このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
桐朋学園大学附属図書館 (3310008)管理番号
(Control number)
S00-019
調べ方作成日
(Creation date)
2007/01/23登録日時
(Registration date)
2009年10月14日 02時11分更新日時
(Last update)
2021年03月04日 15時38分
調査テーマ
(Title of the search guide)
歌曲の日本語訳を探す
調べ方
(Contents of the search guide)
対訳をOPACで検索するには。
1.作曲家ごとにまとまっている対訳書
OPACの音楽書分類「767.30 声楽>独唱」で検索し、キーワードに「作曲家名 対訳」で絞り込む。
下記のような資料がヒットする。
■シューマン
*シューマン歌曲対訳全集. 音楽之友社, 1983-1994. (1巻: U03-423, 2巻: WR01-649, 3巻: WR02-303)
第1巻訳詩・解説: 志田麓 第2・3巻訳詩・桧山哲彦; 楽曲解説: 大津陽子
ペータース版楽譜全曲の対訳、脚注、歌曲と作詞者の解説。ペータース版の巻次と配列順。
*シューマン・リーダー対訳全集. 志田麓訳・解説. 新期社, 1982. (1巻: U02-984)
ペータース版楽譜全曲の対訳、脚注、歌曲と作詞者の解説。ペータース版の巻次と配列順。
■ブラームス
*ブラームス歌曲対訳全集. 志田麓訳詩. 音楽之友社, 1983. (1巻: U03-422, 2巻: U03-452)
ペータース版楽譜全曲の対訳、脚注、歌曲と作詞者の解説。作品番号順。
*ブラームス・リーダー対訳全集. 志田麓訳. 原田茂生解説. 新期社, 1978-1980. (1巻: U00-386, 2巻: U00-387)
ペータース版全曲の対訳、脚注、歌曲と作詞者の解説。作品番号順。
■シューベルト
*シューベルト三大歌曲集 : 対訳 : 美しき水車屋の娘, 冬の旅, 白鳥の歌. 上村英夫訳. 電算出版企画, 2003. (WR92-533)
*シューベルト作曲歌曲集冬の旅 : 対訳と分析. 南弘明ほか著. 国書刊行会, 2005. (WS02-066)
*冬の旅. 志田麓訳詩・解説. 芦川紀子歌曲解説. 新期社, 1982, (シューベルト・リーダー対訳全集, 2). (U03-126)
*冬の旅:24の象徴の森へ. 梅津時比古著. 東京書籍, 2007. (WR05-111)
「冬の旅」対訳(p.387-401)
■マーラー
*マーラー全歌詞対訳集. 須永恒雄編訳. 国書刊行会, 2014. (WR06-520)
歌曲集と交響曲の歌詞の対訳と解説。
■チャイコフスキー
*チャイコーフスキイ歌曲歌詞対訳全集. 伊東一郎訳. 新期社, 1981-1983. (1巻: U03-190, 2巻: U03-541)
■ラフマニノフ
*ラフマーニノフ歌曲歌詞対訳全集. 伊東一郎訳. 新期社, 1978. (U00-384)
■グリンカ
*グリーンカ歌曲歌詞対訳全集. 伊東一郎訳. 新期社, 1980. (U00-351)
★キーワード「対訳」ではヒットしないが、下記の図書には対訳が含まれている。
*菩提樹はさざめく. 三宅幸夫. 春秋社, 2004. (WR04-503)
シューベルト作曲「冬の旅」の対訳と解説
*ショパン知られざる歌曲. 小坂裕子. 集英社, 2002. (W18-534)
全17曲のうち13曲について、ポーランド語の歌詞の下に日本語が付されている楽譜が巻末にあり。
*ガブリエル・フォーレと詩人たち. 金原礼子著. 藤原書店, 1993. (WR01-830)
2.言語別あるいは国別に歌曲を取り上げている図書
OPACの音楽書分類「767.30 声楽>独唱」で検索し、キーワードに「国名 対訳」で絞り込む。
下記のような資料がヒットする。
■ドイツ
*名曲案内からドイツ語発音法・実践まで. 梶木喜代子著. 音楽之友社, 2004, (ドイツ・リートへの誘い). (WR04-455)
モーツァルト、ベートーヴェン、シューベルト、レーヴェ、リスト、シューマン、ブラームス、マーラー、ヴォルフ、R.シュトラウス。
*ドイツ・リート対訳名詩集. 森泉朋子編訳. 鳥影社, 2020. (WR08-239)
詩人ゲーテ、ハイネ、アイヒェンドルフ、メーリケほか。
■フランス
*対訳フランス歌曲詩集. 京都フランス歌曲協会ほか編. 彼方社/星雲社, 2002. (WR92-417)
*フランスの詩と歌の愉しみ:近代詩と音楽. 大森晋輔. 東京芸術大学出版会, 2012. (WR06-016)
CD収録曲リストと歌詞対訳(p.72-89)
■イタリア
*イタリアオペラ・歌曲歌詞解説シリーズ。 逐語対応訳つき。
歌曲集. アウラ・マーニャ, 1988-2001. (1/2巻: WS02-473, 3巻: WS00-001, 4巻: WS00-015, 5巻: WS00-064, 6巻: WS00-086, 7巻: WS00-096, 8巻: WS00-097, 9巻: WS00-133, 10巻: WS00-134)
★キーワード「対訳」ではヒットしないが、下記の図書には対訳が含まれている。
*ドイツ・リート名曲案内:より楽しむための理論と実践. 梶木喜代子著. 音楽之友社, 2015, (ドイツ・リートへの誘い, 続). (WR06-772)
シューベルト、メンデルスゾーン、シューマン、リスト、ヴァーグナー、ブラームス、ヴォルフ、R.シュトラウス、マーラー、マックス・レーガー、ツェムリンスキー、シェーンベルク、ベルク、ヴェーベルン。
*フランス歌曲の演奏と解釈. ベルナック, ピエール著. 林田きみ子訳. 音楽之友社, 1987. (U04-651)
*フランス歌曲の珠玉:深い理解と演奏のために. ル・ルー, フランソワほか著. 美山節子ほか訳. 春秋社, 2009. (WR05-406)
II.理解と演奏 作品紹介と対訳(p.69-338)
*イタリアのオペラと歌曲を知る12章. 森田学編. 東京堂出版, 2009. (WR05-418)
第12章 イタリア近代歌曲
3.録音資料の解説に対訳が含まれている場合
OPACの詳細検索画面から、資料形態「録音」を選択。
キーワード「作曲家名 japanese translation song」で絞り込み。
下記の資料などがヒットする。
*ベートーヴェン全集. 6, 歌曲/民謡編曲. 別冊[対訳]
CD13-614~CD13-617の解説
*遠望:ヘルダーリンの詩による歌曲. 299 classics, c2018. (CD45-441 CD)
*シベリウス Songs. キングインターナショナル, 2017, (The Sibelius Edition, [v. 3]). (CD44-319 CD)
*イタリア歌曲集. Sonnet, c2015. (CD43-463 CD)
4.楽譜に対訳が含まれている場合
OPACの詳細検索画面から、資料形態「楽譜」を選択。
キーワードに「作曲家名 歌曲 対訳」で絞り込み。
下記の資料などがヒットする。
*プーランク歌曲集全56曲. 村田健司編著. Doremi Music, 2016. (C48-660)
*ショパン歌曲集. 小早川朗子ほか編. ハンナ, 2014, (ポーランド声楽曲選集, 第1巻). (C48-474)
5.文法を主体としているもの
OPACの音楽書分類「767.30 声楽>独唱」で検索し、キーワードに「文法」で絞り込む。
下記のような資料がヒットする。
■イタリアオペラ歌曲文法解説シリーズ。 逐語対応訳つき。
*トスティ歌曲集. アウラ・マーニャ, 1986. (1巻: U04-413, 2巻: U04-414, 3巻: U04-415, 4巻: U04-416, 5巻: U04-421)
*ドナウディ歌曲集. アウラ・マーニャ, 1987. (1巻: U04-420, 2巻: U04-576, 3巻: U04-575)
*ドニゼッティ歌曲集. アウラ・マーニャ, 1987. (1巻: U04-574, 2巻: U04-573)
*ロッシーニ歌曲集. アウラ・マーニャ, 1987. (U04-648)
*ベッリーニ歌曲集. アウラ・マーニャ, 1987. (U04-647)
NDC
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
歌曲
日本語
歌詞 対訳
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000012246完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!