・「敬語の指針(答申)」(平成19年2月2日)(PDF形式(632KB))
http://kodomo.bunka.go.jp/kokugo_nihongo/bunkasingi/pdf/keigo_tousin.pdf (2011/2/2確認)
・私たちと敬語 新「ことば」シリーズ 国立国語研究所/編 国立国語研究所 2008.3
※巻末に「敬語の指針(抄)平成19年2月2日 文化審議会答申」あり。
(関連事例)
(1)日本語の敬語を5種類に分ける考え方があるそうだが、どのような分類か知りたい。(近畿大学中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000039764(2)「お疲れ様でした」と「ご苦労様でした」の語源と使われ方の違いを知りたい。『広辞苑』は見たが、その情報より、もう少し詳しく知りたい。(東京都立中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000012994 ※当館資料などによる補足
・「敬語の指針(答申)」
http://kodomo.bunka.go.jp/kokugo_nihongo/bunkasingi/pdf/keigo_tousin.pdf p.45「3 「ねぎらい」と「褒め」の問題 【27】時間外に仕事を教えてくれた上司に「どうも御苦労様でした。」と言ったら,「御苦労様はないだろう。」と笑われてしまった。それで,書類作成に追われた上司が帰る時には「御苦労様」以外の言い方を考えてみたのだが,適切な表現が浮かばず,そのままになってしまった。そういう気持ちを表したい場合には,どうすれば良いのだろうか。」
・みんなの日本語事典 言葉の疑問・不思議に答える 中山緑朗/ほか編 明治書院 2009.6
※p.116-117「上司に『ご苦労様でした』は、使わないほうがいいのでしょうか。」あり。
この項の参考文献として、次のものが紹介されている。
・北原保雄編『続断! 問題な日本語』(大修館書店 2005)
・文化庁「平成17年度「国語に関する世論調査」の結果について」(2005)
・言葉の「正しさ」とは何か 新「ことば」シリーズ17 国立国語研究所/編・発行 2004.3
p.110-111「問16 外出先から戻った上司に「御苦労さまでした」と声をかけたら、それは目下に対する言い方だと言われました。ねぎらいの気持ちを表したかったのですが。」あり。
・コトバの戦略的思考 ゲーム理論で読み解く「気になる日本語」梶井厚志/著 ダイヤモンド社 2010.2
※次のような内容あり
第1章 日常コトバ編 p.1
お疲れさま p.2
「お疲れさま」の使い方 p.3
日本人は疲れているのか p.5
「ご苦労さま」との関係 p.6
「お疲れさま」の戦略的効果 p.9
疲れの共有 p.10
[コラム]「どうも」p.11
(3)「おはようございます」の「ございます」の用法について。なぜ「今日は」「今晩は」には付かないのか。「おばんでございます」はなぜ「ございます」が付いているか。「ごきげんよう」は男女とも使うのか。(秋田県立図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000004787(4)外国の敬語について。外国に敬語はあるのかなどを知りたい(当館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000048328 (5)ビジネスで使う敬語について書かれた本(当館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000004179(「敬語の指針(答申)」が出された2009年以降に刊行された敬語に関する蔵書)
・韓国語の敬語入門 テレビドラマで学ぶ日韓の敬語比較 韓美卿/著 大修館書店 2009.4
(日販マーク内容紹介)日本人と韓国人の対人関係における敬語意識の違いや、両言語の敬語の使い方の特徴を、日韓両国のテレビドラマの具体的な敬語の使用例や、韓国の世代別の言い方を網羅して解説。生きた韓国語の敬語が見えてくる1冊。
・敬語再入門 講談社学術文庫 菊地康人/〔著〕 講談社 2010.3
・敬語使い方辞典 蒲谷宏/編 新日本法規出版 2009.2
(日販マーク内容紹介)日常よく使う動詞・名詞を見出し語として50音順に配列し、尊敬語、謙譲語、丁重語、謙譲+丁重語、美化語などによる言い換え例を提示。例文を多数紹介するとともに、敬語の使い方の注意点も掲載した。
・敬語のお辞典 坂本達/編著 三省堂 2009.8
(日販マーク内容紹介)敬語は習うものではなく慣れるもの。敬語を含む会話例約5000を、キーワードを見出しに立てて、意味別・場面別に1ページ単位で掲載。「こんな時、どう表現したらいいの」というニーズに応える辞典。
・言葉の化粧 働く女性のすてきな会話術 北原保雄/著 ホーム社 2009.4
(日販マーク内容紹介)「ご苦労さま」じゃ、なぜいけないの。「わかりました」も、言っちゃダメなの…。日常会話で、ビジネスで、間違いやすい言葉をシーン別に指摘。今さら聞けない会話の基本を、日本語研究の第一人者が教える。
・こどもマナーとけいご絵じてん 三省堂編修所/編 三省堂 2009.12
(日販マーク内容紹介)家での生活、学校や公共の場、社会生活の色々な場面など、子どもの生活に寄り添ったテーマを取り上げ、場面ごとのマナーを豊富なイラストで解説。子どもに身につけてほしい心がけや思いやりが親子で学べる絵じてん。
・これで納得!正しい敬語美しい敬語が話せる本 小川悟/著 日本経済新聞出版社 2009.9
(日販マーク内容紹介)わかっているようで、多くの人が結構間違えて使っているのが敬語。長年敬語・日本語の指導を続けてきたセミナー講師が、敬語の基本、実例紹介、練習問題の3部構成で、美しい敬語・正しい敬語を徹底指導。
・しくみで学ぶ!正しい敬語 尾崎喜光/著 ぎょうせい 2009.8
(日販マーク内容紹介)言語学的観点から敬語のルールをわかりやすく検証したことば教育の指南書。なぜこの言い回しは正しくないのか、なぜ同じような間違いをしてしまうのかという点を解説。納得しながら自然と正しい敬語が身につく。
(関連所蔵雑誌記事)
・特集 「敬語の指針」文化審議会答申について
教育委員会月報. 59(2) (通号 692) [2007.5]
・日本語教育に生かす答申「敬語の指針」/ 西原 鈴子
・「敬語の指針」 第3章「敬語の具体的な使い方」について/ 蒲谷 宏
・自己責任と小説の中の敬語/ 阿刀田 高
・「敬語の指針」で留意すべき点/ 杉戸 清樹
・敬語の具体的な使い方/ 文化庁文化部国語課
・ドラマの方言指導の現場から/ 大原 穣子
・文化審議会答申「敬語の指針」の紹介/ 文化庁文化部国語課
・特集 文化審議会答申『敬語の指針』について
文化庁月報. (通号 462) [2007.3]
・座談会 『敬語の指針』を生かすために/ 佐藤 元伸 ; 杉戸 清樹 ;西原 鈴子 他
・「美化語」などを加え5種類に--文化審が「敬語の指針」で答申
内外教育. (5716) [2007.2.16]
・ラウンジ 敬語の指針
内外教育. (5716) [2007.2.16]
・ラウンジ 敬語の指針づくり
内外教育. (5558) [2005.4.15]