このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-1295
調べ方作成日
(Creation date)
2015年04月10日登録日時
(Registration date)
2015年04月10日 11時39分更新日時
(Last update)
2015年05月15日 10時15分
調査テーマ
(Title of the search guide)
般若新経の写経に関する本は?
調べ方
(Contents of the search guide)
キーワード:般若心経×写経 で検索。
例えば次のような所蔵あり。
・写経 見方と習い方 植村和堂/著 二玄社 1982.11 183
・写経功徳の秘密 あなたの心願を成就する サラ・ブックス 中岡俊哉/著 二見書房 1982.1 183
・般若心経 二六二文字を読む・知る・書く コロナ・ブックス 角田泰隆/著 平凡社 2013.11 183.2
・般若心経がよくわかる本 カルチャー図解 人生を10倍楽しむ! 松原哲明/監修 主婦と生活社 2008.2 183.2
・般若心経心願成就の写経学 渡辺照敬/著 神宮館 1986.12 183.2
・般若心経のすべて 比叡山延暦寺の大僧正が語る 小林隆彰/著 新人物往来社 2009.7 183.2
・梵字で写経する 番惣と梵経連衆会/著 活元舎 1990.1 183.2
・あなただけの般若心経 阿部慈園/著 小学館 1998.2 183.5
・声に出してお写経 般若心経といろは歌 CD付 山田法胤/著 PHP研究所 2007.1 728.4
・写経 中級講座 岡沢禎華/著 日貿出版社 1992.8 728.4
・写経 独習入門心を書写する∥初めての般若心経 岡沢禎華/著 日貿出版社 1989.4 728.4
・書道写経入門 楽しく学ぶ 最高のお手本シリーズ 古野辰哉/著 金園社 2014.9 728.4
日販マーク内容紹介:落ち着いて、どっしりと正確な運筆が望まれる写経。本書では、般若心経をお手本として、経典の読み方や訳、歴史などをわかりやすく解説。写経の作法、用具の選び方と使い方、書き方なども紹介する。
・伝空海般若心経 木耳社編集部/編 木耳社 2011.6 728.4
・わたしだけの般若心経読み書き手本 藤井正雄/著 小学館 2002.5 728.4
・般若心経秀華 飯島太千雄/編著 講談社 1990.6 728.8
・梵字で書く般若心経 静慈圓/著 朱鷺書房 2001.7 829.88
NDC
経典  (183)
書.書道  (728)
参考資料
(Reference materials)
梵字で書かれた般若心経が見たい。(山梨県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000089442-00
篆書で般若心経を書きたいので手本(条幅のかたちの)がほしい。(大阪府立中央図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000124906-00
般若心経が毛筆で記載されている本。(秋田県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000128051-00
キーワード
(Keywords)
写経
般若心経
梵字
いろは歌
書道
書道-書跡
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000023389完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!