調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2013年06月16日
- 登録日時
- 2013/06/16 09:31
- 更新日時
- 2014/08/07 11:41
- 管理番号
- 香調-992
- 調査テーマ
-
テレビドラマ、テレビ映画の歴史に関する図書
- 調べ方
-
件名:テレビドラマー歴史、テレビ映画-歴史で検索。
例えば、次のような所蔵あり。
・大河ドラマの50年 放送文化の中の歴史ドラマ 鈴木嘉一/著 中央公論新社 2011.5
・NHKテレビドラマカタログ NHKは何を伝えてきたか NHK制作局・ドラマ番組部,NHK放送総局ライツ・アーカイブスセンター /編 日本放送協会 2011.3
・テレビドラマ伝説の時代 升本喜年/著 扶桑社 2005.10
・ 戦後ヒーローの肖像 『鐘の鳴る丘』から『ウルトラマン』へ 佐々木守/著 岩波書店 2003.9
・世界TV映画史 映像表現の巨匠たち 鳥山拡/著 MG出版 1987.4
・日本テレビドラマ史 鳥山拡/著 映人社 1986.9
・テレビドラマ史 人と映像 佐怒賀三夫/著 日本放送出版協会 1978.9
- NDC
-
- 映画 (778)
- 各種の演劇 (775)
- 参考資料
-
-
NHK大河ドラマを調べたい。(近畿大学中央図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000083936-00 -
鈴木嘉一 著. 大河ドラマの50年 : 放送文化の中の歴史ドラマ. 中央公論新社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011218208-00 , ISBN 9784120042362 -
石坂 浩二 , 松坂 慶子 , 屋敷 陽太郎. 昭和天皇と英国女王も見学に 大河ドラマの50年 特別座談会. 2012-03. (テレビの伝説 : 長寿番組の秘密) 文芸春秋 90(4) p. 261-268
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I023419831-00 -
佐々木守 著. 戦後ヒーローの肖像 : 『鐘の鳴る丘』から『ウルトラマン』へ. 岩波書店, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004243217-00 , ISBN 4000236377
-
NHK大河ドラマを調べたい。(近畿大学中央図書館).
- キーワード
-
- テレビドラマー歴史
- テレビ映画-歴史
- 備考
- 登録番号
- 2000022200