このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-878
調べ方作成日
(Creation date)
2013年01月07日登録日時
(Registration date)
2013年01月07日 08時14分更新日時
(Last update)
2015年11月25日 13時43分
調査テーマ
(Title of the search guide)
山岳遭難に関する図書
調べ方
(Contents of the search guide)
件名:登山ー遭難 で検索。例えば、次のような所蔵あり。
<一般資料>
786.1  スポーツ.体育 > 戸外レクリエーション > 登山.ワンダーフォーゲル
・ドキュメント単独行遭難 羽根田治/著 山と溪谷社 2012.8
・山岳読図大全 山岳大全シリーズ 村越真/著 山と渓谷社 2011.11
・山岳遭難最新エマージェンシーBOOK 遭難・事故を未然に防ぐ山の危険回避術 エイムック 〓出版社 2011.2
・雪崩リスク軽減の手引き 山岳ユーザーのための 出川あずさ/著 東京新聞出版部 2010.12
・トムラウシ山遭難はなぜ起きたのか 低体温症と事故の教訓 羽根田治/著 山と溪谷社 2010.8
・山の遭難 あなたの山登りは大丈夫か 平凡社新書 羽根田治/著 平凡社 2010.1
・ドキュメント*滑落遭難 羽根田治/著 山と渓谷社 2008.7
・遭難者を救助せよ! 富山県警山岳警備隊-極限の任務に立ち向かう男たち 細井勝/著 PHP研究所 2007.10
・ドキュメント*道迷い遭難 羽根田治/著 山と渓谷社 2006.1
・全図解*レスキューテクニック 登山者のための安全技術とセルフレスキュー 堤信夫/著 山と渓谷社 2005.9
・翼を持ったお巡りさん ヘリ救助にかける富山県警察航空隊の現場から 谷口凱夫/編 山と渓谷社 2005.7
・山の遭難生きた、還った セルフレスキューの秘訣 永田秀樹/編 東京新聞出版局 2005.2
・生と死の分岐点 続 ピット・シューベルト/著 山と渓谷社 2004.6
・ドキュメント*気象遭難 羽根田治/著 山と渓谷社 2003.6
・ドキュメント*雪崩遭難 阿部幹雄/著 山と渓谷社 2003.2
・道迷い遭難を防ぐ最新読図術 道迷いの心理とナヴィゲーション技術 村越真/著 山と渓谷社 2001.1
・空へ エヴェレストの悲劇はなぜ起きたか 文春文庫 ジョン・クラカワー/著 文藝春秋 2000.12
・生還 山岳遭難からの救出 羽根田治/著 山と渓谷社 2000.11
・生と死のミニャ・コンガ 阿部幹雄/著 山と渓谷社 2000.9
・生と死の分岐点 山の遭難に学ぶ安全と危険 ピット・シューベルト/著 山と渓谷社 1999.6
・山のトラブル体験マニュアル 登山事故から身を守る最善策Q&A 山と渓谷社my books 中井正則/著 中井正則 1998.12
・空飛ぶ山岳救助隊 ヘリ・レスキューに命を懸ける男、篠原秋彦 羽根田治/著 山と渓谷社 1998.9
・デス・ゾーン8848M エヴェレスト大量遭難の真実 アナトリ・ブクレーエフ,G.ウェストン・デウォルト/著 角川書店 1998.8
・アルプス交番勤務を命ず 元富山県警察山岳警備隊長の遭難救助三十年 谷口凱夫/著 山と渓谷社 1998.4
・死者は還らず 山岳遭難の現実 丸山直樹/著 山と渓谷社 1998.3
・空へ エヴェレストの悲劇はなぜ起きたか ジョン・クラカワー/著 文藝春秋 1997.10
・生と死の分岐点 山の遭難に学ぶ安全と危険 ピット・シューベルト/著 山と渓谷社 1997.2
・山岳警備隊出動せよ! 富山県警察山岳警備隊/編 東京新聞出版局 1996.7
・ザイルをかついだお巡りさん アルプスに賭ける警察官-喜びと悲しみのドラマ 長野県警察山岳遭難救助隊/編 山と渓谷社 1995.7
・みんな山が大好きだった 中公文庫 山際淳司/著 中央公論社 1995.7
・山靴を履いたお巡りさん 北アルプス飛騨側を護る山男たちの手記 岐阜県警察山岳警備隊/編 山と渓谷社 1992.5
・山岳遭難の教訓 死なないための発想転換入門 出海栄三/著 岳書房 1990.9
・極北の烈風に死す マッキンリー山田隊 マッキンリー遭難対策本部/編 東京新聞出版局 1990.6
・ピッケルを持ったお巡りさん 登頂なきアルピニストたちの二十年 富山県警察山岳警備隊/編 山と渓谷社 1985.11
916 日本文学 > 記録.手記.ルポルタージュ
・空と山のあいだ 岩木山遭難・大館鳳鳴高生の五日間 田澤拓也/著 TBSブリタニカ 1999.4 916
・雲の上の診療所 慈恵医大槍ケ岳診療所四十五年の記録 大森薫雄/著 いしずえ 1995.11 916
936 英米文学 > 記録.手記.ルポルタージュ
・死のクレバス アンデス氷壁の遭難 岩波現代文庫 J.シンプソン/〔著〕 岩波書店 2000.11 936
<児童資料>
・山岳救助犬ララ ドキュメントロマン 上条辰夫/写真 世界文化社 1991.5 C786
NDC
戸外レクリエーション  (786)
記録.手記.ルポルタージュ  (916)
記録.手記.ルポルタージュ  (936)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
登山ー遭難
地図
低温症
警察-富山県
山岳気象
エベレスト-登山
ミニヤコンカ-登山
診療所
高山病
いぬ(犬)
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000021781完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!