このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-調-0004
調べ方作成日
(Creation date)
2021年05月30日登録日時
(Registration date)
2021年05月30日 17時45分更新日時
(Last update)
2021年06月04日 13時44分
調査テーマ
(Title of the search guide)
古文書や掛け軸などの文字を判読する方法はないか。
調べ方
(Contents of the search guide)
ある程度どのような文字か想像できる場合は、
『くずし字用例辞典』児玉幸多 編 東京堂出版 1993 【728.4/ココ】
『古文書文例大字典』岩沢愿彦 [ほか]編 柏書房 1980 【210.02/イヨ】
『古文書字叢』根岸茂夫 [ほか]編 柏書房 1990 【210.02/ネシ】
『古文書用字用語大辞典』荒居英次 [ほか]編 柏書房 1980 【210.02/アエ】
『古文書用語辞典』佐藤孝之編 新人物往来社 2012 【210.5/サタ】
『古文書用字用語大事典』池田正一郎著 新人物往来社 1995 【210.02/イシ】
『常用六体字典』 飯島太千雄編 ぎょうせい 1993【728.4/イタ】
『漢字異体字典』日外アソシエーツ編・刊 1994【811.2/ニチ】
『日本難字異体字大字典 解読編』遊子館 2017【811.2/ニホ/1】
『日本難字異体字大字典 文字編』遊子館 2017【811.2/ニホ/2】
などが利用できる。
文字が想像できない場合は、奈良文化財研究所と東京大学史料編纂所が運営する「木簡・くずし字解読システム MOJIZO」で、一文字ごとに画像として検索することができる。ただし、草書で書かれたものは、一文字として分離しにくいためか、判読結果が意味の通る一文になりにくい。
NDC
日本史  (210 10版)
書.書道  (728 10版)
音声.音韻.文字  (811 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
くずし字
古文書
異体字
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000027008完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!