このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-025
調べ方作成日
(Creation date)
2010/10/19登録日時
(Registration date)
2011年03月21日 10時14分更新日時
(Last update)
2014年04月17日 14時46分
調査テーマ
(Title of the search guide)
漫画家・アニメ作家について調べる(埼玉県立久喜図書館 調べ方案内 Milestone No.25)
調べ方
(Contents of the search guide)
◆テーマ
漫画の舞台になった場所をファンが訪れる「聖地巡礼」が、町おこしのキーワードの一つになっています。
埼玉県では美水かがみ著『らき☆すた』というアニメがきっかけとなって、久喜市(旧鷲宮町)にある鷲宮神社
の今年の初詣客が45万人(アニメ放送前の5倍)になるなど話題になっています。
世界的にも有名になっている日本の漫画家・アニメ作家について、情報や資料の探し方をご紹介します。
■キーワード
特定のテーマについての情報を探す場合には、あらかじめ調べたいテーマを表わすキーワードを決めてから調査を開始すると手際よく情報を集めることができます。
主たるキーワード:漫画家・アニメ作家・アニメーター・アニメ-ション・アニメ・個々の作品・作家名
■関連資料・情報の集め方
1 テーマに関連する図書を探す
(1)直接本棚を探す
主題分類〈726.1(漫画・劇画・風刺画)〉の書架を見に行きましょう
(2)参考図書でこれまでに刊行された図書を調べる
事典・辞書、ハンドブックなど調べものに使う本を参考図書といい、当館では背ラベルにRの記号を付け、
一般書とは別の書架に置いてあります。参考図書は館内利用でお願いします。
『現代漫画博物館 1945-2005 別冊・資料編』(小学館 2006)
「漫画賞受賞作品一覧」には「小学館漫画賞」等の第1回から、2005年までの受賞者と作品名が部門ごとに掲載されています。
また「作家人名事典」には漫画家の生年、出身県・デビュー作やその掲載誌名のほか、2005年までのおもな作品(シリーズ名)等が紹介されています。
巻末には「現代漫画史年表」があり、1945年~2005年までの漫画関連項目のほか、社会の出来事などが併記されています。
また、当時流行した図書や映画が紹介されています。
『ニッポン漫画雑誌名鑑』(データハウス 1995)
少年誌・青年誌・少女誌・レディコミ・成人誌・劇画誌・専門誌・同人誌の表紙写真と内容紹介・主な掲載作品のタイトル・著者のほか、
掲載される作品の傾向や編集部ついての裏話等があります。
コミック作家・編集者として経験のある著者の解説が、大変興味深い資料です。
『日本漫画家名鑑500』(アクア・プランニング 1992)
編者は石ノ森章太郎を委員長とする漫画家の編集委員会。
1945年から1992年まで、作家名順に代表作の表紙やコマの写真、受賞歴等が掲載されています。
『日本まんが賞事典 + まんが人物事典』(るいべ社1980)
Ⅰ.既成作家に与えられるまんが賞と、Ⅱ.新人まんが賞など新人作家の登竜門となる新人まんが賞などが紹介されています。
新聞のまんが賞も掲載され、第4章はまんが人物事典として作家名の五十音順に生年月日、出身や代表作や作風・掲載誌などが記述され、
作家によっては住所も掲載されています。
『漫画家・アニメ作家人名事典』(日外アソシエーツ 1997)
本名・別名・ペンネームのうち一般に一番多く使われている名前の五十音順事典。
コミック作品の出版年月のほか映画・TVの作画監督の履歴なども掲載されています。
『漫画家人名事典』(日外アソシエーツ 2003)
作家の五十音順事典。
性別・血液型・生年月日・本名・学歴・授賞歴のほか趣味・HPアドレス等が掲載されています。
『画集写真集全情報 91/96』(日外アソシエーツ 1998)
「機動戦士ガンダム」が話題になった1996年から「アニメーション」の見出し語で数冊の画集の紹介がされるようになりました。
『画集写真集全情報 1997-2001』(日外アソシエーツ 2002)
「アニメーション」の見出し語に2ページ分の原画集が紹介されています。
『画集写真集全情報 2002-2006』(日外アソシエーツ 2007)
石ノ森章太郎など著者名で画集として出版されたものが調べられます。
(3)検索用コンピュータで探す
「書名」や「件名」の欄に調べたいキーワードを入れ、例えば〈水木しげる&一般図書&久喜所蔵〉を検索してみます。
『怪感旅行』(中央公論新社 2001.7)
『現代漫画 第5』(筑摩書房 1969)
『書物の王国 18 妖怪』(国書刊行会 1999.5)
『旅する浮世絵垂井町(岐阜県)』(タルイピアセンター 2006.7)
『大蛇の茹でたて』(皆美社 1999.8)
『東海道四谷怪談』(扶桑社 1994.7)
『ねぼけ人生 上・下(大活字本シリーズ)』(埼玉福祉会 1992.9)
『ねぼけ人生』(筑摩書房 1982.3)
『のんのんばあとオレ』(筑摩書房 1977)
『墓場鬼太郎1~6』(角川書店 1997.7)
『水木サンの幸福論』(日本経済新聞社 2004.3)
『水木しげるの不思議旅行』(サンケイ出版 1978.9)
『水木しげるの妖怪伝大画集』(新紀元社 1998.3)
『娘に語るお父さんの戦記』 (河出書房新社 1975)
『妖怪画談 カラー版』(岩波書店 1992)
『妖怪画談 続 カラー版』(岩波書店 1993)
2 テーマに関連する雑誌を探す
(1)久喜図書館所蔵雑誌をみる
県立図書館では、県内市町村立図書館の保存年限が過ぎた雑誌のうち、分担分野のものを移管していただき、
保存しています。そのため、アニメ関係の雑誌も、古いものが書庫にあります。
館外貸出はできませんが、図書館内での閲覧と、著作権法で許す範囲内でのコピーができます。
『アニメージュ』(徳間書店) 1983年9月~2008年12月まで
『ニュータイプ』(角川書店) 1985年4月~1989年4月・1994年4月~2009年2月(欠号多数あり)
市販されているアニメ・漫画関係の雑誌を調べるには、『雑誌新聞総カタログ』の分野コード早見表で「アニメ」をひくと0190~0250という分野にあることがわかります。
(2)《国立国会図書館雑誌記事索引》( http://opac.ndl.go.jp/ )で記事を探す
キーワード、例えば<石ノ森章太郎>で探してみると、関連する雑誌記事・論文が調べられます。
5件ヒットのうち埼玉県立図書館が所蔵している4件を紹介します。
① 論    題   掲載シナリオ 監督・田中光敏  原作・石ノ森章太郎「化粧師 kewaishi」
著    者 横田 与志
国会請求記号 Z13-567  【埼玉県立久喜所蔵】
誌    名    シナリオ
出版者・編者 シナリオ作家協会
巻号・年月日 58(1) (通号 642) [2002.1]
ペ ー  ジ 141~167
② 論    題 コミックダカーポ(1)『仮面ライダー』by石ノ森章太郎
国会請求記号 Z24-546 【埼玉県立熊谷所蔵】
誌    名 ダカーポ Dacapo
出版者・編者 マガジンハウス / マガジンハウス 〔編〕
巻号・年月日 21(12) (通号 471) [2001.7.4]
ペ ー  ジ 108~110
③ 論    題 カラー 記念館めぐり--ゆかりの地を訪ねて 石ノ森章太郎ふるさと記念館(宮城県)
国会請求記号 Z7-367 【埼玉県立浦和所蔵】
誌    名 文部時報 The Monthly journal of Mombusho
出版者・編者 ぎょうせい / 文部省 編
巻号・年月日 (1493) [2000.10]
ペ ー  ジ 1~3
④ 論    題 石ノ森章太郎(今月のひと)
著    者 川西 蘭(カワニシ ラン) 聞き手・構成
国会請求記号 Z13-2155 【埼玉県立久喜所蔵】
誌    名 すばる
出版者・編者 集英社
巻号・年月日 14(8) [1992.08]
ペ ー  ジ p118~121
3 インターネットの検索サイトで探す
例として、《Google》で〈アニメ & 聖地巡礼〉を検索してみます。
たくさんヒットした中から以下の1例を紹介します。
なお、インターネットのサイトは時間が経過すると消されてしまうこともあるのでご注意ください。
《舞台探訪アーカイブ》( http://legwork.g.hatena.ne.jp/
漫画/小説/アニメ/ゲーム/ライトノベル等に登場する舞台を実際に訪問する記事を収集したリンク集(まとめWiki)です。
フィクション性を備えたコンテンツ作品群において、場所を特定することが可能な記述や背景描写等があれば収載対象にしています。
《作品名50音順リスト》 と 《地域別リスト》 も用意しています。
2010年9月17日現在500タイトル以上が紹介され、インターネット情報ならではの便利な検索手段です。
「アニメの聖地巡礼が町おこしにつながる」ということが、このサイトの充実ぶりからもうかがえます。
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
漫画家
アニメ作家
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000016319完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!