調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2019年06月20日
- 登録日時
- 2019/10/24 15:54
- 更新日時
- 2019/10/24 16:30
- 管理番号
- 蒲郡-20190620-調
- 調査テーマ
-
【学校図書館支援事業】オリンピック・パラリンピックを知る。
- 調べ方
-
1.自館OPACにてキーワード検索。ヒットした中から、対象学年が読めそうなものを探す。
2.書架へ行き他にも探す。
- NDC
-
- スポーツ.体育 (780 10版)
- 参考資料
-
-
クリス・オクスレード, デーヴィッド・ボールハイマー 著 , 成田十次郎 日本語版監修 , Oxlade, Chris , Ballheimer, David , 成田, 十次郎, 1933-. オリンピック大百科. あすなろ書房, 2008. (「知」のビジュアル百科 ; 45)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009297536-00 , ISBN 9784751524558 -
朝日新聞社編 , 朝日新聞社 , Olympic Games. '64東京オリンピック. 朝日新聞社, 1964.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001012771-00 -
石出法太, 石出みどり著 , 石出, 法太 , 石出, みどり. これならわかるオリンピックの歴史Q&A. 大月書店, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008793862-00 , ISBN 9784272502226 -
陶山哲夫 監修 , コンデックス情報研究所 編著 , 陶山, 哲夫 , コンデックス情報研究所. パラリンピック大百科 = Paralympic unabridged dictionary. 清水書院, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028453181-00 , ISBN 9784389500597 -
1964年東京オリンピック全記録 : 日本国民が奮い立った、あの感動をもう一度! : 完全保存版!. 宝島社, 2014. (TJ mook,)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004970373-00 , ISBN 9784800222039 -
PHP研究所編 , PHP研究所. オリンピックまるわかり事典 : 大記録から2020年東京開催まで. PHP研究所, 2014. (楽しい調べ学習シリーズ,)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008666957-00 , ISBN 9784569783857 -
PHP研究所 編 , PHP研究所. オリンピック絵事典 : 感動のドラマの記録 : オリンピックがよくわかって楽しめる!. PHP研究所, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007376600-00 , ISBN 4569684807 -
日本障がい者スポーツ協会 監修 , 日本障がい者スポーツ協会. パラリンピックってなんだろう?. 文研出版, 2014. (まるわかり!パラリンピック)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025865409-00 , ISBN 9784580822498 -
日本障がい者スポーツ協会 監修 , 日本障がい者スポーツ協会. スピード勝負!夏の競技 1 (車椅子バスケットボール・水泳ほか). 文研出版, 2014. (まるわかり!パラリンピック)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025939296-00 , ISBN 9784580822504 -
日本障がい者スポーツ協会監修 , 日本障がい者スポーツ協会. チームでたたかう! : サッカー・ゴールボールほか. 文研出版, 2014. (まるわかり!パラリンピック, . 夏の競技||ナツ ノ キョウギ ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005879224-00 , ISBN 9784580822511 -
日本障がい者スポーツ協会監修 , 日本障がい者スポーツ協会. 限界をこえる! : 陸上競技・ボッチャほか. 文研出版, 2014. (まるわかり!パラリンピック, . 夏の競技||ナツ ノ キョウギ ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005892459-00 , ISBN 9784580822528 -
日本障がい者スポーツ協会監修 , 日本障がい者スポーツ協会. 雪・氷のうえで競う! : アルペンスキー・アイススレッジホッケーほか. 文研出版, 2015. (まるわかり!パラリンピック, . 冬の競技||フユ ノ キョウギ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005045694-00 , ISBN 9784580822535 -
Hunter, Nick , 稲葉, 茂勝, 1953-. しらべよう!かんがえよう!オリンピック 1. ベースボール・マガジン社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023615345-00 , ISBN 9784583104645 -
Hurley, Michael, 1979- , 稲葉, 茂勝, 1953-. しらべよう!かんがえよう!オリンピック 2. ベースボール・マガジン社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023731512-00 , ISBN 9784583104652 -
Hurley, Michael, 1979- , 稲葉, 茂勝, 1953-. しらべよう!かんがえよう!オリンピック 3. ベースボール・マガジン社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023775871-00 , ISBN 9784583104669 -
Hunter, Nick , 稲葉, 茂勝, 1953-. しらべよう!かんがえよう!オリンピック 4. ベースボール・マガジン社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023818108-00 , ISBN 9784583104676 -
大熊廣明 監修 , 稲葉茂勝 文 , 大熊, 広明, 1948- , 稲葉, 茂勝, 1953-. しらべよう!知っているようで知らない冬季オリンピック 1 (冬季オリンピックの記録と記憶). ベースボール・マガジン社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024806926-00 , ISBN 9784583105970 -
大熊廣明 監修 , 稲葉茂勝 文 , 大熊, 広明, 1948- , 稲葉, 茂勝, 1953-. しらべよう!知っているようで知らない冬季オリンピック 2 (雪の競技・種目の技やみかた). ベースボール・マガジン社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024977783-00 , ISBN 9784583105987 -
大熊廣明 監修 , 稲葉茂勝 文 , 大熊, 広明, 1948- , 稲葉, 茂勝, 1953-. しらべよう!知っているようで知らない冬季オリンピック 3 (氷の競技・種目の技やみかた). ベースボール・マガジン社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025060490-00 , ISBN 9784583105994 -
松岡節 文 , さかいしん 絵 , 松岡, 節, 1932- , さかい, しん. フレッド和田勇 : 1964年の東京オリンピック開催を情熱で実現した人. 出版文化社, 2014. (世のため人のため絵本シリーズ ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025846150-00 , ISBN 9784883385720 -
小峰書店編集部 編 , 小峰書店. 決定版!パラリンピック大百科 1. 小峰書店, 2019.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029559693-00 , ISBN 9784338327015 -
小峰書店編集部 編 , 小峰書店. 決定版!パラリンピック大百科 2. 小峰書店, 2019.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029605913-00 , ISBN 9784338327022 -
小峰書店編集部 編 , 小峰書店. 決定版!パラリンピック大百科 3. 小峰書店, 2019.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029605916-00 , ISBN 9784338327039 -
小峰書店編集部 編 , 小峰書店. 決定版!パラリンピック大百科 4. 小峰書店, 2019.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029605919-00 , ISBN 9784338327046 -
小峰書店編集部 編 , 小峰書店. 決定版!パラリンピック大百科 5. 小峰書店, 2019.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029605921-00 , ISBN 9784338327053 -
佐野慎輔 文 , しちみ楼 絵 , 佐野, 慎輔, 1954- , しちみ, 楼, 1983-. 中村裕 : 日本のパラリンピックの父. 小峰書店, 2019. (オリンピック・パラリンピックにつくした人びと)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029542377-00 , ISBN 9784338322065
-
- キーワード
-
- オリンピック
- パラリンピック
- 備考
- 6年生対象 総合科の授業
- 登録番号
- 2000026437