このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
桐朋学園大学附属図書館 (3310008)管理番号
(Control number)
S00-027
調べ方作成日
(Creation date)
2007/10/06登録日時
(Registration date)
2009年10月14日 02時11分更新日時
(Last update)
2020年03月17日 14時45分
調査テーマ
(Title of the search guide)
世界の国歌を調べる
調べ方
(Contents of the search guide)
<事典>
*ニューグローヴ世界音楽大事典 第6巻 WT00-468 [参760:NYU] 巻末資料「世界の国歌」
1991年末確認の国歌。 冒頭旋律、作詞・作曲者、成立の経緯。
<楽譜>
*世界の国歌総覧 : 全楽譜付き / マイケル・ジェミーソン・ブリストウ編 (悠書館、2008) B93-058
声とピアノ、原詞、日本語訳
National anthems of the world 第11版の翻訳
*世界の国歌全集 / 高田三九三編著 1977年度版 (共同音楽出版社、1977) B03-739
171ヵ国、歌の声部のみ、原詞(カナ付き)、邦訳
*世界の国旗・国歌総覧 / 藤沢優編著 (岩崎書店、1976) W12-307[参 200]
103ヵ国 旋律のみ、歌詞なし
*世界の国歌 (美山書房、1986) B93-059
26ヶ国  歌の声部のみ、原詞、邦訳、英訳(一部)、解説
*National anthems of the world / edited by W.L. Reed and M.J. Bristow (Cassell, 1993) B08-890
声とピアノ、歌詞の英訳つき
*Hymnen der Nationen : Europa : Klavier (Sikorski) D94-212
ピアノ編曲
<音資料>
*世界の国歌集 海上自衛隊音楽隊 CD21-855 [コレクション]
24ヵ国収録
*世界の国歌集 陸上自衛隊中央音楽隊 CD28-830 [コレクション]
41ヵ国収録
*World anthems for 1998 Nagano olympics 小澤征爾conducts 世界の国歌 小澤征爾、新日本フィルハーモニー (Polygram, 1998) CD09-882
71ヵ国収録
*音の地理 Disc3:12ヶ国 (NHKサービスセンター) CD24-562
解説に原詞、邦訳あり
<各国の国歌 OPAC検索>
*曲名で検索
Ex. アメリカ 「The star spangled banner」、イギリス 「God save the King(Queen)」、フランス 「La marseillaise」 、 日本 「君が代」
*「国歌」あるいは「National anthem* 」と 国名で検索
Ex. 「National anthem* Poland」 「国歌 チェコ」 「National anthem* Israel」
<WEB>
*Grove Music Online (Oxford Music Online) 「National anthems」の項目
冒頭旋律、作詞・作曲者、成立の経緯、参考文献
*Nationalanthems Info.  http://www.nationalanthems.info/
リストから国名を検索。解説(英語)あり。 音楽、詞、楽譜のダウンロードが可能。(2020年3月17日確認)
NDC
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
国歌
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000012253完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!