このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1000935
調べ方作成日
(Creation date)
2016/02/10登録日時
(Registration date)
2017年03月28日 16時57分更新日時
(Last update)
2020年03月24日 13時44分
調査テーマ
(Title of the search guide)
歌詞・楽譜をしらべる
調べ方
(Contents of the search guide)
ここでは一般室、郷土資料室で所蔵している資料を中心に歌詞や楽譜を調べるための資料をご案内します。
【 】は請求記号です。その後ろに(郷土)の表示があるものは郷土資料室に所蔵の資料です。
○検索キーワード
「唱歌」・「童謡」・「民謡」・「歌謡曲」・「国歌」・「軍歌」
●唱歌・童謡
・『日本のわらべうた』祭事・季節歌編、戸外遊戯歌編、室内遊戯歌編/尾原昭夫編著/文元社/2009【767.7/オ】
歌詞・解説・楽譜付
・『日本童謡全集』/三瓶政一朗/音楽之友社/1974【767.7/S61】
歌詞・楽譜・歌いだし索引・作詞者別索引・作曲者別索引付。
・『童謡唱歌名曲全集』/名著出版/1989【767.7/D89/】
昭和初期までの童謡・唱歌の楽譜(第1~8巻)。
同タイトルの別冊に全9巻の曲名索引、歌い出し索引、人名索引解説など掲載。
・『日本童謡事典』/上笙一郎 編/2005【R767.7/ニ】
わらべ歌、唱歌、童謡、子どもの歌の解説事典。ただし楽譜なし。
●民謡
・『口訳日本民謡集』/仲井幸二郎 著/1999【388.91/ナ】
・『世界民謡集』/音楽之友社編/1978【767.08/O65/13】
・『日本民謡大観 九州篇(北部)』/1977【K388/ニ】(郷土)
・『日本民謡大観 九州篇(南部)・北海道篇 』1980【388.91/N77/8-2 】
●歌謡曲
・『全音歌謡曲大全集』1~10/全音楽出版【767.8/セ/ 】
明治~平成までの歌謡曲の歌詞、楽譜掲載。
・『日本のうた』全9集/野ばら社【767.08/ニ 】
明治期から2010年までの歌謡曲の楽譜収録。
曲名索引、歌詞、楽譜掲載。見返しにギターコード一覧付。
・『昭和の歌謡曲名曲全集』/松山祐士編/2011【767.8/シ】
戦前、戦後の歌謡曲掲載。
歌詞のほか、どんな楽器にも対応できるコード付メロディ譜を収録。
・『思い出のカラオケ名曲1000』/日本文芸社/2011【767.8/オ】
歌詞のみ。1000曲掲載、文庫サイズ。
●国歌
・『世界の国歌総覧』/マイケル・ジェミーソン・ブリストウ/悠書館/2008【767.5/セ/ 】
世界198カ国の国歌を掲載。歌詞、楽譜〈伴奏〉あり。
●軍歌
・『童謡唱歌名曲全集』続篇/名著出版/1989【767.7/D89/9】
明治回顧軍歌唱歌名曲選
その他、OPACキーワード検索「軍歌」で所蔵の確認ができます。
軍歌に関する資料は(郷土資料室)に多く所蔵しています。
●郷土(長崎県・佐世保市など)に関する歌
・『全長崎県歌謡集』円田 陽一編/交蘭社/1931【KK388/セ/ 】(郷土)
・『長崎の歌謡史』長崎新聞社編/1975【K762/ナ/ 】(郷土)
・『佐世保音楽史』武井進著/佐世保市立図書館/1965【K762/タ/ ※貸出不可】(郷土)
・『佐世保事典』佐世保市史編さん委員会/佐世保市/2002【219.3/サ/ 】
新旧佐世保市歌、市内小中高の校歌、佐世保ばやし など
・『佐世保年鑑』佐世保商工会議所編/1952【K059/サ/ ※貸出不可 】(郷土)
・『全国都道府県の歌・市の歌』/中山裕一郎監修/東京堂出版/2012【767.51/セ/ 】
(収録されている歌に関するエピソードや楽譜を掲載。佐世保市歌、旧佐世保市歌あり。 )
・『佐世保市小・中学校 校歌集』佐世保市退職校長くぬぎ会/編 【K376/サ/】(郷土)
伴奏用の譜面あり
・『思い出の校歌』長沼桂三/1995【767.6/オ/】【K767/オ/※貸出不可】(一般・郷土)
長崎県公・私立高等学校 旧制中学・女学校の校歌
●視聴覚資料(CD)
・『文部省唱歌集成』/日本コロムビア/2000 全20巻【N/モン】
『文部省唱歌集成 その変遷を追ってー解説・写真集』はこのCDの解説書。
文部省唱歌に関する解説・明治~昭和の唱歌掲載教科書の写真集付、また
巻末に学年別収録曲一覧あり。【※ただし解説書は貸出不可】
また、OPACフリーワード検索「佐世保」&資料区分「視聴覚」で検索すると、佐世保市に関連する視聴覚資料の所蔵状況がわかります。
●WEBで調べる
・「国立国会図書館 目次データベース」
( https://rnavi.ndl.go.jp/mokuji/
楽譜集に収録されている曲名、作曲者(著者)などで検索が可能。
・「楽譜ネット」
( https://www.gakufu.ne.jp/search/artist_top.php
曲名やアーティスト検索や1曲単位での検索が可能。
・「国立音楽大学附属図書館 童謡・唱歌索引」
( https://www.lib.kunitachi.ac.jp/collection/shoka/shoka.aspx
国立音楽大学附属図書館が所蔵する大正期~昭和前期(1912~1945)までに発行された童謡・唱歌等を
曲名、作詞・作曲者、歌詞、歌い出し(「テキスト」)、インチピット(旋律)で検索可能。
・「音楽の友社」
( http://www.ongakunotomo.co.jp/catalog/
曲目のキーワードや演奏形態から楽譜を検索可能。
・「東京書籍 音楽専門館」
( https://shop.tokyo-shoseki.co.jp/features/list/1
教科書掲載やイベント、季節別などの一覧が便利です。
(Web最終確認日:2020/2/14)
NDC
音楽史.各国の音楽  (762)
声楽  (767)
伝説.民話[昔話]  (388)
参考資料
(Reference materials)
尾原昭夫 編著 , 尾原, 昭夫, 1932-. 日本のわらべうた 室内遊戯歌編. 文元社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010679535-00 , ISBN 9784861454035
尾原昭夫 編著 , 尾原, 昭夫, 1932-. 日本のわらべうた 戸外遊戯歌編. 文元社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010743616-00 , ISBN 9784861454028
尾原昭夫 編著 , 尾原, 昭夫, 1932-. 日本のわらべうた 歳事・季節歌編. 文元社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010178587-00 , ISBN 9784861454011
日本童謡全集 三瓶 政一朗/編 音楽之友社 1974 767.7
田村虎蔵 [ほか]編. 童謡唱歌名曲全集. 名著出版, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002514648-00 , ISBN 4626013295
上笙一郎 編 , 上, 笙一郎, 1933-2015. 日本童謡事典. 東京堂出版, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007937924-00 , ISBN 4490106734
仲井幸二郎 著 , 仲井, 幸二郎, 1926-1998. 口訳日本民謡集. 蒼洋社, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002890133-00 , ISBN 4273031019
世界民謡集 音楽之友社/編 音楽之友社 1978 767.08
日本民謡大観 九州篇(北部) 日本放送協会/編 日本放送出版協会 1977 767.51
日本民謡大観 九州篇(北部) 日本放送協会/編 日本放送出版協会 1977 767.51
浅野 純/編. 全音歌謡曲大全集 : 前・間・後奏、オブリガート付 全歌詞・唄い込み・完全収録 1. 全音楽譜出版社, 1995. (プロフェショナル・ユース)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I008559034-00 , ISBN 4117692011
野ばら社編集部 編. 日本のうた 第1集. 野ばら社, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002660092-00 , ISBN 488986346X
昭和の歌謡曲名曲全集. ドレミ楽譜出版社, 2011. (メロディー・ジョイフル)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I042550672-00 , ISBN 9784285140781
日本文芸社 編 , 日本文芸社. 思い出のカラオケ名曲1000 : 歌いつぎたい、日本の歌謡曲. 日本文芸社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011261965-00 , ISBN 9784537209228
マイケル・ジェミーソン・ブリストウ 編 , 別宮貞徳 監訳 , Bristow, M. J , 別宮, 貞徳, 1927-. 世界の国歌総覧 : 全楽譜付き. 悠書館, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009454565-00 , ISBN 9784903487229
童謡唱歌名曲全集 続篇 名著出版 1989 767.7, ISBN 4-626-01329-5
全長崎県歌謡集 円田 陽一/編 交蘭社 1931 388
長崎の歌謡史 長崎新聞社/編・著 長崎新聞社 1975 767.8
佐世保音楽史 武井 進/著 佐世保 市立図書館 1965
佐世保事典 佐世保市史編さん委員会/編さん 佐世保市 2002 219.3
佐世保年鑑 佐世保商工会議所/編 佐世保商工会議所 1952 059
中山裕一郎 監修 , 中山, 裕一郎, 1949-. 全国都道府県の歌・市の歌. 東京堂出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024103874-00 , ISBN 9784490208030
文部省唱歌集成 1 日本コロムビア 2000.2 A430 COCE-30591
思い出の校歌 長沼 桂三/編 長沼 桂三 1995.1 767.6
佐世保市小・中学校 校歌集 佐世保市退職校長くぬぎ会/編 佐世保市退職校長くぬぎ会 376
キーワード
(Keywords)
唱歌
童謡
民謡
歌謡曲
軍歌
国家
備考
(Notes)
(パスファインダー)歌詞・楽譜をしらべる
登録番号
(Registration number)
2000025521完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!