調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2016年8月1日
- 登録日時
- 2019/09/26 18:25
- 更新日時
- 2019/10/04 10:48
- 管理番号
- 滋2019-調マ9
- 調査テーマ
-
完成
オリンピック・パラリンピック
- 調べ方
-
滋賀県立図書館の刊行物「ナマズの知恵袋」第48号のテーマは「オリンピック・パラリンピック」。調べ物に役立つ情報を紹介します。
≪トピックス≫ 近代オリンピックの歴史や記録がわかります ~児童室の本から
ブラジルのリオデジャネイロで2016年8月5日から21日までオリンピックが、9月7日から18日までパラリンピックが開催されました。
子どにもおとなにもわかりやすく書かれている資料をご紹介します。
①『こどもオリンピック新聞 どこから読んでも面白い』世界文化社 2016 年 [J-78]
②『時代背景から考える日本の6 つのオリンピック 1~3 』 稲葉茂勝文 ベースボール・マガジン社 2015 年 [JB-78]
※6つのオリンピックとは・・・'40年東京・札幌 ‘64 年東京 ‘72年札幌 ‘98 年長野 ‘20東京
③『オリンピックまるわかり事典 大記録から2020 年東京開催まで』PHP 研究所編・刊 2014 年 [JB-78]
④『写真で見るオリンピック大百科 1~5 ・別巻』舛本直文監修 ポプラ社 2013 年 [JB-78]
※1896 年アテネ大会から2012 年ロンドン大会までをふりかえります。別巻には、パラリンピックの歴史や活躍した日本選手が紹介されています。
⑤『しらべよう!かんがえよう!オリンピック 1~4』ベースボール・マガジン社 2012 年 [JB-78]
⑥『まるわかり!パラリンピック[1~5]』日本障がい者スポーツ協会監修 文研出版 2014-2015 年 [JB-78]
※パラリンピックのあゆみや選手たちの活躍、各競技のルールや用具について書かれています。
⑦『Q&Aでわかる!はじめてのスポーツボランティア 1~4 』こどもくらぶ編 日本スポーツボランティアネットワーク監修 ベースボール・マガジン社 2014 年 [JB-78]
※スポーツは“する”“みる”だけでなく、それらを“ささえる”という楽しみ方もあります。
⇒ほかにも役立つ情報が満載! 詳しくは、関連ファイル欄のPDFをご覧ください。
また、滋賀県立図書館の「ナマズの知恵袋」バックナンバーは、コチラ↓
http://www.shiga-pref-library.jp/publication/namazu/
- NDC
-
- スポーツ.体育 (780)
- 参考資料
- キーワード
-
- オリンピック競技
- パラリンピック
- スポーツ
- 備考
- 登録番号
- 2000026403
- 関連ファイル