このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
国立音楽大学附属図書館 (3310053)管理番号
(Control number)
国音2011-0006S
調べ方作成日
(Creation date)
2011年10月13日登録日時
(Registration date)
2011年10月13日 10時48分更新日時
(Last update)
2014年10月15日 14時36分
調査テーマ
(Title of the search guide)
日本歌曲
調べ方
(Contents of the search guide)
探し方ガイド:日本歌曲の資料を探し、調べるには?
1. 探すときのキーワード(例)
「作品名」「歌曲集名」「作曲者名」「歌曲 日本」“songs Japanese”「日本」「歌曲」「日本歌曲」
「[作曲者のつけた]歌曲集名」「日本」「うた」「愛唱歌」「唱歌」「童謡」
当館OPAC
①「作品名」「[作曲者のつけた]歌曲集名」が分かっている場合
→タイトルに「作品名」「[作曲者のつけた]歌曲集名」を入力し、検索
*歌曲集からピックアップされ、個々に取り上げられるようにもなった楽曲を探す場合は、個々の曲名の
他に歌曲集名からも必ず検索することを推奨します。(ex: 『ひとりの対話』「くちなし」)
*複数の作曲者が同一タイトルに付曲している場合は、更に、人名・団体名に「作曲者名」を入力する
必要があります。
*日本語の検索での大きな障害点は表記の問題です。作品名や楽譜名、図書名の表記がどうなってい
るかによって、検索数がかなり違う場合もあります。中には、入力の際、漢字、ひらがな、カタカナ入力を
適宜、柔軟に使い分け、何回かトライしないと網羅的な検索のできないものもあります。
*助詞の「は」→「ワ」、「を」→「オ」と入力してください。
②作曲者、作品名を特定できず、〕日本歌曲を探す場合
→件名に「歌曲 日本」“songs Japanese”と入力し、キーワード検索
別法:→タイトルに“日本歌曲”と入力し、キーワード検索
*件名と違い、「日本名歌曲…」「日本の名歌」「日本の歌曲」「日本のうた」等のタイトルのものは検索から
落ちてしまいます。
別法:→タイトルに「日本」と入力、更に、件名に「歌曲」と入力し、両者キーワード、掛け合わせ検索
別法:→タイトルに「日本 歌曲」と入力し、キーワード検索
③〔唱歌、童謡、歌謡曲等〕、必ずしも日本歌曲と呼ばれない日本のうたを探す場合
①②の方法を試した後、不十分であれば以下の方法で検索してください。
→件名又は→タイトルに「唱歌」と入力し、フレーズ検索
→件名又は→タイトルに「童謡」と入力し、フレーズ検索
→件名又は→タイトルに「歌唱」と入力し、フレーズ検索
→件名又は→タイトルに「歌謡」又は「ポピュラー」と入力し、フレーズ検索
→件名に「ポピュラー」「日本」と入力し、キーワード検索
→タイトルを2つ開き、1つのボックスに「ニッポン」又は「ニホン」と入力し、もう一つのボックスに
「歌」「唄」「ウタ」と入力し、両方をフレーズ検索
④[個人]全集楽譜に収載さていれる作曲者、作品
当館は以下の作曲家の個人全集[作品集]を所蔵し、検索のために、目次集のファイルを用意しています。
・[團伊玖磨合唱曲全集] ・[弘田竜太郎作品集] ・貴志康一 ・[小松耕輔作品選集] ・諸井三郎
・中山晋平 ・芝祐久 ・[下総皖一作品選集] ・滝廉太郎 ・山田耕作 ・矢代秋雄
2. 調べるときのキーワード(例)
「作曲者名」「作品名」
①『世界音楽大全集』1956-1961(音楽之友社)〔叢書1505 世界大音楽全集(3)声楽 S4〕
〔日本歌曲集:A6-365, A6-366〕
*「ポピュラー歌曲集」「世界民謡集」といった選集があり、日本語の歌も収載されています。
*OPAC検索では、検索できず、このシリーズにしか収載されていない作品もあります。
(ex:菅原明朗「物思う女」)
②『新編世界音楽大全集』1989-(音楽之友社)〔叢書K47 新編世界大音楽全集(2) S10〕
〔ポピュラー歌曲集:A9-643, A9-894, A 10-154〕
*このシリーズは「日本歌曲集」が未刊で、「ポピュラー歌曲集」Ⅰ~Ⅲに、日本語の歌が収載されて
います。
③『日本名歌曲百選詩の分析と解釈』 黒沢弘光解説 ; 塚田佳男選曲・構成 音楽之友社, 1998
*大変充実した解説が付く、日本歌曲の詩の調査・研究にとっての必読文献です。第2巻もあります。
④『歌詞・楽譜を調べるには』(調査テーマ 調べ方の近道案内 38) (レファレンス協同データベース、調べ方マニュアル中の 福岡県立図書館 提供事例 福調-036 2012.2.7現在)
https://crd.ndl.go.jp/CRDS/servlet/common.Controler
*唱歌・童謡、歌謡曲、世界の国歌など、歌詞やその楽譜を探すときに役に立つ資料が紹介されていて大変便利です。特に、リンクが充実していますので、当館所蔵資料で用が足りない場合など、この事例を経由して、便利なデータベースを調査するのも良い方法です。
⑤『調査テーマ 歌詞を調べるには』(レファレンス協同データベース、調べ方マニュアル中の 国立国会図書館 提供事例 101084  2012.2.7現在)
https://crd.ndl.go.jp/CRDS/servlet/common.Controler
*歌詞研究にとっては、必見事例です。
⑥『“声楽作品(独唱曲)と資料の探し方”関連展示』を実施し、そのパンレットで日本歌曲の探し方や資料情報を掲載しています。ただし、「荒城の月」関連資料のうち、N11 『瀧廉太郎全曲集 : 作品と解説』 小長久子編 東京 : 音楽之友社, 昭和44 [1969]は、当館請求記号が誤記されています。正しくは、〔請求記号●F4-040他〕です。
又、NJ2『中學唱歌』 東京音楽学校著 中の記述、「4/4拍子、ハ短調」は「4/4拍子、ロ短調」に訂正します。
http://www.lib.kunitachi.ac.jp/tenji/2011/tenji1110.pdf
◆日本歌曲調査のキーパーソン
畑中 良輔(はたなか りょうすけ、1922年2月12日 - 2012年5月24日)先生は、日本歌曲の文献、楽譜(解説)、
録音資料等にわたる日本歌曲検索・調査におけるキーパーソンです。当館OPACでも、先生の個人名検索では、
検索できない場合があるので、別調査の上、資料名を確定した検索が必要になる場合があります。
特に、先生が監修、編集等関われた日本歌曲全集(楽譜、CD)〔資料1,2参照〕、日本歌曲集〔選集〕に、求める
作品がある場合は、必見、必聴となります。
又、『日本歌曲をめぐる人々』は、歴史の証言であると同時に、先生の卓見がちりばめられた日本歌曲研究の
基礎資料と言えます。作曲者や演奏者の若き日の貴重な写真を見ることができるのもこの本の特徴の一つと
言え、特に、山田耕筰の章は、作曲家と演奏の問題、作曲者自身が残したCD(模範唱?)の評価の問題等、演奏
研究にとって重要な指摘が見られます。
なお、CiNII Books 「畑中良輔」「日本歌曲」の検索で上記の一応の文献総体を見ることができます。
蛇足ながら、「受験用」と書かれていても資料としては研究上も演奏史上も大変重要です。
NDC
音楽史.各国の音楽  (762)
声楽  (767)
参考資料
(Reference materials)
1
日本歌曲全集
監修=畑中良輔
音楽之友社, 1993-1994
.楽譜(印刷)(スコア)
2
タイトルと著作者 日本歌曲全集
演奏者 さまざまな独唱者, 伴奏者 (CD).
出版社・発行年 東京 : ビクター音楽産業, 1991
形態 録音ディスク32枚 (1455分) : ディジタル, 1.4 cm/s., ステレオ ; 12 cm.スコア32冊 ; 26 cm.
注記 演奏手段: 独唱 (主にピアノ伴奏)
歌唱: 主に日本語 (CD)
歌詞: 主に日本語 (一部ローマ字表記付) (楽譜)
監修: 畑中良輔
付属資料: 日本歌曲について / 畑中良輔著. 図書1冊 (156 p. : 肖像 ; 26 cm.)
特典盤: 録音ディスク1枚 : ディジタル ; 12 cm.
付属資料に, 収録曲目一覧, 作曲家とその作品, 演奏者プロフィール, 曲名索引を収録
キーワード
(Keywords)
唱歌
日本歌曲
童謡
日本のうた
歌謡曲
歌詞
楽譜
瀧廉太郎
荒城の月
KCMLOPAC
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000018748完成/未完成
(Complete / Incomplete)
未完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!