件名:記録映画 で検索。例えば、次のような所蔵あり。
・ドキュメンタリーのすすめ 視ることは、考えること。 森田正明/著 石川テレビ放送 2013.9 699.64
・なぜ僕はドキュメンタリーを撮るのか 講談社現代新書 想田和弘/著 講談社 2011.7
・1950年代 「記録」の時代 河出ブックス 鳥羽耕史/著 河出書房新社 2010.12 910.26
・日本映画は生きている 第7巻 踏み越えるドキュメンタリー 黒沢清/編 岩波書店 2010.12 778.21
・アンナの道 HIVとともにタイに生きる 直井里予/著 岩波書店 2010.10
・映像クリエーター入門 ノンフィクション映像を志す人へ 黒瀬政男/著 牧歌舎 2009.11 778.4
・チョコラ! アフリカの路上に生きる子どもたち 岩波ブックレット 小林茂/編著 岩波書店 2009.5
・ビデオカメラでいこう ゼロから始めるドキュメンタリー制作 白石草/著 七つ森書館 2008.4
・ドキュメンタリーの修辞学 佐藤真/〔著〕 みすず書房 2006.11
・映画は世界を記録する ドキュメンタリー再考 日本映画史叢書 村山匡一郎/編 森話社 2006.9
・社会の喪失 現代日本をめぐる対話 中公新書 市村弘正/著 中央公論新社 2005.9
・ドキュメンタリーとは何か 土本典昭・記録映画作家の仕事 土本典昭フィルモグラフィ展2004実行委員会/編 現代書館 2005.5
・ドキュメンタリーの力 寺子屋新書 鎌仲ひとみ/著 子どもの未来社 2005.3
・ドキュメンタリーは嘘をつく 森達也/著 草思社 2005.3
・ドキュメンタリー作家の仕事 リアリティを探せ! 横田安正/著 フィルムアート社 2004.12
・ドキュメンタリー映画の地平 世界を批判的に受けとめるために 上・下 佐藤真/著 凱風社 2001.1
・日常という名の鏡 ドキュメンタリー映画の界隈 佐藤真/著 凱風社 1997.10
・踏み越えるキャメラ わが方法、アクションドキュメンタリー 原一男/著 フィルムアート社 1995.7 778.21
・『ショアー』の衝撃 鵜飼哲,高橋哲哉/編 未来社 1995.6 209.74
・映画素志 自主ドキュメンタリー映画私見 鈴木志郎康/著 現代書館 1994.8
・焼いたサカナも泳ぎだす 映画『阿賀に生きる』製作記録 映画『阿賀に生きる』スタッフ/著 記録社 1992.8
・標識としての記録 市村弘正/著 日本エディタースクール出版部 1992.4
・ドキュメンタリー映画の原点 その思想と方法 谷川義雄/著 風濤社 1990.4
・ドキュメンタリー映画の現場 土本典昭フィルモグラフィから シグロ/編 現代書館 1989.7
・水俣映画遍歴 記録なければ事実なし 水俣=語りつぎ 土本典昭/著 新曜社 1988.5
・ノンフィクション映像史 リチャード・M.バーサム/著 創樹社 1984.9 778.2
・10フィート映画世界を回る 永井秀明/著 朝日新聞社 1983.7 319.8
・ドキュメンタリーを創る 人間選書 松川八洲雄/著 農山漁村文化協会 1983.6
・これがドキュメンタリーだ 日本の記録映画作家 水野肇/著 紀尾井書房 1983.1
・もう戦争はいらんとよ 映画「世界の人へ」 盛善吉/編 連合出版 1982.4 369.37
・私ではなく、不知火の海が 《表現に力ありや》全展開映画「水俣の図・物語」 北川フラム/責任編集 現代企画室 1981.9
・世界ドキュメンタリー史 映像記録選書 エリック・バーナウ/著 日本映像記録センター 1978.9 778.74
・日本記録映像史 佐藤忠男/著 評論社 1977.4 778.74