このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
国立音楽大学附属図書館 (3310053)管理番号
(Control number)
国音2011-0007S
調べ方作成日
(Creation date)
2011年10月13日登録日時
(Registration date)
2011年10月13日 10時55分更新日時
(Last update)
2015年03月18日 15時36分
調査テーマ
(Title of the search guide)
宗教歌曲(声楽 独唱曲)
調べ方
(Contents of the search guide)
探し方ガイド:宗教歌曲(声楽 独唱曲)の資料を探し、調べるには?
1. 探すときのキーワード(例)
「オラトリオ名」「カンタータ名」「レクイエム名」「受難曲名」「ミサ曲名」「スターバト・マーテル」
「個々の[抜粋]曲名」「作曲者名」
当館OPAC
①「オラトリオ名、カンタータ名等」又は「個々の[抜粋]曲名」が分かっている場合
→タイトルに「オラトリオ名、カンタータ名等」又は「個々の[抜粋]曲名」を入力し、検索
*「オラトリオ名、カンタータ名等」又は「個々の[抜粋]曲名」が分かっている場合は、必ずそれらから
検索してください。
*オラトリオやカンタータ等から、独立して歌われることもあり、個々の曲名で探すことのできる作品で
あっても、必ず全体の作品名(オラトリオ名、カンタータ名)から検索する必要があります。
*複数の作曲者が同一タイトルに付曲している場合、更に、人名・団体名に「作曲者名」を入力・掛け
合わせ検索(and検索)すると、不要な作曲者の作品を消すことも可能です。
②「作曲者名」しか分かっていない場合
→人名・団体名 に 「作曲者名」を入力し、検索
*バッハ、ヘンデル、ハイドン、モーツァルト、ベートーヴェン、シューベルト、モンテヴェルディ、ケルビーニ、
ロッシーニ、メンデルスゾーン、フォーレ、ドビュッシー、ヴェルディ、プッチーニ等、宗教曲を書いた作曲家
の作品を広く探す場合は、作曲者名だけを入力し、更に、→件名に「オラトリオ」「カンタータ 宗教」
「レクイエム」「ミサ」「スタバート マーテル」「宗教歌曲」等と入力し、フレーズ掛け合わせ検索(and検索)
します。
③〔作品名、作曲者名が分からず、〕オラトリオ、カンタータ等、宗教曲を探す場合
→件名に 「オラトリオ」「カンタータ」「レクイエム」「受難曲」「ミサ」「スターバト・マーテル」等 と入力し、
フレーズ検索
*検索結果が大量に検出される場合は、作曲者名順等に並べ替えると、整理して外観することができます。
④〔作品名、作曲者名が分からず、オラトリオ、カンタータ等も分からない〕宗教曲を探す場合
→件名に 「宗教歌曲」 と 入力し、フレーズ検索
*検索結果が大量に検出される場合は、作曲者名順等に並べ替えると、整理して外観することができます。
◆レパートリーを探す時の〔公式的なものではなく〕簡単な検索法として以下の方法があります。
*①~④の検索に、テノールならヘフリガー、バリトンならフィッシャー・ディースカウ等宗教作品も
歌っている好きな歌手名を入力し、掛け合わせ検索する。
*ノイズは多いですが、好きな歌手名等で探すとレパートリーのヒントになるCDが発見しやすく、
作品を特定した上で、楽譜検索をするというルートの可能性もでてきます。
2. 調べるときのキーワード(例)
「作曲者名」「作品名」
①『世界音楽大全集』「宗教歌曲集」 東京:音楽之友社, 1960〔叢書1505 世界大音楽全集(3)声楽 S4〕
*18世紀、19世紀の宗教的作品(カンタータ、オラトリオ、ミサ等)の中から編者:皆川達夫先生が独唱用に
選び出した楽曲32曲が収載されています。宗教作品の独唱用レーパートリーの一部とはいえ、傑作揃いの
選曲となっており、独唱用、宗教歌曲の入門曲集として、また解説書として、最適な一書と言えます。
*学生の選曲の際、曲集タイプの最適なガイドブックの一つと言えます。(ただし、この歌曲集の中でアリア
とされていても学内試験に使用できるか否かは、教員の指示に従う必要があります。)
◆宗教歌曲とは言いながら、キリスト教に関連する作品ばかりとなっていますが、今後、仏教や神道の音楽
(歌曲)につての検索方法を考える必要があると思われます。ただし、その前に声明等を宗教歌曲や声楽作品
と認識するか否かについて等の基本問題について、今後の研究動向を見る必要があると思われます。
(当館においても、「仏教歌曲」「雅楽歌曲」等と称するものをわずかに所蔵していますが、それらと
長い歴史をもつ楽曲とどう区別するのか、しないのか、あるいは検索としてもしない方が良いのか?等
色々問題点を秘めています。)
NDC
宗教音楽.聖楽  (765 9版)
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
オラトリオ 抜粋
カンタータ 抜粋
レクイエム 抜粋
ミサ 抜粋
スターバト・マーテル 抜粋
キリスト教音楽
キリスト教と関係する音楽
宗教歌曲ガイドブック
音楽大学学内試験
宗教歌曲(声楽曲)レパートリー探し
KCMLOPAC
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000018749完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!