このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-939
調べ方作成日
(Creation date)
2013年04月04日登録日時
(Registration date)
2013年04月04日 15時57分更新日時
(Last update)
2018年12月07日 09時18分
調査テーマ
(Title of the search guide)
高齢者に読み聞かせする本を選ぶために参考になる資料
調べ方
(Contents of the search guide)
例えば、次のような所蔵あり。
(0192/ Y19/ 研究コーナー)
山花郁子 著. お年よりと絵本でちょっといい時間 : 老人福祉施設での読みきかせガイド. 一声社, 2003.
日販マーク内容紹介:自らの母が介護老人福祉施設に入所したことをきっかけに、読み語りのボランティア活動を始めた著者が、母の介護をめぐる季節の随想、ホームでの実践を暖かい文章で綴る。お年よりと楽しむ本のリストなども掲載。
(雑誌・書庫)
高齢者への読みきかせ絵本. 2007-10. (続・心をつなぐ読みきかせ絵本100) 別冊太陽 : 日本のこころ (149) p. 72~93
(7260/ K145/ 研究コーナー)
「この本読んで!」編集部 編. おはなし会プログラム : 季節別・年齢別 : 厳選プログラム116本収録. NPO読書サポート, 2008.
※学校低学年・中学年・高学年別に、季節別におはなし会のプログラムおよび、中高生、高齢者向け、書店で開く場合のプログラムもあり
(7260/ M65/ 研究コーナー)
村中李衣 著. 読書療法から読みあいへ : 「場」としての絵本. 教育出版, 1998.
(関連資料)
(0192/ N55/ 研究コーナー)
中井貴惠 著. 大人と子供のための読みきかせの会 : 5年間の物語. ブロンズ新社, 2003.
(36926/ T34/ 一般資料)
田中和代 著. 誰でもできる回想法の実践 : 痴呆の人のQOL(クオリティ・オブ・ライフ)を高めるために. 黎明書房, 2003.
日販マーク内容紹介:専門家でなくても、家庭や施設などでできる回想法を、その目的から手順、留意点、回想するテーマ、お年寄りとの会話の展開例へと、順を追ってわかりやすく紹介。著者の豊富な実践経験に基づく工夫が詰まった1冊。
※ (p.70~「ホワイトボード・シアターで回想法を」「1 『桃太郎』で回想法の例」、「2 「『笠地蔵』で回想法の例」、「3 ホワイトボードシアター『桃太郎』の作り方」)
(36926/ K70/ 一般資料)
河崎義祐 著. 映画、出前します. 毎日新聞社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004252848-00 , ISBN 4620316555
日販マーク内容紹介:高齢者に懐かしい映画を見てもらおうと一人で始めた、映画を配達するボランティア。様々な問題を乗り越えて、ビデオ上映に東奔西走。青春時代を取り戻し、生きる勇気に変えてゆく。映画の伝道師、奮闘エッセイ。
NDC
社会福祉  (369)
読書.読書法  (019)
漫画.挿絵.児童画  (726)
参考資料
(Reference materials)
山花郁子 著. お年よりと絵本でちょっといい時間 : 老人福祉施設での読みきかせガイド. 一声社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004253637-00 , ISBN 4870771799
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I9292223-00
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009395806-00 , ISBN 9784990417109
村中李衣 著. 読書療法から読みあいへ : 「場」としての絵本. 教育出版, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002782666-00 , ISBN 4316329707
中井貴惠 著. 大人と子供のための読みきかせの会 : 5年間の物語. ブロンズ新社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004101272-00 , ISBN 4893092871
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004232184-00 , ISBN 4654076026
河崎義祐 著. 映画、出前します. 毎日新聞社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004252848-00 , ISBN 4620316555
キーワード
(Keywords)
紙芝居
老人福祉
回想法
レクリエーション
高齢者福祉 -- 日本
介護福祉 -- 日本
遊戯
介護福祉(TRC件名)
奇術
高齢者福祉
絵本
ストーリーテリング
ブックトーク
老人性認知症
心理療法
老人精神医学
精神療法
読み聞かせ
読書指導
ボランティア活動
老人ホーム
デイサービス
備考
(Notes)
(関連事例)
絵本の読み聞かせについて調べる ~グループの子どもたちを対象に~(千葉県立中央図書館).
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000021759
高齢者に読み聞かせするのに、おすすめの本を紹介してほしい。(大阪府立中央図書館).
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000127335
お年寄りに紙芝居を上演したいが、参考になる資料と、演目を紹介してもらいたい。(当館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000057786
登録番号
(Registration number)
2000022136完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!