調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2005年6月1日
- 登録日時
- 2020/02/21 15:52
- 更新日時
- 2020/03/04 10:11
- 管理番号
- 滋2019-調マ54
- 調査テーマ
-
完成
“ピカソ”を身近に感じる!
- 調べ方
-
滋賀県立図書館の刊行物「ナマズの知恵袋」第5号のテーマは「芸術」。調べ物に役立つ情報を紹介します。
≪トピックス≫ 本物を探せ!
「名作」もちょっと調べるだけで、より一層親しみを覚えることができます。すばらしい美術作品をより身近に感じ、理解するための参考書を紹介します。所蔵館など作品の詳細を調べる時には、以下の図書が役立ちます。
①『西洋絵画作品名辞典』 木村三郎ほか]編集 三省堂 1994年 R-7230-キ
※画家名を50音順に並べ、時代ごと、ジャンルごとに作品を配列しています。作品名(原綴あり)の他に、制作年・大きさ・所蔵地・所蔵館などが記載されています。
②『西洋美術全集絵画索引』 東京都立中央図書館監修 日本図書館協会 RB-7230-セ
※日本で出版された美術全集に収録された西洋絵画を、画家名や作品名から探すことができます。収録先の全集のページ数や図版番号があるので、手間いらず。とっても便利です。
⇒ほかにも役立つ情報が満載! 詳しくは、関連ファイル欄のPDFをご覧ください。
また、滋賀県立図書館の「ナマズの知恵袋」バックナンバーは、コチラ↓
http://www.shiga-pref-library.jp/publication/namazu/
- NDC
-
- 絵画.書.書道 (72)
- 参考図書[レファレンスブック] (703)
- 参考資料
- キーワード
-
- 絵画 (西洋)--辞書
- 備考
- 登録番号
- 2000026563