調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2013年10月04日
- 登録日時
- 2013/10/04 20:28
- 更新日時
- 2020/09/16 20:06
- 管理番号
- KUCL0081
- 調査テーマ
-
完成
言語学に関する情報の調べ方
- 調べ方
-
言語学に関する情報の調べ方、調べるツールを以下にまとめた。
☆リサーチ・ナビ(国立国会図書館)
日本語学に関する文献を探すには(主題書誌)
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-198.php (2020/09/16 確認)
外国語・外国文学に関する文献を探すには(主題書誌)
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-209.php (2020/09/16 確認)
☆基本文献・専門辞典類
言語学大辞典 第1巻~第6巻, 別巻 亀井孝, 河野六郎, 千野栄一編著, 三省堂, 1988-2001 本館請求記号:803.3 - G34
三省堂『言語学大事典』全文データベース (メンテナンスのため停止中)
http://joao-roiz.jp/SLE/ (2020/09/16 確認)
応用言語学事典 / 小池生夫編集主幹 東京 : 研究社 , 2003 ISBN:4767430208 本館請求記号:803.3 - O95
オックスフォード言語学辞典 / Peter Hugoe Matthews著 ; 中島平三, 瀬田幸人監訳 東京 : 朝倉書店 , 2009 ISBN:9784254510300 本館請求記号:803 - O53
日本語学研究事典 / 飛田良文 [ほか] 編 = The research encyclopedia of Japanese linguistics / editors, Yoshifumi Hida ... [et al.] 東京 : 明治書院 , 2007 ISBN:9784625603068 本館請求記号:803 - O53
☆ 近畿大学図書館OPAC
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_search/?lang=0&smode=1 (2020/09/16 確認)
☆ 近畿大学中央図書館
https://www.clib.kindai.ac.jp/ (2020/09/16 確認)
☆ サーチエンジン
Google
https://www.google.co.jp/ (2020/09/16 確認)
Google Books 図書 (本)
https://books.google.co.jp/?hl=ja (2020/09/16 確認)
Google Scholar 論文
https://scholar.google.co.jp/ (2020/09/16 確認)
Google Trends (トレンドとなっている言葉を探す;日本語版 )
https://trends.google.co.jp/trends/?geo=JP (2020/09/16 確認)
☆専門機関・研究者・図書館によるサイト
国立国語研究所 データベース・データ集
https://www.ninjal.ac.jp/database/ (2020/09/16 確認)
※「国立国語研究所では,収集した言語資料・音声資料をコーパスやデータベースとして整備し公開しています。」コーパス (言語を分析するための基礎資料として,書き言葉や話し言葉の資料を体系的に収集し,研究用の情報を付与したもの) 、オンライン辞書、言語地図、画像・PDF、ツール、カタログなど、言語研究をおこなう際に有用な情報源がまとまっている。
言語学のための文献解題(後藤斉;東北大学)
https://www2.sal.tohoku.ac.jp/~gothit/korlanedu.html (2020/09/16 確認)
言語学関係の論文がどこで手に入るか(西原史暁 作成日:2012年8月4日)
http://id.fnshr.info/2012/08/04/lingpaper/ (2020/09/16 確認)
認知言語学について調べる(神戸市外国語大学図書館)
http://www.kobe-cufs.ac.jp/library/files/wakaru_80a.pdf (2020/09/16 確認)
英語学研究の資料をさがす(日本女子大学図書館)
http://www.lib.jwu.ac.jp/lib/ST-ES.html (2020/09/16 確認)
☆ ウェブサイト データベース・電子ジャーナル
CiNii Articles 日本の論文をさがす
https://ci.nii.ac.jp/ (2020/09/16 確認)
学外利用 http://www.clib.kindai.ac.jp/db_vpn.html (2013/10/04確認)
CiNii Books 大学図書館の本をさがす(所蔵館を調べる)
https://ci.nii.ac.jp/books/?l=ja (2020/09/16 確認)
学術機関リポジトリデータベース(IRDB)
https://irdb.nii.ac.jp/ (2020/09/16 確認)
Webcat Plus 本・雑誌を探す
http://webcatplus.nii.ac.jp/ (2013/10/04確認)
Webcat Plus Minus
http://webcatplus.nii.ac.jp/pro/ (2013/10/04確認)
国立国会図書館サーチ (NDL Search)
https://iss.ndl.go.jp/ (2020/09/16 確認)
国立国会図書館オンライン
https://ndlonline.ndl.go.jp/#!/ (2020/09/16 確認)
科学技術振興機構 (JST: Japan Science and Technology Agency)
http://www.jst.go.jp/ (2013/10/04確認)
http://www.jst.go.jp/data/m1.html (2013/10/04確認)
J-STAGE 科学技術情報発信・流通総合システム
https://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja (2020/09/16 確認)
ERIC Education Resources Information Center (教育学文献データベース)
https://eric.ed.gov/ (2020/09/16 確認)
ingentaconnect
https://www.ingentaconnect.com/ (2020/09/16 確認)
Language & Linguistics
https://www.ingentaconnect.com/content/subject?j_subject=222 (2020/09/16 確認)
MLA International Bibliography (Modern Language Association)
有料データベース 近畿大学未契約
アジア関係論文の検索(中国語) リサーチ・ナビ 国立国会図書館
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-asia-38.php (2013/10/04確認)
CINKI 中国知网
http://www.cnki.net/ (2013/10/04確認)
http://gb.oversea.cnki.net/kns55/ (2013/10/04確認)
CNKI 中国学術雑誌全文データベース(CAJ)の使い方 リサーチ・ナビ 国立国会図書館
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-asia-63.php (2013/10/04確認)
学位論文の検索(中国) リサーチ・ナビ 国立国会図書館
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-asia-57.php (2013/10/04確認)
アジア関係論文の検索(朝鮮語) リサーチ・ナビ 国立国会図書館
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-asia-39.php (2013/10/04確認)
学位論文の検索(韓国) リサーチ・ナビ 国立国会図書館
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-asia-90.php (2013/10/04確認)
☆近畿大学契約電子ジャーナル・データベース
電子ジャーナル検索ポータル
http://web.a.ebscohost.com/pfi/search/basic?sid=224ff5a3-a440-4c3d-92b9-ee17311aed32%40sessionmgr4007&vid=0&sdb=edspub&tid=3000EP (2020/09/16 確認)
Language and Literature
http://web.a.ebscohost.com/pfi/results?vid=0&sid=224ff5a3-a440-4c3d-92b9-ee17311aed32%40sessionmgr4007&bdata=JmJxdWVyeT0mY2xpMD1ESVNDSVBMSU5FJmNsdjA9TE8rc3lzdGVtLmRpcy1sYW5nJmxhbmc9amEmdHlwZT00NCZzZWFyY2hNb2RlPUFuZCZzaXRlPXBmaS1saXZl (2020/09/16 確認)
近畿大学中央図書館データベース (学内利用)
https://www.clib.kindai.ac.jp/search/db.html (2020/09/16 確認)
語学・文学 (学内利用)
https://www.clib.kindai.ac.jp/search/db_field.html#search_db_field08 (2020/09/16 確認)
学外利用(RemoteXsからログイン)
https://www.clib.kindai.ac.jp/search/db_vpn.html (2020/09/16 確認)
Literature Online など
Web of Science
学内利用 http://www.webofknowledge.com/wos (2013/10/07確認)
学外利用 https://rmx.clib.kindai.ac.jp/ja/user/login (2020/09/16 確認)
☆ 文献管理
EndNote ログイン画面
https://access.clarivate.com/login?app=endnote (2019/05/07 確認)
EndNote オンライン クイック・レファレンス・ガイド
https://clarivate.jp/wp-content/uploads/2017/10/enw_qrc_jp.pdf (2019/05/07 確認)
- NDC
-
- 言語学 (801 9版)
- 参考資料
-
-
国立国語研究所
http://www.ninjal.ac.jp/ (2013/09/20確認) -
国際日本文化研究センター (日文研)
http://www.nichibun.ac.jp/ (2013/09/20確認) -
国文学研究資料館
http://www.nijl.ac.jp/ (2013/09/20確認) -
国立民族学博物館(みんぱく) データベース
http://htq.minpaku.ac.jp/menu/database.html (2013/09/20確認) -
国立歴史民俗博物館(れきはく) データベース
http://www.rekihaku.ac.jp/database/ (2013/09/20確認) -
日本の英語学に関する論文を調べたい。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000131528 (2013/10/04確認) -
英語学、言語学の海外論文を検索したい。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000067551 (2013/10/04確認) -
心理学に関する情報の調べ方
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000020059 (2013/10/08確認) -
教育学に関する情報の調べ方
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000022339 (2013/10/08確認)
-
国立国語研究所
- キーワード
-
- 言語学
- Linguistics
- 備考
-
<サービス終了(2020/09/16 確認)>
GeNii (NII) 学術コンテンツ・ポータル http://ge.nii.ac.jp/ (2013/10/04確認)
NDL-OPAC 国立国会図書館 蔵書検索・申込システム https://ndlopac.ndl.go.jp (2013/10/04確認)
EBSCOhost (EBSCO社バージョンのERICが利用可能) http://www.ebsco.com/freeERIC (2013/10/08確認)
<関連事典>
世界の文字の図典 / 世界の文字研究会編 東京 : 吉川弘文館 , 1993 ISBN:4642085157 本館請求記号:801.1 - Se22
世界の文字大事典 / Peter T. Daniels, William Bright [編] 東京 : 朝倉書店 , 2013 ISBN:9784254500165 本館請求記号:801.1 - Se22
- 登録番号
- 2000022338