このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-1432
調べ方作成日
(Creation date)
2018/2/7登録日時
(Registration date)
2018年02月07日 13時39分更新日時
(Last update)
2018年04月05日 08時10分
調査テーマ
(Title of the search guide)
書道ブームについて書かれた資料
調べ方
(Contents of the search guide)
「書道ブーム」を含む記事を検索。
例えば次のような新聞記事などあり。
※(〇)・・・当館所蔵
2010/03/03 日本経済新聞 地方経済面 四国 (〇)
高知・三原村の工芸品、「土佐硯」、地元原石で自信の墨下り(羽ばたけ地域ブランド)
「...手づくりの商品だ。最近の書道ブームを追い風に、高知市...」
1987/09/10 日本経済新聞 西部夕刊
赤間硯――石に刻む伝統工芸の心(新九州自慢)
「...書道ブームで五十五年ごろが戦後の黄金期だったが、最近は中国製品に押され、...」
1986/01/27 日経流通新聞
和紙・手紙用品――美しさプラス本物志向、贈答用に「名入れ私箋」(売れ筋)
「...るもので、最近の静かな書道ブームも背景にある。 和紙...」
1986/06/11 朝日新聞 夕刊(〇)
“海賊版”書道のお手本「五體字類」 都内の会社を摘発
「...ところが、博鳳堂は、書道ブームに乗って「五體字類」がロングセラーになっていることに目をつけ、...」
1984/09/08 日本経済新聞 地方経済面 中国
人間性豊かな和紙づくり――大因州製紙協業組合理事長塩義郎氏(人ひと言)
「...現在の活況も書道ブームのおかげで、決して和紙業者の...」
1984/08/25 日経産業新聞
大因州製紙協業組合――“ポスト書道”にらむ(地場産業明日をひらく)
「...だ。 和紙生産は現在の書道ブームが熟成段階にあるところ...」
1982/06/04 日経産業新聞
小津産業、東京・日本橋に「和紙博物舗」開設――ショールーム兼用、和紙のよさPR。
「...悩んでいたが、このところ書道ブームや紙工芸品ブームの波...」
芸​術​新​潮​ ​3​1​(​1​0​)​[​(​3​7​0​)​]1980-10(〇)
<書道ブームのなかの「良寛」展> / / p57~57
​​文​芸​春​秋​ ​4​9​(​1​5​)1971-12(〇)
書道ブーム / 藤井丙午 / p75~76
​​芸​術​新​潮​ ​2​0​(​7​)​[​(​2​3​5​)​]1969-07(〇)
随筆 書道ブームのかげに / 柳田暹暎 / p116~116
NDC
書.書道  (728)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
五體字類
書道ブーム
書道人口
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000025790完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!