漢文
古代中国語
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000022325完成/未完成
(Complete / Incomplete)
未完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!