このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-20151210-調
調べ方作成日
(Creation date)
2015年12月10日登録日時
(Registration date)
2015年12月19日 11時22分更新日時
(Last update)
2015年12月19日 13時17分
調査テーマ
(Title of the search guide)
【学校図書館支援事業】英語絵本とその日本語版を合わせて読みたい。英語版については本文中に日本語の載っていないもの。文章量が多すぎないもので、「ねずみくんシリーズ」や「マドレーヌシリーズ」「14ひきのねずみシリーズ」くらいのものがいい。「だるまちゃんシリーズ」だと多い。
調べ方
(Contents of the search guide)
1.児童書837外国語コーナーより探す。
・This is New York This is New York ジス・イズ・ニューヨーク M. Sasek Sasek M. New York Universe 2003
・A friend Tanikawa Shuntaro∥〔著〕 Wada Makoto∥〔画〕 Arthur Binard∥〔訳〕 〔玉川大学出版部〕 2004.11
・Guri and Gura’s picnic adventure ぐりとぐらのえんそく 英語版 中川 李枝子∥文 山脇 百合子∥絵 ピーター・ハウレット∥訳 リチャード・マクナマラ∥訳 チャールズ・イー・タトル出版 2003.5
・Father Christmas Raymond Briggs London Hamilton 1973
2.日本語版を自館OPACより探す
・ジス・イズ・ニューヨーク ミロスラフ・サセック∥著 松浦 弥太郎∥訳 原書名:This is New York ブルース・インターアクションズ 2004.8
・ともだち 谷川 俊太郎∥文 和田 誠∥絵 玉川大学出版部 2002.11
・ぐりとぐらのえんそく なかがわ りえこ∥〔著〕 やまわき ゆりこ∥〔絵〕 福音館書店 1979
・さむがりやのサンタ レイモンド・ブリッグズ∥さく・え すがはら ひろくに∥やく Briggs Raymond 原タイトル:Father Christmas 福音館書店 1978
NDC
英語  (830 9版)
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
英語絵本
備考
(Notes)
中学3年生対象
国語・英語単元
登録番号
(Registration number)
2000023565完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!