このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
国立音楽大学附属図書館 (3310053)管理番号
(Control number)
国音2011-0066S
調べ方作成日
(Creation date)
2011年12月27日登録日時
(Registration date)
2011年12月27日 14時41分更新日時
(Last update)
2015年03月02日 10時56分
調査テーマ
(Title of the search guide)
日本の讃美歌(賛美歌)
調べ方
(Contents of the search guide)
探し方ガイド:日本の賛美歌(讃美歌)を探し、調べるには?
1.探すときのキーワード(例)
サンビカ 「讃美歌」「賛美歌」
当館OPAC
→タイトル に サンビカ と入力し、フレーズ検索(2014.2.12現在 179件ヒット)
*「讃美歌」「賛美歌」と言うタイトルでの出版が確実な場合は各々を検索語とするフレーズ検索をします。
*検索数が多いので、関係する教団や出版社等の予備知識があると一覧を見るときでも探しやすくなります。
*外国のものも含まれてくるので、適宜、資料種別の和書、楽譜、録音資料等チェックを入れ限定すると探し
やすくなります。
*同一曲が聖歌集に収載される場合もあります。
(その場合は、タイトルに 聖歌 と入力し、フレーズ検索します。ただし、どの「聖歌集」に収載されて
いるか下調べが必要です。)
2.調べるときのキーワード(例)
「曲名」「讃美歌(賛美歌)名」
①『讃美歌略解』  日本基督教団讃美歌委員会編 日本基督教団出版部, 1954~c1955
*前編, 歌詞の部<請求記号:C18-027>  後編, 曲の部<請求記号:C18-028>
②『讃美歌21選曲ガイド ; 教会暦・行事・語句・聖句索引』  日本基督教団讃美歌委員会編
東京 : 日本基督教団出版局, 2001
③『日本の教会音楽(讃美歌・聖歌)関係資料目録 』  手代木俊一,フェリス女学院短期大学音楽科研究図書室編
横浜 : フェリス女学院短期大学, 1989
④『讃美歌・聖歌と日本の近代』 手代木俊一著 東京 : 音楽之友社, 1999
注記 〈資料集〉外国人による初期日本の讃美歌に関する研究付き
⑤『日本プロテスタント讃美歌・聖歌史事典. 明治篇 』  手代木俊一著 鎌倉 : 港の人, 2008
*内容 年表あり 索引あり
⑥『日本讃美歌・聖歌研究書誌. 2010年版 』 手代木俊一著 (シリーズ礼拝音楽研究 ; no. 10 別冊)
東京 : キリスト教礼拝音楽学会, 2011
⑦『日本の賛美歌・聖歌曲旋律index(旋律事典) 第1巻 1605(慶長10年)-1892(明治25年)を中心
として』  藤森美究著 燦葉出版社, 2004
*日本の賛美歌・聖歌一覧、日本の賛美歌解説書一覧が付きます。
◆1.の検索で、讃美歌集(賛美歌歌集)を探しだしたら、個別曲については、索引を利用し、該当ページを
確かめます。教会各派や出版年代によっては、曲名や歌い出しが違う場合もありますが、その場合は
類推するなり、2.の文献等で手がかりをつかむ必要があります。インターネットで手がかりを得たことも
あります。
◆「きよしこの夜」「聖しこの夜 」[キヨシコノヨル]等、有名曲は個別曲名検索でもヒットすることがあり
ますが、当館所蔵資料を網羅したものではありません。網羅するためには、上記◆の方法等により、収載す
る讃美歌集(賛美歌歌集)や聖歌集の類まで下調べする必要があります。
◆カトリック、日本聖公会は、他のプロテスタントの言う讃美歌(賛美歌)を聖歌集に収載しています。
◆音楽教科書に掲載された「きよしこの夜 」を検索するには、『音楽教科書掲載作品10000』(日外アソシエーツ)
等で収載する音楽教科書名を特定し、OPACを検索する必要があります。
「きよしこの夜」について調べたい。(国音2014-0019)もご参照をお願いします。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000164171
◆逐次刊行物に個々の曲の研究や作曲家の礼拝音楽(史)等の情等が掲載されることがあります。
以下に主要学会誌及び雑誌を挙げます。
『日本賛美歌学会紀要』 (参考資料1参照)  『礼拝音楽研究』 (参考資料2参照)
『礼拝と音楽』     (参考資料3参照)
◆各教会により、同一作品が讃美歌(賛美歌)として扱われたり、聖歌として扱われたりする場合も
あります。必要に応じ以下もご参照ください。
調べ方マニュアル:日本の聖歌 (国音2011-0065S)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000019299
◆以下のデータでも、日本の讃美歌集(賛美歌集)について触れています。
聖書の中の言葉(?)の日本語訳が知りたい。
"O Sacred Head,Now Wounded"
D.Maslanka a saxophone の曲の副題。(国音2014遡及009)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000163327
NDC
宗教音楽.聖楽  (765 9版)
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
1
タイトルと著作者 日本賛美歌学会紀要
巻次・年月次 1号(2004.10)-
出版社・発行年 新潟 : 日本賛美歌学会, 2004.10-
2
タイトルと著作者 礼拝音楽研究 = Journal of Liturgical Musicology / キリスト教礼拝音楽学会学会誌編集委員会編
巻次・年月次 1号 (2001)-
出版社・発行年 東京 : キリスト教礼拝音楽学会, 2002-
注記 年刊
3
タイトルと著作者礼拝と音楽
巻次・年月次1巻1号 (昭30.4)-19巻10号 (昭48.11) ; 1号 (昭49.5)-
出版社・発行年東京 : 日本基督教団出版部, 1955-
4
タイトルと著作者 カトリック聖歌集
出版社・発行年 札幌 : 光明社, 1966
形態 クローススコア1冊 (13, 433 p.) ; 16 cm.
注記 歌詞: 日本語, 一部ラテン語
編集: 聖歌集改訂委員会
付: テキスト
5
タイトルと著作者 讃美歌 出版社・発行年 東京 : 日本基督教団出版, 1955 形態 クローススコア1冊 (23, [592], 42, 25 p.) ; 19 cm. 注記 歌詞: 日本語 編集: 日本基督教団讃美歌委員会 付: 讃美歌初行索引, 讃詠初行索引 ; 巻末: Index of first lines, Index of chants and responses, Index of tunes, Index of authors and sources of hymns, Index of composers, arrangers and sources of tunes, Aknowledgements
6
タイトルと著作者 讃美歌21 出版社・発行年 東京 : 日本基督教団, 1997 形態 クローススコア1冊 (xxxii, 1007 p.) ; 16 cm. 注記 歌詞: 主に日本語, 一部ラテン語, 英語を含む 編集: 日本基督教団讃美歌委員会 付: 番号対照表 初行索引, 英文目次, 原歌詞初行索引, 曲名索引, 作詞者作曲者索引, 聖句引照索引付
7
タイトルと著作者 教会讃美歌 出版社・発行年 東京 : 日本福音ルーテル教会, 2010 形態 クローススコア1冊 ; 19 cm. 注記 歌詞: 日本語 編集: 日本福音ルーテル教会教会讃美歌委員会 付: 解説 付: 讃美歌初行索引, 聖句索引 ; 原歌詞初行索引 ; 曲名索引 ; 作詞者索引 ; 作曲者・編曲者索引
8
タイトルと著作者 聖歌集 / 日本聖公会 出版社・発行年 東京 : 日本聖公会管区事務所, 2006 形態 クローススコア1冊 ; 22 cm. 注記 歌詞: 日本語 付: テキスト 2006年 第56総会採用 付: 日本語初行索引 ; 原詩初行索引 ; 曲名索引 ; 曲譜韻律索引 ; 作詩者・出典索引 ; 作曲者・編曲者・出典索引 ; 聖句索引 ; 事項索引
キーワード
(Keywords)
讃美歌
賛美歌
教会音楽 日本
日本基督教団讃美歌委員会
「きよしこの夜」「聖しこの夜 」[キヨシコノヨル]
カトリック聖歌集
聖歌
しののめ
由木康
明治期 讃美歌集
KCMLOPAC
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000019300完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!