このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-980
調べ方作成日
(Creation date)
2013年05月30日登録日時
(Registration date)
2013年05月30日 11時58分更新日時
(Last update)
2017年03月09日 09時04分
調査テーマ
(Title of the search guide)
「歴史的音源」提供参加館で聴ける有名な日本の歌の「館内限定提供」の音源の例(一覧)
調べ方
(Contents of the search guide)
リスト「館内の端末でお聴きいただける歴史的音源の例(香川県立図書館)」
・HTML版
http://www.library.pref.kagawa.lg.jp/kgwrekion.html
※タイトルにリンクを付け、作詞・作曲・編曲・実演家、リリース日、件名があり。インターネット公開。
・PDF版
http://www.library.pref.kagawa.lg.jp/rekionjpsong.pdf
※タイトルのみの軽易な内容。館内利用者用端末席に設置。
作成にあたっては、
次の資料を参考にし、
・「心の歌・愛唱歌昭和百名歌(主婦の友社/編・発行 2005.2 索引あり)」
https://www.library.pref.kagawa.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?lang=ja&bibid=1108590800
・「この素晴らしき日本の歌たち(岡田豊/著 論創社 2004.9)」
https://www.library.pref.kagawa.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?lang=ja&bibid=1108563159
次のCSVファイルを使用した。
・リスト(平成24年11月現在提供全音源、CSV形式) インターネット一般公開分 | 全音源(インターネット一般公開分・図書館内限定公開分を含む)
http://dl.ndl.go.jp/html-resources/rekion_all_20130409_NDLgenre_r.zip
なお、
・香川県立図書館の歴史的音源のページ
http://www.library.pref.kagawa.lg.jp/rekionkgw.html
では、香川県関係の音源を紹介している。
NDC
声楽  (767)
音楽  (760)
参考資料
(Reference materials)
歴史的音源専用ページ(れきおん)
http://rekion.dl.ndl.go.jp/
主婦の友社 編. 心の歌・愛唱歌昭和百名歌 : しみじみと歌いたい. 主婦の友社, 2005. (主婦の友ベストbooks)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007646284-00 , ISBN 4072449148 (NDLサーチで収録曲一覧が確認できる。)
岡田豊 著. この素晴らしき日本の歌たち. 論創社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007486012-00 , ISBN 4846004910
・「歴史的音源」収録音源のジャンル一覧(PDF) 国立国会図書館
http://rekion.dl.ndl.go.jp/html-resources/rekion_genre_list.pdf
キーワード
(Keywords)
流行歌
流行歌-歴史
童謡
唱歌
歴史的音源
香川県立図書館
国立国会図書館が付与したジャンル(統制語彙によるジャンル(件名))
歌曲--歴史--近代
音楽 (日本)
レコード -- 目録
備考
(Notes)
(関連情報 その1)
♪────────────────────────────────―♪
歴史的音源配信 参加館へのお知らせ(10)     2013.4.25
国立国会図書館関西館
電子図書館課
♪──────────────────────────────―♪♪♪
【3】国立国会図書館が付与したジャンル入りの音源一覧を掲載しました
従来の音源一覧にはHiRACが付与したジャンル(件名)が入っていましたが、
統制がとれていないため使いにくい、というご指摘が参加館から寄せられました。
そこで、当館で統制語彙によるジャンル(件名)を追加で付与し、
更新した音源一覧を下記に掲載しました。
歴史的音源の公立図書館等への配信提供のページ
※「収録音源」の項の「リスト」をご覧ください。
http://dl.ndl.go.jp/ja/rekion4Lib.html
(関連情報 その2)
・「歴史的音源」収録音源のジャンル一覧(PDF) 国立国会図書館
(リストの内容)
あ
1 嗚呼玉杯
2 哀愁列車
3 青い山脈
4 青い目の人形
5 仰げば尊し
6 赤い靴
7 赤城の子守唄
8 赤とんぼ(第三学年用)
9 朝はどこから
10 流行歌:あざみの歌
11 あの町この町
12 雨に咲く花
13 雨降りお月
14 あわて床屋
15 異国の丘
16 一寸法師
17 兎と亀 / 浦島太郎
18 兎のダンス
19 歌の町
20 美しき天然
21 浦島太郎(第二学年用)
22 丘を越えて
23 オ正月/デンシャアソビ
24 男の純情
か
25 影を慕いて
26 カチューシャの唄
27 かなりや
28 かやの木山の
29 からたちの花
30 可愛い魚屋さん
31 かわいい鳩ポッポ
32 祇園小唄
33 君恋し
34 君の名は
35 君待てども
36 銀座カンカン娘
37 靴が鳴る
38 恋はやさし(喜歌劇「ボッカチオ」より)
39 荒城の月
40 黄金むし
41 故郷の廃家
42 ここに幸あり
43 小鹿のバンビ / ママのおひざ
44 古城
45 湖畔の宿
46 ゴンドラの唄
さ
47 サーカスの唄
48 酒は涙か溜息か
49 さすらいの唄 / 新磯節 / 籠の鳥
50 佐渡おけさ
51 叱られて
52 東雲節
53 シャボン玉
54 上海帰りのリル
55 十五夜お月さん
56 城ヶ島の雨
57 証城寺の狸ばやし
58 人生の並木路
59 鈴懸の径
60 雀の学校
61 砂山
62 すみれの花咲く頃
63 船頭小唄
64 戦友
65 早春賦
66 蘇州夜曲
た
67 旅の夜風
68 茶摘み
69 ちょうちょ
70 月がとっても青いから
71 月の沙漠
72 デカンショ節
73 鉄道唱歌 / 青葉繁れる / ストライキ
74 テネシー・ワルツ
75 電車ごっこ
76 東京音頭
77 東京行進曲
78 東京ラプソディ
な
79 ナイショ話
80 長崎の鐘
81 なくな小鳩よ
82 七つの子
83 南国土佐を後にして
84 野菊
は
85 箱根八里
86 花咲爺
87 花の街
88 花嫁人形
89 埴生の宿
90 波浮の港
91 浜千鳥
92 浜辺の歌
93 春が来た
94 春の唄
95 春の小川(第四学年用)
96 春よ来い / ままごと
97 ひばり(第三学年用)/スキー(第四学年用)
98 ペチカ
99 紅屋の娘
100 鉾をおさめて
101 蛍(第三学年用)
102 蛍の光
ま
103 真白き富士の根
104 毬と殿さま
105 水色のワルツ
106 港が見える丘
107 虫の声、鎌倉
108 村の鍛冶屋
109 めえめえ子山羊
110 めんこい子馬
111 紅葉(第二学年用)
112 桃太郎
113 森の小人
や
114 椰子の実
115 山小舎の灯
116 夕焼小焼
117 有楽町で逢いましょう
118 雪(第二学年用)
119 雪の降るまちを
120 宵待草
ら
121 旅愁
122 リンゴの唄
123 リンゴ村から
124 露営の歌
わ
125 別れの一本杉
126 我は海の子
登録番号
(Registration number)
2000022187完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!