このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
国立音楽大学附属図書館 (3310053)管理番号
(Control number)
国音2011-0025S
調べ方作成日
(Creation date)
2011年11月14日登録日時
(Registration date)
2011年11月14日 15時07分更新日時
(Last update)
2015年01月30日 16時07分
調査テーマ
(Title of the search guide)
外国語の歌曲のテキスト
調べ方
(Contents of the search guide)
検索ガイド:外国語の歌曲のテキストを探し、調べるには?
1.探すときのキーワード(例)
”Songs Texts” 「歌曲 テキスト」
当館OPAC
→件名 に ”Songs Texts”又は 「歌曲 テキスト」 と入力し、検索
*歌曲のテキストが検索されます。この検索では、歌詞対訳も含む、歌曲のテキストが検索されます。
特定の作曲家の歌曲の歌詞対訳を探す場合は、更に、人名・団体名に、シューベルト等と入力し、
掛け合わせ検索すると良いでしょう。
*この検索は、歌曲限定なので、「対訳」でタイトル検索した場合、オペラ等の「対訳」がはずされて
便利です。
*この検索は、対訳という言葉をタイトル中に含まない歌曲の日本語歌詞(対訳)も探せるので、便利です。
*この検索では、AV資料の付録としての「歌曲 テキスト」(歌曲 日本語訳)は検索されません。
*AV資料の付録を探す場合は、件名 に ”Songs”又は「歌曲」、注記 に 日本語訳付 と入力し、
フレーズ掛け合わせ検索 をする必要があります。
2.調べるときのキーワード(例)
「歌い出し」「曲名」「作詞者名」「作曲者名」
①The Lied, Art Song, and Choral Texts Archive の HP(2015.1.27現在)
*Indexes by Composer, by Poet, by Fist Line, by Title, Language があり、 さまざまな角度
から検索できるので、大変便利。ゲーテの野薔薇を検索すると、ドイツ語本文はもちろん、各国語の訳語
まで見ることができますが、残念ながら日本語はありませんでした。(2011.12.24)(当館コミニュケーシ
ョン誌『Parlando ぱるらんど』p.219参照)
NDC
声楽  (767 9版)
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
歌詞 対訳
日本語訳
KCMLOPAC
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000018979完成/未完成
(Complete / Incomplete)
未完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!