このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-20150625-調
調べ方作成日
(Creation date)
2015年06月25日登録日時
(Registration date)
2015年12月01日 15時37分更新日時
(Last update)
2015年12月02日 11時35分
調査テーマ
(Title of the search guide)
【学校図書館支援事業】キャンプ(特に飯ごう炊飯、キャンプファイヤー)について書かれている本。
調べ方
(Contents of the search guide)
1.キーワード「キャンプ」「アウトドア」「野外活動」から、校外活動向けのものを選ぶ。
・キャンプ 川西 正志∥著 国土社 1997.4
・山の遊び方 大蔵 喜福∥著 旬報社 2001.4
・自然体験学習に役立つアウトドアガイド 2 下城 民夫∥監修 教育画劇 2015.2
・自然体験学習に役立つアウトドアガイド 3 下城 民夫∥監修 教育画劇 2015.4
・大自然とあそぼう 4 アリス館 2008.3
・今すぐ身につけたいサバイバルテクニック 遭難・災害…キミは生き残ることができるか? アウトドアサイエンスクラブ かざま りんぺい∥著 えびな みつる∥著 誠文堂新光社 2011.7
・親子でアウトドアあそび 火をおこす・ごはんを炊く・ロープを結ぶ 主婦の友社∥編 主婦の友社 2006.7
・ぼうけん図鑑 自然の中を歩こう キャンプをしよう 自然を感じよう 危険にそなえよう ホールアース自然学校∥監修 PHP研究所 2013.7
2.キーワード「アウトドア」「料理」で検索。また料理の書架より
・いくぞ!カレーたんけん隊 坂本広子のカレークッキング 坂本 広子∥著 まつもと きなこ∥絵 偕成社 1994.8
・なりたいな、料理の名人 9 服部 幸応∥監修・著 服部 津貴子∥監修・著 岩崎書店 1998.4
3.キーワード「フォークダンス」「ダンス」で検索。
・絵とDVDでわかるスポーツルールとテクニック 複合媒体資料 9 中村 和彦∥総合監修 学研教育出版 学研マーケティング(発売) 2015.2
・運動会・イベントアイデアシリーズ 3 楽しい運動会を創造する教師の会∥編著 汐文社 2008.3
・すぐにできる!楽しいダンス 3 向山 洋一∥監修 TOSS∥編著 汐文社 2009.4
・めざせ!ダンスマスター 2 岩崎書店 2012.4
NDC
戸外レクリエーション  (786 9版)
食品.料理  (596 9版)
ダンス  (799 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
キャンプ
アウトドア
飯ごう炊飯
野外活動
フォークダンス
備考
(Notes)
小学校5年生対象
特別活動(キャンプ)
担当教師の下調べ用
登録番号
(Registration number)
2000023542完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!